Журналистское расследование как метод судебной журналистики

дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. За месяц до президентских выборов 2012 года в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья Владимира Путина «Демократия и качество государства». В материале тогда еще премьер-министр отражает свое видение ситуации в стране и предлагает конкретные способы ее улучшения. Завершается текст размышлениями о развитии судебной системы. Одним из шагов на пути развития Владимир Путин полагает «возрождение «судебной» журналистики, что позволит шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества, повышать уровень правосознания граждан» [36].

Через два года после публикации статьи премьер-министра, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин дал эксклюзивное интервью Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ). В интервью в числе прочего затронули вопрос о том, как именно журналисты должны освещать судебную деятельность. Интервьюируемый высказал мнение, что «судебная деятельность - это такая деликатная сфера, частное, даже журналистское, расследование в которой сомнительно», и рекомендовал больше внимания уделять аналитике [31].

Вся двойственность ситуации в том, что журналистские расследования, названные Валерием Зорькиным «сомнительными» проводятся, когда у журналистов появляются сомнения в отношении деятельности отдельных судов и судей. Когда встает вопрос о правомерности каких-то решений или компетентности тех, кто эти решения принимает. Такая конфронтация между судебной системой и СМИ способна привести к недоверию обычных граждан к обоим социальным институтам.

Актуальность работы обусловлена тем, что в нынешней ситуации необходимо развивать метод журналистских расследований судебной деятельности и оттачивать навыки ведения расследования, чтобы все было законно, этично и, что важно - справедливо.

Сегодня, когда журналисты берутся за расследования, результаты могут быть самыми разными. Конечно, могут обнаружиться непомерные «золотые парашюты» судей, заказные дела, предвзятость при вынесении приговора или судебные ошибки обоих видов - ошибка в обвинении или ошибка в оправдании, если речь идет об уголовном делопроизводстве. Но мы полагаем важным отметить, что во многих случаях результаты журналистского расследования показывают напрасность сомнений в честности судьи и прозрачности судебной системы.

Другое дело, что многие редакции не видят смысла публиковать результаты «непродуктивного», как им кажется, расследования. Такая тенденция существует и уже довольно давно главенствует. Мы считаем, что это неправильно. Журналистам-расследователям и их редакторам не стоит отказываться от «отрицательного» результата. Его тоже следует опубликовать, подчеркнув, напрасность сомнений или, если дело зашло далеко, ошибочность прямых подозрений. В нашей современной действительности это не практикуется, а ведь из-за этого формируется предвзятое отношение по отношению СМИ, взявшим на себя смелость провести расследование.

Мы полагаем, что ничего «сомнительного» в расследованиях нет, если они проводятся добросовестно. Когда у журналиста нет навязчивого желания «утопить судью в компромате» или высмеять всю судебную систему целиком, материалы получаются очень полезными.

Идеальной была бы система, при которой в случае возникновения общественного запроса, журналист мог бы провести прозрачное и честное расследование. Это могло бы касаться конкретного дела или деятельности конкретного судьи. Если представителям судебной власти объективно нечего скрывать, то и причин для препятствия журналисту нет.

Объект исследования: судебная журналистика.

Предмет исследования: использование метода журналистского расследования в рамках судебной журналистики в электронной прессе.

Цель исследования: исследовать использование метода журналистского расследования в рамках судебной журналистики.

Для достижения цели исследования мы решим ряд задач:

1. Дадим представление о сути, целях, задачах, объекте и предмете судебной журналистики, а также об ее роли в современной российской действительности.

2. Определим расследование как метод в рамках судебной журналистики.

3. Поставим цели и задачи, уточним тематику расследований в рамках судебной журналистики.

4. Обозначим права и полномочия журналистов, проводящих расследования, связанные с судебной деятельностью.

5. Опишем способы сбора, обработки и изложения информации, а также способы работы с источниками.

6. Проанализируем конкретные примеры материалов, освещающих нарушения в судебной деятельности.

Методы исследования. Для достижения цели и решения задач мы проанализировали учебные пособия по расследовательской журналистике, публикации в СМИ по интересующей нас теме, соответствующие законодательные акты.

Практическая значимость. Практическая значимость данной работы заключается в том, что материалы исследования могут использоваться студентами, журналистами-расследователями и судебными репортерами в работе и для повышения квалификации.

Эмпирическая база исследования. В основу данной работы положены публикации в электронной прессе связанные нарушениями в судебной деятельности. Структура курсового сочинения. Структура работы продиктована целью и задачами исследования. Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Научная новизна. В данном исследовании в рабочем порядке нами были введены некоторые терминологические обозначения категорий тем журналистских расследований в рамках судебной журналистики. Данные обозначения создают возможность для типологизации таковых тем, так как они несколько отличаются своей спецификой. Также нами была разработана матрица для анализа журналистских материалов на соответствующие тематики.

Делись добром ;)