Вторая военная компания в Чечне в публикациях ведущих российских и зарубежных журналистов

дипломная работа

Введение

Человечество перешагнуло 2 тысячелетие в своей истории. Закончился XX век. В истории современной цивилизации много важных событий, которые влияли на развитие экономики, культуры разных стран и народов. Народы мира пережили огромное количество войн больших и малых. Ушедший XX век начался с Англо-бурской войны, а в третье тысячелетие мы притащили с собой также вооружённый конфликт - в Чечне. В течение почти десятилетия в центре внимания жизни нашей страны находится это событие, которое стоило нашей стране огромного количества человеческих жизней, горя, слёз, безысходности, отчаяния.

Актуальность работы. События в Чечне находятся в центре внимания всего российского общества и международных организаций. Проблемы Чечни каждый день проходят через сердце каждого человека, так как в Чечне погибают тысячи наших земляков и сограждан. Эта проблема актуальна в наше время ещё и потому, что она касается каждого человека, живущего в Чечне, и в России в целом. Анализ использованной литературы показывает, что чеченские события находятся в центре внимания правительства страны, прессы, политиков. Во множестве источников рассматриваются различные аспекты чеченского кризиса: военный, социальный, экономический, религиозный и т.д.

К середине 1992 года население республики составляло 1.309.000 человек, из них городское население - 42,7%, сельское - 57,3%.

В 2001 году население Чеченской республики составляло 603.000 человек, из которых 458.000 - сельское население, 145.000 - городское.

Не нужно комментариев, эти цифры говорят сами за себя.

Еще в августе 1999 года, когда началась антитеррористическая операция в Дагестане, журналисты чувствовали себя свободно как на всей территории республики, так и в зоне боевых действий.

чечня информационная война правозащитник

Но так продолжалось лишь до того момента, как в эфир стала поступать информацию об ошибках военных и политического руководства, об обстрелах своих же позиций и о мародерстве.

Одни из ведущих правозащитников в чеченской войне, такие как Анна Политковская и Андрей Бабицкий ощутили на себе все тяжести правды - правды, которую они пытались донести до всего цивилизованного общества.

Глазами этих журналистом мы окунаемся в весь этот ужас чеченской войны, ее нелепость, жестокость и просто неописуемый цинизм.

О судьбе этих журналистов, а так же об их правозащитной деятельности, о трудностях с которыми они встречались, всего лишь из за того, что они пытались донести правду о чеченской войне, нами будет более подробно рассмотрено во второй части настоящей работы.

Не оставались в стороне от произвола российских властей и иностранные журналисты. Американская пресса пишет, что на территории Чечни находятся "фильтрационные лагеря, как называют их русские". В действительности же это "концентрационные лагеря", в которых содержатся, среди прочих, 10, 12 и 13-летние дети. Автор приводит пример, когда трупы 16 детей были найдены за пределами такого лагеря: "Их тела были истерзаны". Русские не разрешают международным организациям, прессе или представителям других правительств посещать фильтрационные лагеря для проведения инспекций. Речь идет о массовом уничтожении чеченского народа.

На вопрос об отдаленных последствиях чеченской войны для России, американская пресса пишет "Когда происходит что-то негативное, создается прецедент. Все в мире знают, что Россия нарушает права человека, но никто ничего не может сделать. Возможно, после уничтожения чеченского народа такая же участь постигнет и другие группы населения, и другие страны".

Таким образом, в виду особой актуальности настоящей проблемы, нами в работе поставлена цель - Проследить, как развивались события второй чеченской войны, глазами правозащитников - журналистов и провести четкую грань между официальными версиями российских властей и реальным положением дел на самой войне.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

ѕ дать общий обзор публикаций о чеченской войне в СМИ;

ѕ Осветить методы и приемы освещения событий в Чечне посредством "Российской газеты";

ѕ Проанализировать позиции американской прессы касательно чеченской войны;

ѕ Рассмотреть реалии чеченской войны с точки зрения фактов, приводимых такими правозащитниками - журналистами как Анна Политковская и Андрей Бабицкий.

Основные методы: Изучение литературных источников, анализ, сравнение, выводы.

Объект исследования: Процесс развития чеченского кризиса в аспекте нарушений как российского так и международного законодательства.

Библиографическая база настоящего исследования состоит из: официальных версий руководителей российской власти, статей российских и зарубежных периодических изданий, а так же трудов непосредственных участников боевых действий в Чечне - Анны Политковской и Андрея Бабицкого.

Делись добром ;)