logo
Интернет-журналистика

1.1 Характеристики интернет-пространства

Декан факультета журналистики МГУ Я.Н. Засурский, говоря о развитии журналистики в Интернете, особое место уделяет развитию электронных СМИ, библиотек с такого рода книгами, а следовательно - авторов, журналистов, способных работать в этом направлении. За интернет-журналистикой, говорит он, будущее. Калмыков А.А., Коханова Л.А. Интеренет-журналистика. - М.: Юнити - Дана, 2005 - 383с

Интернет-журналистика требует интеграции знаний из разных научных областей - она должна учитывать аспекты практики внедрения в различные общественные группы. В отличие от обычных СМИ, пресс-службы, работающие на Интернет-издания должны понимать, что интернет-журналистика это не только красивая и умело поданная текстовая начинка. Носителем информации, в данном случае, может быть не только текст. Это может быть изображение, звук, видео, сопровождающие этот текст. Если объекты сопровождения подобраны правильно - результат воздействия сообщения может возрасти в несколько раз. Посредством глобальных сетей эта информация может быть воспринята человеком не только из страны-производителя данного сообщения. Если на сайте есть перевод сообщения на другой иностранный язык (или несколько) - возможно, сообщение станет новостью в зарубежной прессе. А если это сообщение представляет общественный интерес, то оно станет бесплатной рекламой. И все благодаря скоростному распространению сообщения.

Мир не реальный, а виртуальный - особый вид общества, по мнению профессора Токийского университета Ю. Хаями. Это сообщество обладает такими характеристиками, как:

ь - переориентацией экономики от товаропроизводства к сервису;

ь - детерминированием интеллектуальных технологий в технологической и производственной сферах;

ь - уменьшением значимости и фундаментальности материальной собственности в системе ценностей;

ь - повышением значимости знания как основы технологической и социально-политической структур общества;

ь - реорганизацией культурной сферы, подразумевающей императивную ориентацию на приоритеты интеллектуализма и трансформацию этики и нравственности личности, самоопределяющейся через осознание себя как производителя знаний;

ь - возникновением доминанты «университет» (образование, наука) как системогенерирующего общественного фактора. Калмыков А.А., Коханова Л.А. Интеренет-журналистика. - М.: Юнити - Дана, 2005 - 383с

Виртуальная сеть - новое явление, работая в котором надо учитывать культурные, философские, социологические, психологические аспекты. Люди в этом сообществе общаются, то есть коммуницируют. Благодаря коммуникации это новое пространство можно рассматривать как систему обмена информацией.

Исследование такого понятия, как массовая коммуникация, подразумевает исследование текста или сообщения, их место и роль в процессе формирования понятия «массовой коммуникация». Постмодерниские исследования массовой коммуникации описывали текст как что-то такое, посредством чего находит отражение создание нового, строительство нового мира. Произведенный интернет-текст для сети - это своеобразная компоновка буквенного текста, рекламы, агитации с внедренными в свою структуры ссылками с множества подкастов Подкаст (подкастинг) - Подкамстинг (англ. podcasting, от iPod и англ. broadcasting - повсеместное, широкоформатное вещание) - процесс создания и распространения звуковых или видеопередач (то есть подкастов) во Всемирной сети (обычно в формате MP3, AAC или Ogg/Vorbis для звуковых и Flash Video и других видео передач). Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания, однако бывают и исключения. Источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Подкастинг. . Интернет-тексты решают задачу не только продвижения товаров и услуг, но и помогают читателю осмысливать предоставляемую информацию.

Интернет-журналистика - объект, комбинирующий множество задач и обязанностей. Творец этого текста - креативная личность, человек, работающий на определенный заказ общества, анализирующий информацию и удовлетворяющий готовые запросы аудитории в режиме реального времени. Именно тем и сложна работа в Интернет-журналистике - тут важна скорость. Текст «вчерашнего дня» просто ничто…

Если бы писатель или журналист из XVII века попал на работу в пресс-службу XX века - он был бы просто шокирован скоростью распространения сообщений, способностью человек жить с этой скоростью, анализируя и фильтруя постоянно обновляющиеся информационные потоки. Благодаря развитию интернет-технологий пресс-службе приходится оперативно реагировать на события и сообщения. Огромный и скоростной «сброс» информации в СМИ позволяет усиливать позиции компании, но негативный сброс информации со стороны конкурентов может заставить потерять позиции, тем самым покинуть рынок навсегда. В связи с этим, служащим пресс-службы надо контролировать эти сбросы, или отвечать на «сбросы» с позиции положительного и выгодного для компании развития ситуации.

В отличие от печатной журналистики, журналистику Всемирной паутины характеризует наличие таких вещей, как:

- интерактивные компоненты;

- ориентированность материала на персонального пользователя;

- инфоцентричность;

- мгновенная передача данных;

- широкий охват;

- гибкость;

- тесная взаимосвязь с аудиторией;

- сравнительно небольшая финансовая затратность;

Каждый из этих элементов можно разобрать подробно.

1. Интерактивные компоненты журналистики - сочетание традиционного издательского дела и современных способов работы с аудиторией (подача материала через медиа-материалы и сообщения).

2. Ориентированность материала на персонального пользователя - работа для конкретной аудитории (специальные, узконаправленные сайты), работа для пользователя, как будто идет разработка материла, исходя из запросов только одного его.

3. Инфоцентричность - интернет-издания если рассматривать это понятие, как составное слово (информационный центр), то можно сказать, что информация в сети говорит только о самом главном (поверхностно), не вдаваясь в подробное изучение деталей.

4. Мгновенная передача данных на расстоянии - скорость такого сообщения значительно больше, чем скорость передачи печатной версии его аналога.

5. Широкий охват - как и мгновенность передачи, получателей сообщения по сети Интернет значительно больше, чем получающих такое же сообщение в СМИ.

6. Гибкость - на многих сайтах существует так называемая форма обратной связи (форум, отзыв, комментарий). Это позволяет создателям сайта изменять ход беседы и предлагать новые темы - ее ответвления.

7. Тесная взаимосвязь - так называемый гипертекст связывает текст с картинкой, видеосюжетом, позволяя пользователям мгновенно переходить с текста на медиа-приложение, не затрачивая на это много времени и сил.

8. Сравнительно небольшая финансовая затратность - если мы сравниваем финансовые затраты на открытие и содержание издательского проекта и интернет-проекта, то электронная версия лидирует. Окупаемость второго за счет внутренней и внешней рекламы происходит значительно быстрее и проще - скорость подписания документов может занять несколько минут или часов в отличие от печатных СМИ. При создании портала мы тратим первоначальную сумму для оплаты услуг, предоставляемых хостером и провайдером.

Помимо этого, в отличие от печатного СМИ, количество потенциальных посетителей можно подсчитать в режиме реального времени. Этот подсчет возможен при помощи специальных счетчиков и кодов, позволяющих отслеживать пользователей, переходящих с прямых и второстепенных ссылок на интересующий их портал.

На что похожи интернет-сети? Кто-то сравнивает их с пауком, опоясывающим все наши области жизни, кто-то говорит, что это вспышки света в разных областях и слоях общества. Точно устоявшегося описания феномена Интернета пока нет. Возможно, это связанно с тем, что пока существует мало работ, которые могут всесторонне описать это явление. Американский инженер Баррет Лайон, автор проекта Opte, представил свое виденье этого понятия. Такая карта позволяет оптимизировать поисковые программы и их запросы, исходя из того региона, в котором зарегистрирован домен и компьютер, с которого поступает непосредственный запрос на определенного рода информацию.

Выглядит эта карта примерно так (см. Приложение 1. Рис. 1).

Разные окраски «веток» - это запросы с разных доменных зон (net, ca, us com, org mil, gov, edu, jp, cn, tw, au de, uk, it, pl, fr br, kr, nl, unknown). На интенсивность этого «облака» влияют такие вещи, как время запроса, день недели, страна, информационное поле, сопровождающие появление этих запросов. То есть, исходя из этого, можно смело говорить, что специфика создания запроса и интерес к нему неразрывно связанны с информационным полем как в стране, так и во всем мировом сообществе. И никто не может быть твердо уверен, что информация, написанная для российского пользователя, не сможет заинтересовать пользователя из Австралии или с другого конца света. Интернет позволяет сократить это расстояние, предоставляя четкую и актуальную информацию всем и вся, без ограничения во времени и родного языка. Источник The Opte Project. http://opte.org/maps/

Особенностью Рунета является низкий уровень информационной требовательности пользователей. Если к СМИ, радио и телепрограммам наш зритель более требователен и избирателен, то в области Интернета этого нет.

Аналогичное положение и в области электронных книг. Но в то же время над ведущими электронными изданиями трудятся большие коллективы разработчиков и журналистов. По такому пути развития пошел интернет-портал известного медиа-холдинга, представляющий массовой аудитории работу телеканала НТВ. Над этим информационным порталом трудится коллектив, численность которого не меньше, чем численность работников самой телекомпании. Интернет-разработчики намеренно отошли от идеи предоставления ленты новостей на портале. Сайт НТВ - это особый мир, который предоставляет новости каналу, а не дублирует их. Чтобы привлечь пользователей, первоначальная реклама электронного проекта была бегущей строкой в новостях и самых популярных программах на телевиденье. И результат не заставил себе ждать - сейчас аудитория данного сообщества измеряется не одной тысячей читателей со всего мира, владеющими русским языком.