logo
Издательские технологии в библиотечной практике

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. В наше время издательской деятельностью занимается не только государственные учреждения, но коммерческие организации и частные лица. Редакционно-издательские подразделения имеют библиотеки, образовательные учреждения, предприятия и организации. Поэтому издательские технологии актуальны для различных сфер деятельности.

Библиотека как один из древнейших социальных институтов всегда сохраняла знание - коллективную память человечества, передаваемую из поколения в поколение. Именно она на протяжении тысячелетий мировой истории обеспечивает преемственность человеческой культуры. Знания почти во все века почитались как одна из высших ценностей [32].

В современном обществе наблюдается увеличение темпов роста печатных изданий, электронных и мультимедийных продуктов, что усиливает роль библиотеки как информационного навигатора. Тем не менее, современная библиотека - это не только комплектатор, аккумулирующий в своих фондах издания на разных носителях информации, и не только их распространитель.

В структуре многофункциональной деятельности библиотеки развиваются новые направления, в частности, издательское. В советские времена тиражирование подготовленных библиотеками изданий (библиографических, краеведческих, методических и других) осуществлялось преимущественно во внешних учреждениях - типографиях, издательствах, полиграфических комбинатах. Ситуация на библиотечном издательском поле резко поменялась в последние десятилетия, когда для любой, даже самой маленькой, библиотеки стали доступными настольные издательские системы. Библиотека сама выступает в роли издающей организации. Ее издательская деятельность не ограничивается информированием читателей о наличном документном фонде, ориентирована не только на ее внутренние нужды, но является творческой, созидательной деятельностью, направленной во внешнюю среду. Библиотека создает социально значимую интеллектуальную продукцию, культурные артефакты, которые обладают информационной ёмкостью и становятся частью культурно-информационного пространства.

Издательская деятельность современных библиотек отличается разнообразием. Кроме краеведческих публикаций, составляющих основной ассортимент изданий, появилась оригинальная рекламно-имиджевая продукция, научная и справочная литература, издания к памятным датам библиотек.

Издательская деятельность становится средством, с помощью которого библиотека, один из элементов информационно-образовательного пространства, производит и распространяет знания и информацию. В то же время возникают требующие осмысления вопросы «интеграции» издательской деятельности в библиотечную практику, готовности библиотек осуществлять ее профессионально, выпускать издательскую продукцию в необходимых объемах и требуемого качества. Имеет смысл оценить техническую, технологическую и кадровую готовность библиотек к реализации издательских процессов. Изучению этих вопросов и посвящена данная дипломная работа.

Разработанность темы.

Из числа публикаций, посвященных издательской деятельности, следует отметить ряд основополагающихработ учебного профессионально-производственного и справочного характера. Из учебной литературы отметим содержательное пособие для студентов-журналистов «Общий курс издательского дела» А.И. Акопова. Автор рассматривает в нем виды и типы издательских продуктов, а также подробно описывает технологическую схему издательского процесса [1].

Среди авторов выделяется Дж. Пикок. В «Издательском деле» автор охватил все процессы производства издательской продукции - от проекта издания до выпуска его в свет. Детально рассмотрел особенности процессов подготовки текста и иллюстраций, подбора бумаги и способов печати, переплетно-брошюровочных работ, а также особое внимание уделил организационным моментам [51].

Издательская сфера хорошо обеспечена справочными изданиями. В качестве примера приведем «Справочник издателя и автора» А.Э Мильчина и Л.К. Чельцовой [42], а также «Толковый словарь информационных и издательских терминов» А.А. Джиго [24]. Они содержат исчерпывающую характеристику базовых терминов и определений, а также правила оформления изданий.

Издательская деятельность регламентируется системой стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (СИБИД) [17-23]. Это одна из самых стандартизированных сфер информационной деятельности. Издательская деятельность регламентируется также отраслевыми стандартами на виды продукции, нормы, правила, требования, понятия и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения качественной издательской продукции [46-48]. Недостатком отраслевых стандартов на издательскую деятельность является то, что большинство из них устарели.

На сегодняшний день в России существует ограниченный массив профессиональной литературы, затрагивающей специфику ведения издательской деятельности именно в библиотеках. При этом в последнее время появляются статьи таких библиотекарей как: Ю.Б. Араева [4], Г.И. Байкова [6], Я.И. Иванова [29; 30], А.В. Теплицкая [62], С.П. Трояновский [64], которые занимаются вопросами видового ассортимента издательской продукции в региональных библиотеках, состоянием, проблемами и перспективами ведения издательской деятельности в библиотеках, месте издательской деятельности публичных библиотек в культурно-информационном пространстве.

Из числа публикаций кузбасских авторов, раскрывающих спецификуведения издательской деятельности в библиотеках, следует сказать о специалистах Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя, города Новокузнецка - В.Э. Протопоповой, Е.В. Кузаковой. В их работе «Издательская деятельность в библиотеке» впервые даны вербальная и визуальная характеристики продуктов, выпускаемых издательскими отделами библиотек [56].

В ходе исследования были проанализированы различные тематические сайты и порталы в области издательской и книготорговой деятельности [13; 31; 33; 35; 36; 48-50; 53-55; 63].

В то же время можно сказать, что отсутствует информация о деятельности издательских отделов библиотек оценочного и обобщающего характера.

Цель: изучение области применения издательских технологий в библиотечной сфере.

Задачи:

1. Охарактеризовать технологическую структуру издательского процесса.

2. Оценить состояние издательской деятельности библиотек Кемеровской области и крупных библиотек России.

3. Выявить организационные условия, техническую и кадровую обеспеченность издательской деятельности библиотек Кемеровской области.

4. Выявить ассортимент издательской продукции публичных библиотек Кемеровской области.

5. Разработать технологическое обоснование издательских процессов Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова.

Объект исследования: издательская деятельность библиотек.

Предмет: технологическая готовность библиотек Кемеровской области к осуществлению издательской деятельности.

Для решения поставленных нами задач использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования. Анализ и синтез документных источников - для выявления публикаций по теме исследования. Технологический аудит применялся нами для оценки технологического состояния издательского оборудования в библиотеках области. В данной работе использовался такой метод как анкетирование - для сбора информации об издательской деятельности библиотек Кемеровской области. Метод статистической обработки данных использовался нами при подсчете результатов анкетирования. Метод технологического проектирования применен для создания технологической схемы издательского процесса. Метод нормирования использовался для подсчета временных затрат на подготовку и выпуск альманаха «Библиотека и Читатель: 90 лет знакомства».

База исследования: библиотеки Кемеровской области, Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова.

Апробация работы. Основные положения дипломной работы были изложены на первом и втором турах ежегодной межрегиональной студенческой научно-практической конференции «Культура и искусство: поиски и открытия» (Кемерово 2010, 2011, 2012), на межрегиональной научно-практической конференции «КЕМЛИБ-2011» (Кемерово, 2011).

Структура работы.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников объемом 68 названий и приложений.

Во ведении рассмотрены актуальность, предмет и объект исследования; а также методы, задачи, база и степень изученности данной темы.

В первой главе раскрываются основные компоненты издательской деятельности. Рассматриваются кадровый состав подразделений и оборудование, используемое для выпуска издательской продукции в свет.

Во второй главе характеризуется современное состояние редакционно-издательской деятельности в крупных библиотеках России, а также ассортимент издаваемой ими продукции. Главастроится на исследовании состояния издательской деятельности в библиотеках Кемеровской области. Рассматриваются виды издательских продуктов публичных библиотек. Изучается техническое и кадровое обеспечение издательской деятельности вбиблиотеках Кемеровской области.

В третьей главеговорится об издательскойдеятельностив Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова, видах издаваемой библиотекойпродукции, а также об издательском отделе библиотеки. Далее приводится технологическое обоснование издания альманаха «Библиотека и Читатель: 90 лет знакомства». Рассматривается технология изготовления листовых изданий в Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова.

В заключении подведены общие итоги дипломного исследования, изложены основные выводы. Приложения включают: словарь издательских терминов; данные анкетирования; положение об отделе и должностные инструкции работников издательского отдела Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова; приказ и план-проспект на создание альманаха «Библиотека и Читатель: 90 лет знакомства»; примеры листовок подготовленных издательским отделом Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова.