logo search
Билеты ВСЕ

Глава V. Права и обязанности журналиста

Ст. 47. Журналист имеет право:

1) искать, запрашивать, получать и распространять инф-цию;

2) посещать гос. органы и организации, предприятия и учреждения, либо их пресс-службы;

3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом инф-ции;

4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих гос., коммерч. или иную тайну;

5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы

6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;

7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;

8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;

9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах

10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;

11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки

12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.

Ст. 48. Редакция имеет право подать заявку в гос. орган, организацию, учреждение на аккредитацию при них своих журналистов.

Ст. 49. Журналист обязан:

1) соблюдать устав редакции

2) проверять достоверность сообщаемой им инф-ции;

3) удовлетворять просьбы лиц, предоставивших инф-цию, об указании на ее источник;

4) сохранять конфиденциальность инф-ции и ее источника;

5) получать согласие на распространение в СМИ сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина;

6) при получении инф-ции от граждан ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи;

7) ставить в известность главного редактора о возможных исках и предъявлении иных требований в связи с распространением подготовленного материала;

8) отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно связано с нарушением закона;

9) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста;

При осуществлении проф. деятельности ж-т обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

Гос-во гарантирует ж-ту в связи с осуществлением им проф. деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Этическая ответственность: личная (самоцензура) и корпоративная (принципы проф. этики – декларации, кодексы и т.д.) – все это не имеет юридической силы! Эти документы могут сущ. на территориальном ур-не или на ур-не издания, ред-ции. Наказания за нарушение: муки совести, исключение из корпоративного союза, обществ. порицание.

Социальная ответственность: ответственность перед общ-вом в целом. Ж-т отвечает за слова, за материалы перед людьми. Общество требует от ж-та объективности, адекватности, оперативности и пр. Соц. ответственность нигде не закреплена, это представление общ-ва об идеальном ж-те. Наказание - общественное порицание. Люди перестанут смотреть, читать, слушать "плохого" журналиста.

Гражданская ответственность: ответственность ж-та как гражданина перед гос-вом и гражданами. Ж-т обязан иметь гражданскую позицию. Журналист должен помогать формированию гражданского общ-ва. Материалы должны воспитывать чувства патриотизма, любви к Родине и пр.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА

Декларация принципов поведения журналистов. Принята на Втором Всемирном Конгрессе Международной Федерации журналистов в Бордо в 1954 году.

Провозглашается в качестве стандарта проф. поведения ж-тов в области приобретения, передачи, распространения и комментирования инф-ции и описания событий.

1. Уважение правды и права общества знать правду — первоочередной долг журналиста.

2. Журналист обязан оперировать только той инф-цией, источник которой ему известен. Ж-т не должен пренебрегать важной инф-цией или фальсифицировать документы.

4. Получая инф-цию, ж-т должен использовать только честные методы.

5. Журналист обязан соблюдать профессиональную тайну и не разглашать источник информации.

8. Ж-т должен считать серьезными проф. нарушениями: плагиат; умышленное искажение фактов; клевету, оскорбление, необоснованное обвинение; получение взятки в любой форме за публикацию материала.

Кодекс проф. этики российского ж-та, принят Конгрессом журналистов России в 1994

1. Ж-т всегда обязан действовать, исходя из принципов профессиональной этики.

2. Ж-т соблюдает законы своей страны, но в том, что касается выполнения проф. долга, он отвергает любые попытки давления со стороны прав-ва.

3. Ж-т распространяет и комментирует только ту инф-цию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен.

4. При выполнении своих проф. обязанностей ж-т не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации.

5. Ж-т рассматривает как тяжкие проф. преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной инф-ции.

6. Ж-т обязан уважать просьбу интервьюируемых лиц не разглашать их высказывания.

7. Ж-т полностью осознает опасность ограничения, преследования и насилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью.

8. Ж-т уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его проф. внимания.

9. Ж-т считает недостойным использовать свою репутацию, свой авторитет, свои проф. права для распространения инф-ции рекламного или коммерческого характера.