logo
Информационные войны и украинский кризис

1. Теории информационных войн

В XXI веке информационная война представляет собой одну из важнейших проблем в международных отношениях. Масштабы ее влияния непрерывно увеличиваются. Одной из основных угроз является отсутствие каких-либо запретов и ограничений в международном праве в отношении ведения информационной войны. Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что в локальных конфликтах она сочетается с вооруженной агрессией, что подчеркивает необходимость регулирования данного явления на международном законодательном уровне.

В XXI веке все большее значение приобретает власть, способная контролировать информацию. Благодаря появлению Интернета было создано единое информационное пространство, монополией на которое на данный момент ни одно государство не может обладать, но многие страны стремятся к этому.

Существует множество вариантов понятия «информационная война», практически в каждой научной статье, монографии оно трактуется по-разному. Сравнив различные определения, можно сделать вывод, что наиболее точным и полным является определение министерства иностранных дел России, которое понимает под информационной войной «противоборство между государствами в информационном пространстве с целью нанесения ущерба критически важным структурам, подрыва политической, экономической и социальной систем, а также массированной психологической обработки населения с целью дестабилизации общества и государства»Принципы, касающиеся международной информационной безопасности. Проект. Материалы МИД РФ. 2000. Крутских А., Федоров А. О международной информационной безопасности // Международная жизнь. 2000. №2..

Под информационным оружием МИД Российской Федерации понимает «средства и методы, применяемые с целью нанесения ущерба информационным ресурсам, процессам и системам государства, негативного информационного воздействия на оборонные, управленческие и другие критически важные системы государства, а также массированной психологической обработки населения с целью дестабилизации общества и государства»Принципы, касающиеся международной информационной безопасности. Проект. Материалы МИД РФ. 2000. Крутских А., Федоров А. О международной информационной безопасности // Международная жизнь. 2000. №2.. Средствами/инструментами информационной войны являются информационная блокада (ограничение или блокировка информационных потоков как внутри своей страны, так и со стороны противника), пропаганда, цензура, дезинформация, очернительство противника, а также внедрение вирусов в компьютерные системы критических инфраструктур противоположной стороны и другие. Последствия применения информационного оружия, средств информационной войны сопоставимы с нанесением серьезного ущерба в условиях применения военной силы.

Другим важным определением для исследования является информационная инфраструктура, под которой понимается совокупность информационных систем таких, как информационно-телекоммуникационные структуры (государственные и частные компьютерные сети, каналы передачи данных и так далее); информационные, компьютерные и телекоммуникационные технологии, которые составляют киберпространство согласно концепции стратегии кибербезопасности Российской ФедерацииКонцепция стратегии кибербезопасности РФ. Проект URL:www.council.gov.ru/media/files/41d4b3dfbdb25cea8a73.pdf (21.04.2016); организационные структуры, которые способствуют развитию и функционированию единого информационного пространстваУгрозы информационной безопасности в кризисах и конфликтах XXI века. Под ред. А.В. Загорского, Н.П. Ромашкиной. М.: ИМЭМО РАН. 2015. С. 25..

Существует несколько разновидностей информационных войн (информационно-психологическая война, война в сфере контроля и управления, разведывательная война, электронная война, «хакерская» война, экономическая информационная война, кибервойнаУгрозы информационной безопасности в кризисах и конфликтах XXI века. Под ред. А.В. Загорского, Н.П. Ромашкиной. М.: ИМЭМО РАН, 2015. С. 18, 19.). В исследовании сделан акцент на информационно-психологических (культурный конфликт, операции против национальной идеи, военного руководства и войск противника, главным средством ее ведения являются СМИТам же.), «хакерской» и кибервойнах (главное средство ведения - вирусы, осуществляется воздействие на коммуникационные и информационно-вычислительные сети, базы данных органов государственной власти, предприятия ОПК, автоматизированные системы управления технологическими процессами в критических инфраструктурах страны и так далее)Там же..

Согласно эксперту в области информационных войн, А.В. Манойло, можно выделить 3 основные политические задачи информационной войны, а именно: изменение структуры экономических, политических, информационно-психологических систем какого-либо государства в соответствие с интересами того, кто осуществляет информационную атаку; достижение военно-политического превосходства на международной арене; достижение целей информационно-психологической экспансииМанойло А.В. К вопросу о содержании понятия “информационная война”. URL:http://ashpi.asu.ru/ic/?p=1552 (22.04.2016).

Необходимо также отметить роль СМИ в ведении информационно-психологических кампаний, которые оказывают пропагандистское воздействие на интеллектуальный и эмоциональный аспекты жизни общества. Средства массовой информации являются главным средством информационных войн. Они применяют асимметричную информацию (дезинформацию) в качестве одного из способов влияния на население. Это понятие получено в результате исследований взаимоотношений между информацией и экономикой экспертами Гюльшах Башлар и Кэтрин Тернер.

В статье «Влияние средств массовой информации на реконструкцию социальной реальности посредством асимметричной информации» Гюльшах Башлар пишет, что концепция дезинформации - это концепция, разработанная в области экономики и информационных отношенийBaєlar М.А. The Influence of Media on the Reconstruction of Social Reality Through Asymmetric Information. URL:http://cicr.blanquerna.url.edu/congres_vi/actas/dades/ambit2/2.%20Gulsah.pdf(04.11.2014). Во многих сферах жизни информация является асимметричной. Когда одна из сторон владеет ей в большей степени, чем другая, происходит обмен асимметричной информацией между ними.

СМИ часто увеличивают информационную асимметрию в обществе, что можно наблюдать в основном в сфере новостей. Дезинформация является целенаправленной и преднамеренной, связанной со стремлением запутать людей и ввести их в заблуждение. Распространение ложных сведений в обществе включает в себя намерение заставить граждан какого-либо государства поверить в недостоверную информацию и принять неверные решения. Дезинформация - это метод, который политически влиятельные группы используют, чтобы повлиять на общественное мнение через СМИ. Таким образом, средства массовой информации, владея асимметричным информационным преимуществом, в любой момент могут ввести в заблуждение общественность, дезинформируя ее, если в этом есть необходимость. Следовательно, власть может генерировать реальность, представляя информацию в выгодном для нее свете. Полный контроль над СМИ дает возможность формировать общественное мнение в своих интересах. Таким образом, политические, экономические институты могут всячески манипулировать обществом посредством СМИ. Дезинформированные, несведущие в определенных сферах и вопросах, люди имеют риск осуществления неблагоприятного отбора.

Таким образом, средства массовой информации могут менять социальную реальность и трансформировать ее. Вместо выявления реальности СМИ в большинстве случаев скрывают ее.

Помимо правительства, на СМИ сильное влияние оказывают владельцы капитала, финансируя информационные войны и кампании в медиа-пространстве. Следовательно, под их влиянием СМИ могут информировать людей так, что общество будет введено в заблуждение в соответствии с политическими или экономическими интересами отдельных компаний или частных лиц.

Изначально главной моральной обязанностью СМИ являлось повышение осведомленности в обществе. В статье Кэтрин Тернер «Государственная служба отчетности в эпоху коммерциализированных СМИ»Turner K. Public Service Reporting in the Era of Commercialized Media.URL:http://scholar.colorado.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1208&context=honr_theses (03.04.2016) утверждается, что журналистам и сейчас необходимо руководствоваться моральной обязанностью с целью повышения осведомленности в обществе. Проблема морального риска применяется к СМИ, чтобы показать, что при взаимоотношении между агентом: СМИ, и принципалом: общественностью, возникает моральный риск. По мнению Кэтрин Тернер, моральный риск, возникающий при взаимоотношениях между средствами массовой информации и общественностью, может быть уменьшенТам же.. Автор утверждает, что журналисты несут моральную ответственность за достоверность представленной ими информацииТам же.. СМИ не имеют власти и не способны исправлять какие-либо недостатки в обществе, но они имеют право доносить до людей правду, на основании которой те уже будут принимать решения.

В XXI веке информационная война представляет собой новый вид войны, что подтверждается мнением специалиста спецслужб У. Донована, «пропаганда на заграницу должна использоваться как инструмент войны - искусная смесь слухов и обмана, правда - лишь приманка, чтобы подорвать единство и сеять смятение <…> В сущности, пропаганда - острие первоначального проникновения, подготовка населения территории, избранной для вторжения. Это первый шаг, затем вступает в действие пятая колонна, за ними диверсионно-десантные части, или “коммандос”, и наступают дивизии вторжения»Ford C. Donovan of OSS.Boston 1970. P. 125.. Опираясь на приведенный тезис, можно сделать вывод, что применение информационного оружия является, по сути, применением военной силы, так как пропаганда является инструментом войны (военную силу заменяет информационное оружие, в частности, информационные технологии). Следовательно, рассмотрение влияния информационных войн на отношения между государствами необходимо проводить с учетом устоявшихся определений и тезисов о сущности войны в теории реализма, в которой главными субъектами международных отношений являются государства, интересы которых стакиваются, что приводит к конфликтам и войнам как крайнему проявлению конфликтности.

Опираясь на теорию реализма, можно сделать вывод, что в информационный век основным субъектом международных отношений является национальное государство. Сила (в информационном пространстве «военную силу» заменяет использование информации и информационных технологий в своих интересах) является главным инструментом в межгосударственных отношениях и представляет собой способность одного государства контролировать мысли и действия другого при помощи информационного оружия и угрозы его применения, как в информационном пространстве, так и в киберпространстве.

В качестве своеобразной отправной точки для исследования информационной войны может быть использован труд Фукидида «История Пелопоннесской войны», в которой автор утверждает, что власть основывается на военной силе (в XXI веке - информационной силе в информационном и киберпространствах, которая подобна военной - в материальной сфере). По мнению Фукидида, «сильные делают то, что могут, а слабые - то, что им позволяют сильные»Фукидид. Перевод и примечания Г. А. Стратановского. История Пелопоннесской войны. Книга пятая. URL:http://librebook.ru/history_of_the_peloponnesian_war/vol1/5 (02.05.2016). Утверждение Макса Вебера, что «власть - это способность одного субъекта проводить свою волю внутри данных социальных отношений, несмотря на сопротивление другого»Вебер М. Политика как призвание и профессия // Вебер М. Избранные произведения: Пер. с нем. / Сост., общ. ред. и послесл. Ю. Н. Давыдова; Предисл. П. П. Гайденко. М.: Прогресс. 1990. С. 644-650., дополняет тезис Фукидида. Таким образом, приведенные тезисы описывают достаточно точно сущность современной информационной войны.

Современное состояние международных отношений в информационный век также точно описывает тезис Раймона Арона, что «международные отношения развиваются в тени войны»Paix et guerre entre les nations: la thйorie des relations international essel on Raymond Aron. URL:http://www.persee.fr/doc/rfsp_0035-2950_1962_num_12_4_403400 (02.05.2016), в частности, в XXI веке в тени информационной войны, которая не прекращается со времени окончания «холодной войны». Стоит также обратить внимание на то, что в рамках теории реализма сила и баланс сил являются основным регулятором международных отношений. Например, согласно Генри Киссинджеру, «для международной стабильности важно равновесие возможностей - баланс сил»Kissinger H. A World Restored: Metternich, Castlereagh and the Problems of Peace , 1812-1822. Boston. 1973. P. 146.. В отношении информационной войны тезис можно доказать на примере информационной кампании антироссийской «коалиции», которая развернулась во время украинского кризиса, в частности, из-за Крыма. Страны ЕС и США усмотрели в политике России стремление изменить баланс сил на постсоветском пространстве. Они выступили в поддержку Украины, как более слабой стороны конфликта, защищая ее территориальную целостность и стараясь не допустить, чтобы Россия изменила баланс сил, проводя свою политику. На фоне этого события была начата информационная война с новой силой.

В условиях не прекращающейся борьбы между странами за усиление своего влияния в информационном пространстве (информационная война идет и в мирное время) оптимальным состоянием является равновесие сил посредством совершенствования информационных технологий и законодательной базы, регулирующей информационную составляющую, как внутренней политики, так и внешней.

Необходимо отметить, что в области изучения информационных войн накоплен значительный потенциал знаний благодаря усилиям ученых и практиков. Тема информационных войн интересует как отечественных, так и зарубежных исследователей.

Одной из главных трудностей представляли собой значительно различающиеся подходы к проблемам информационных противоборств в целом и информационно-психологических воздействий в частности. Одни и те же явления и процессы, которые встречаются в области информационной войны, оцениваются по-разному в психологии, военной науке, в политологии, в социологии и других дисциплинах.

Изучив работы зарубежных исследователей (М.А. BaєlarBaєlar М.А. The Influence of Media on the Reconstruction of Social Reality Through Asymmetric Information. URL:http://cicr.blanquerna.url.edu/congres_vi/actas/dades/ambit2/2.%20Gulsah.pdf (04.11.2014), C. FordFord C. Donovan of OSS. Boston 1970. 366 p., K.TurnerTurner K. Public Service Reporting in the Era of Commercialized Media. URL:http://scholar.colorado.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1208&context=honr_theses (03.04.2016)), можно сделать вывод, что в большинстве своем зарубежные исследования представляют достаточно полную информацию, но с учетом только западной оценки, что делает выводы в их работах менее объективными. Что касается России, в большинстве работ (В.Б. Вепринцев, А.В. Манойло, А.И.Петренко, Д.Б. ФроловВепринцев В.Б., Манойло А.В., Петренко А.И., Фролов Д.Б. Операции информационно-психологической войны: краткий энциклопедический словарь-справочник. 2-е изд., стереотип. М.: Горячая линия - Телеком. 2015. 496 с.; Д.А. ВолкогоновВолкогонов Д.А. Психологическая война. М. 1983. С. 5., В.И. СлипченкоСлипченко В.И. Войны шестого поколения. Оружие и военное искусство будущего. М.: Вече. 2002. 153 с., П.А.ШариковШариков П.А. Проблемы информационной безопасности в полицентричном мире. - Институт США и Канады РАН. М.: Издательство «Весь мир». 2015. 320 с.;

Шариков П. Взаимное формирование образа врага в российско-американских отношениях. URL:http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=5900#top-content (21.04.2016) и другие), изучение информационной войны, ее роли и места в политических, экономических и культурных процессах проводится с применением общего анализа международной и региональной ситуации. Анализ литературы показал, что отечественные исследователи и эксперты полно и широко раскрывают главные проблемы информационного противоборства в международных отношениях. Говоря об изученности темы, следует признать, что, несмотря на наличие монографий и научных работ по данной тематике, все еще нет исследования, которое могло бы предоставить объективную оценку степени влияния информационной войны на отношения между Россией и Украиной.

Проведенный анализ теоретических аспектов информационных войн позволяет сделать вывод о том, что информационная война представляет собой составную часть современных войн, которые проводятся без использования военной силы, без прямого военного столкновения. Примером являются пропагандистские кампании стран Запада, Украины против России и РФ против Украины и США. Следовательно, можно утверждать, что информационная война в настоящее время представляет собой индикатор взаимодействия между государствами, в частности, между Россией и Украиной.