Издательские технологии в библиотечной практике

дипломная работа

1.1 Содержание редакционно-издательского процесса

Книжное дело существовало за много столетий до появления книгопечатания. Рукописная книга как средство выражения общественного сознания оказывала влияние на развитие и формирование идей и знаний, однако круг её действия был крайне ограничен. Изобретение И. Гутенбергом европейского способа книгопечатания (середина 15 в.) открыло новую эру в истории книги; печатное слово стало важным фактором общественного развития [1, с. 14].

Издательское дело - это отрасль культуры и производства, связанная с подготовкой, выпуском и распространением книг, журналов, газет, изобразительных материалов и других видов печатной продукции. Уровень, объём, и направления издательского дела определяются материальными, социально-политическими и культурными условиями жизни общества.

Издательский процесс - производственный процесс, объединяющий в себе подготовку и выпуск издания в свет. Издательский процесс начинается с рассмотрения предложенного автором оригинала и продолжается до сдачи тиража распространителям издания. Он состоит из нескольких параллельно-последовательных этапов: маркетингового, редакционного, издательского и производственного [1, с. 71].

Редакционно-издательский процесс - это процесс подготовки и выпуска издания в свет от заключения авторского договора или рассмотрения авторского оригинала до распространения тиража [53].

Процесс состоит из нескольких стадий:

1. Редакционная стадия предусматривает оценку и редакционную подготовку издательского оригинала к производству. Редактирование - многозначное понятие, в нашем случае - часть издательского процесса, содержанием которой является работа над рукописью произведения с целью улучшения его в литературном, языковом, профессиональном, научном, социальном отношениях.

Виды редактирования, используемые в издательском процессе - литературное, научное и/или специальное, художественное, техническое.

Редактирование литературное - это совокупность всех исправлений и изменений, внесенных в процессе редактирования и корректурной работы, называется правкой. Редакторская правка включает: правку-сокращение, предназначенную для сокращения текста до планируемого размера (естественно, с согласия автора и без потерь идейно-содержательного плана); правку-обработку, предпринимаемую редактором с целью улучшения композиции, структуры произведения, устранения стилистических, логических и иных ошибок и недочетов; правку-переделку, предпринимаемую при необходимости коренного изменения текста.

Научное или специальное редактирование. Этот этап не обязателен, в ряде случаев он может и не возникнуть, но часто, когда требуется более тщательное редактирование с точки зрения профессиональных или научных тонкостей, специфики текста, оно проводится силами специалистов, работающих в издательстве или приглашенных для выполнения этой работы. Особое значение в этом процессе имеет использование в тексте научной документации, информационных изданий, государственных стандартов и других нормативных документов. Важными элементами научного редактирования является редактирование таблиц, формул, технических иллюстраций, диаграмм, графиков, правильное, в соответствии с международными и отечественными стандартами обозначение физических величин, символов и т.п. Научное или специальное редактирование производится до литературного редактирования или после него, а иногда и в середине этого процесса.

Корректорская работа. Корректура - весьма важный издательский процесс, призванный устранить ошибки, описки, опечатки и другие недостатки, снижающие восприятие текста в готовом, вышедшем в свет произведении (см. приложение А). Наряду с этим значением термином «корректура» обозначают корректурные оттиски с печатной формы, также весь набор исправлений, внесенных в оттиски. Именно из-за неоднозначного восприятия термина здесь предлагается корректуру как процесс называть корректорской работой.

Художественное редактирование. После корректуры рукописи (а часто и раньше) начинается работа над художественным оформлением произведения. Это важнейший элемент подготовки издания. От того, насколько эффективно и профессионально выполнено художественное оформление, во многом зависит отношение читателя к книге. Форма издания, его внешний вид, привлекательность, удобство и комфортность восприятия составных частей и элементов в первую очередь способствуют интересу к произведению, содержание которого еще читателю неизвестно.

Художественный редактор (дизайнер, графический дизайнер) создает проект оформления и организует его согласование с другими специалистами издательства и редколлегией, а также с художественным советом, если таковой при издательстве имеется. Он руководит работой художников, фотографов, графиков, ретушеров, выполняющих в соответствии со своей специализацией ту или иную часть оформления, контролирует каждый вид этих работ, также полиграфические процессы, связанные с печатью. Художник создает иллюстрации, оригинальное внешнее и внутреннее оформление издания. Художник-оформитель может использовать для иллюстрирования и оформления издания документальные материалы, а также изобразительные работы других художников и графиков [38, с. 211-213].

2. Издательская стадия включает техническое редактирование (техническую разметку) издательского оригинала (см. приложение А), подготовку оригинал-макета издания (см. приложение А). Одновременно или параллельно с художественным ведется техническое редактирование, содержанием которого является выбор формата издания, размера и гарнитур шрифтов, использование линеек и других элементов выделения текста, структура и размещение текста и иллюстраций на каждой полосе.

Технический редактор занимается созданием и размещением текстов, располагаемых на обложке, форзаце, суперобложке, титульном листе, подрисуночных подписей, колонтитулов, оглавления. Одна из главных задач технического редактирования - подготовка комплекта проекта оформления, а при необходимости - макета издания. Технический редактор готовит для полиграфического предприятия технологическую спецификацию, которая вместе с комплектом других документов и материалов передается в типографию в качестве задания издательства на выполнение полиграфических работ [37, с. 219].

Работа над рукописью в издательстве - редактирование всех видов, корректура, художественное и техническое редактирование в сумме приводят к созданию оригинал-макета, подготовленного для передачи в типографию. Специалист производственного отдела, чаще всего -- технический редактор сводит все исправления, замечания, пометы вместе, складывает иллюстрации и другие сопутствующие рукопись материалы, оформляет технологическую спецификацию, сопровождающую заказ на полиграфическое исполнение.

Издательские текстовые репродуцируемые оригинал-макеты перед сдачей на полиграфическое предприятие подписывают в печать: главный редактор, заведующий редакцией, редактор, технолог, художественный и технический редакторы. Оригинал-макеты должны соответствовать указаниям в спецификации на печать их и брошюровочно-переплетные работы [1, с. 94-102].

3. На производственной стадии производится непосредственно набор и верстка будущего издания.

Набор может производиться либо в типографии одним из способов, в соответствии с технологией полиграфического предприятия, либо в издательстве, на компьютерном комплексе (настольной издательской системе). В настоящее время распространена практика подготовки сверстанного оригинала в издательстве, который передается как в печатном виде, так и в электронном - на дискетах или лазерных дисках.

4. Печать. Этот этап производится в типографии. В полиграфическом производстве с давних пор утвердились и получили распространение три способа печати, различающиеся принципом разделения печатающих и пробельных элементов печатной формы: высокая печать, офсетная (плоская) и глубокая. При высокой печати печатающие элементы располагаются выше, а пробельные - ниже плоскости печатной формы. При глубокой печати - наоборот, пробельные элементы располагаются выше формы. Наконец, при офсетной печати печатающие и пробельные элементы находятся в одной плоскости, а разделение между ними производится путем специальных физико-химических процессов. [51, с. 92].

После изготовления корректурных оттисков и их исправления с целью устранения ошибок - как в издательстве, так и в типографии, принимается решение о печати тиража.

«Чистые листы». Сигнальный экземпляр. Отпечатанные на весь объем и тираж листы примитивно, вручную сшиваются без обложки и передаются в издательство для контроля (профессиональный термин - «чистые листы»). Иногда вслед за этим, а нередко и вместо «чистых листов», в издательство передаются несколько экземпляров уже переплетенного, окончательно оформленного издания.

На этом этапе производится также фальцовка отпечатанных листов тиража издания, обрезка, переплет и упаковка в удобные для транспортировки пачки. Вид упаковки зависит от расстояния и способа транспортировки, а также от типа переплета и назначения издания [51, с. 93] (см. приложение А).

5. Маркетинговая стадия. Распространение тиража изготовленной издательской продукции представляет собой сложный длительный процесс, начинающийся с рекламы производимой продукции, продвижения ее на книжный рынок и реализацию.

Непосредственно распределение тиража издания осуществляется в такой последовательности. Прежде всего, издательство передает автору (заказчику) безвозмездно некоторое количество экземпляров, определяемое издательским договором. Кроме того, по желанию автора или заказчика часть тиража передается им за плату (что также определяется договором). Затем производится так называемая обязательная рассылка (профессиональный термин) - бесплатная доставка 16 экземпляров издания в Российскую книжную палату, которая затем осуществляет государственную регистрацию и рассылку книг в Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку, Библиотеку Российской академии наук и т.д. - согласно Закону об обязательном экземпляре [44]. Кроме того, в соответствии с тем же законом, издательство осуществляет рассылку обязательных платных экземпляров в Центральный коллектор научных библиотек с целью комплектования фондов библиотек и органов научно-технической информации по всей территории России. Основная часть тиража распространяется путем подписки и торговли [66, с. 251-255].

Как видно из вышеизложенного, издание книги, журнала, газеты - это очень трудоемкий процесс, который требует человеческие, материальные, трудовые, временные ресурсы. Описанный выше общий алгоритм издательского процесса, естественно, лишь схема. В издательских подразделениях библиотек, наряду с крупными издательствами или редакционно-издательскими подразделениями предприятий, также может использоваться подобный алгоритм. Он раскрывает основные этапы издательской деятельности, при этом не все они могут и должны быть использованы в издательских отделах библиотек.

Делись добром ;)