logo
"Парадоксы" Владимира Соловьева (Судьба Пушкина)

1.1.1 Влияние семьи на становление мировоззрения Вл. Соловьева

Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900) родился в семье знаменитого историка, профессора Московского Университета Сергея Михайловича Соловьева, автора монументальной «Истории России с древнейших времен» в 29-и томах. По материнской линии Соловьев вел происхождение из старинного украинского рода от «украинского Сократа» - Григория Сковороды. По отцу В.С. Соловьев принадлежал к духовному званию. Дед его, Михаил Васильевич Соловьев, был протоиерей в Москве. О нем сохранилось предание как о человеке возвышенно настроенном, и в то же время весьма склонном к юмору, любившему остроумно шутить и вести себя весьма непринужденно. Его внуки собирались у него по воскресеньям, причем все были убеждены, что добрый дедушка беседует с Богом и Бог тоже беседует с ним. Семья жила дружной жизнью, но в ней царила «суровая и набожная атмосфера», - и в ней будущий философ долго оставался погруженным в детские мечты и грезы.

Вл. Соловьев с момента своего рождения был окружен высоконравственными и высокоинтеллектуальными людьми. И если отцу Вл. Соловьев, пожалуй, обязан своим интеллектуальным стартом, то дед его, безусловно, оказал влияние на религиозное начало. Однажды он подвел восьмилетнего Владимира к алтарю и в искренней молитве благословил его на служение Богу.

В одиннадцать лет Вл. Соловьев поступает в гимназию, которую оканчивает в восемнадцать. Гимназические годы Соловьева имели решающее значение в формировании его личности: за это время он от детской религиозности перешел к атеизму, очень страстному и бурному. По словам самого Соловьева, он «в возрасте от 14 до 18 лет прошел через различные фазы теоретического отрицания»: «совестно вспомнить даже, - писал он через несколько лет, - какие глупые кощунства я тогда говорил и делал».