А.А. Краевский – издатель и редактор ("Отечественные записки", "Голос")

курсовая работа

Заключение

Значение сферы медийной коммуникации в жизни того или иного общества трудно переоценить: строго говоря, именно коммуникационные связи (от первых шагов печатной прессы до современных телевидения и Интернета) во многом и цементируют гражданскую нацию. Не составляет исключения и Россия: история ее медийных коммуникаций неплохо изучена. И центральная фигура здесь - Андрей Краевский (1810-1889) - основатель первого русского по-настоящему общественного журнала («Отечественные записки»), первой русской ежедневной газеты («Голос») и первого русского телеграфного агентства.

«Отечественные записки» в руках Краевского совершенно преобразились. Дело сразу было поставлено на самую широкую ногу. Журнал Краевского был с одобрением встречен читателями. «Отечественные записки» не замедлят занять первое место в современной русской журналистике», - писал Белинский, высоко оценивая художественную прозу и стихотворения в первых номерах издания.

В течение 28 лет (1839-1867), практически целую эпоху, А.А. Краевский был редактором и издателем журнала "Отечественные Записки", который оказал значительное влияние на развитие общественной мысли в России. Однако в декабре 1867 года он, оставаясь номинально издателем, решил сдать журнал в аренду Н.А. Некрасову, к которому в 1868 году перешли и издательские права. Некрасову удалось возродить журнал, к «Отечественным запискам» вновь пришла слава передового общественно-политического и литературного журнала, и до его прекращения в 1884 году в нём вновь стали работать крупные российские литературные таланты.

В сравнении с "Отечественными Записками" общественная роль "Голоса" была гораздо меньше, но, всё-таки, влияние его было весьма значительно. Главное своё внимание "Голос" сосредоточивал на отделе внутренних известий, на корреспонденции со всех сторон России. Пробудившееся в это время под влиянием новых преобразований, общество сочувственно пошло навстречу "Голосу", и он скоро занял первенствующее место в русской периодической печати того времени. Газета выходила по 1883 год, и уже к концу 1870-х годов выходила огромным по тем временам тиражом - около 23 тысяч экземпляров. Она пользовалась успехом, популярностью и авторитетом, в том числе в европейских странах, была одной из лучших русских газет.

Сам же Краевский сосредоточил всё своё внимание на газете «Голос». Эта газета в руках Краевского превратилась в "барометр общественного мнения" умеренно-либеральной буржуазии.

Если в 1865 г. число подписчиков составляло лишь 4420 человек (при розничной продаже 527 экземпляров), то в 1877 г. эти данные уже составляли 16 342 экземпляра по подписке и 6290 в розницу. Быстро росла читательская аудитория и в провинции -- от 3161 человека в 1869 г. до 11 035 в 1881 г. В 1869 г. число номеров «Голоса», проданных на железных дорогах, превысило все остальные газеты и составило 25 000 экземпляров. Анализ читательской аудитории показывает, что «Голос» читали все слои образованного общества -- от Александра II (и Александра III) до провинциальной земской интеллигенции. По своей влиятельности и информированности в 70-е годы газета не имела себе равных и оказывала мощное воздействие на формирование общественного мнения всей страны.

А. В. Старчевский писал, что Краевский родился редактором и «в этом отношении не имел себе равного». «Биржевые ведомости» отмечали в числе главных заслуг Краевского то, что под его руководством родилась политическая газета, что он создал политическое направление.

А. А. Краевский сумел совместить в своей издательской деятельности лучшие литературные традиции периодической печати с коммерцией, получением дохода от журнального дела. Это был новый тип литературного предпринимателя, рожденного временем, в котором переплелись верность традициям с пониманием новой организации дела, дань уважения к талантливым современникам с жестким требованием выполнения обязательств в срок.

Политический обозреватель «Голоса» М. Загуляев писал: «Упрекали Краевского за то, что он смотрел на сотрудников как на рабочих, обязанных в известный срок поставить известное число работы но точно заданным указаниям. Упреки были по части справедливы, но этот род интеллектуальной дисциплины формировал серьезных публицистов, уважающих свои занятия и своих читателей».

Несомненной заслугой Краевского является то, что он создал школу руководства изданием, которую прошли В. Г. Белинский, Н. А. Некрасов и другие его сотрудники. Ему удалось сформировать литературный, издательский, читательский круг своих изданий. И за всем этим -- черновая повседневная работа. Краевский имел полное право сказать, что «его внутренняя биография заключается в тех миллионах листов, которые он отредактировал и издал в течение 50 лет» и которые позволяют его называть руководителем общественного мнения в России в течение полувека.

Несмотря на то, что некоторые обвиняли А.А. Краевского в цинизме, известны случаи меценатства издателя, когда ему приходилось выручать буквально погибающих с голода писателей. В конце жизни он простил долги всем, кто был ему должен. Это были немалые деньги.

Умирая, Краевский крупную сумму завещал на пользу просвещения: он оставил университетам - Московскому и Петербургскому по 10 000 рублей на стипендии; кроме того, Литературному фонду, Обществу пособия ученикам городских начальных школ и Обществу пособия сценическим деятелям назначил также по 10 000 рублей; Обществу поощрения художеств - 6000 рублей, и т.д. Свою богатую библиотеку Краевский завещал городским училищам, а все рукописи и свою корреспонденцию, имеющую большой литературный интерес - Публичной Библиотеке (часть его писем была издана в 1893 году).

В.Белинский говорил, что Краевскому можно пожать руку и не запачкаться, а позднее современники называли А.А. Краевского “Нестором русской журналистики”.

Андрей Краевский стремился к «восстановлению в отечественной литературе права здравого вкуса» и преуспел в этом.

Список использованной литературы

1. История русской журналистики XVIII-XIX веков, под редакцией проф. А.В. Западова. Третье, исправленное издание. Издательство «Высшая школа», М., 1973г.

2. Источник: «История русской журналистики XVIII-XIX веков». / Громова Л.П., Ковалева М.М., Станько А.И., Стенник Ю.В. и др. Под ред. Громовой Л.П. - СПб.: Издательство С-Петерб. ун-та, 2003г.

3. «Нестор русской журналистики». Алексей Алексеевич Кара-Мурза - доктор философских наук, зав. отделом Института философии РАН. Дмитрий Иванович Олейников - кандидат исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета.

4. Правительственная политика и печать во второй половине 1850х начале 1860х, интернет-ресурс

5. Интернет- энциклопедия

6. Отечественные записки. Журнал для медленного чтения. «Громоотвод и барометр.(Андрей Краевский и его «Отечественные записки»)». Автор: Ирина Кулакова

Делись добром ;)