logo search
История зар

Тема: Развитие зарубежной журналистики эпохи Возрождения». План:

1. Начало книгопечатания. Личность Иоганна Гуттенберга.

2. Книгопечатание и формирование новой коммуникативной среды.

3. Прообразы газет. Рукописные и печатные листки новостей.

Изобретение печатного станка не было чем-то спонтанным, возникшим в результате неожиданного прозрения изобретателя.

Есть свидетельства о первых опытах книгопечатания в Китае, но реально отпечатанных книг не осталось. На основании этого факта изобретателем книгопечатания в настоящее время большинство исследователей считают Иоганна Гуттенберга. Одним из факторов содействовавших возникновению книгопечатания была бумага, изобретенная также в Китае. В Европе бумажное производство было основано арабами в XI-XII веках в завоеванной им Испании. Первая германская бумажная мельница была основана около 1320 года на родине Гуттенберга в городе Майнц. Заслуга этого человека заключается в том, что он соединил разные технологии и создал совершенную для того времени технологию изготовления книг. Гуттенберг разработал способ изготовления печатной формы путем набора текста из отдельных литер. Он сконструировал приспособление, при помощи которого отливал литеры из сплава свинца с сурьмой, построил ручной печатный станок, на котором производился оттиск набранного текста на бумагу. Он же составил рецепт особой печатной краски.

Выдающийся немецкий ученый-физик, писатель, литературный и театральный критик Георг Кристоф Лихтенберг (1742-1799), известный своими афоризмами сказал об изобретении Гуттенберга: «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, нежели тот, что в пулях».

Иоганн Гуттенберг (1394/1399-1468, настоящее имя Ганс Гёнсфлейш, он взял фамилию матери). О жизни Гуттенберга сохранилось немного достоверных, документально подтвержденных сведений. Даже точная дата его рождения неизвестна. Он родился в Майнце, по одной версии, в 1394-м, по другой – в 1399 г. Его отец был патрицием, мать – дочерью торговца сукном. Его отец Фриле Генсфлейш имел наследственную привилегию чеканки монет. После восстания цехов некоторые члены рода Гёнсфлейш были вынуждены покинуть Майнц. О детских и юношеских годах Иоганна ничего не известно. Очевидно, он обучался в приходской или монастырской школе, об этом свидетельствует знание латыни. Определенные биографические данные о жизни Гуттенберга начинаются с 1434 года, в это время он жил в Страсбурге. Он занимался традиционным для семьи делом, был золотых дел мастером. Очевидно, в Страсбурге он в общих чертах разработал идею своего изобретения.

Первые произведения Гуттенберга представляли собой небольшие брошюры и однолистки. Для более крупных работ он не имел капитала. В начале 1450 года начинает работу над выпуском Библии, для этого он занимает у богатого майнцкого бюргера Иоганна Фуста 1600 гульденов (это была баснословная по тем временам сумма). В 1452 Гуттенбергу пришлось взять Фуста в компаньоны, так как денег на развитие типографии не хватало. В 1456 году двухтомная 42-строчная Библия была завершена. Она была подлинным шедевром книгопечатания. К этому времени между компаньонами произошел разрыв и Фуст потребовал вернуть долг. Начинается судебный процесс, который заканчивается для Гуттенберга трагически. Он лишился типографии и покинул Майнц. Но главным ударом для него было утрата тайны книгопечатания. Гуттенберг утратил монополию применения своего изобретения.

Известно более 50 изданий, напечатанных при жизни Гуттенберга. Из ранних гутенберговский изданий сохранились так называемый «Фрагмент о Страшном суде» напечатанный с двух сторон лист (этот клочок бумаги хранится в Гуттенбергском музее в Майнце), и латинская грамматика Элия Доната (ее экземпляры сохранились и хранятся в Парижской библиотеке). Первые оттиски отмечены низким качеством печати и свидетельствуют о том, что Гутенберг искал свою модель шрифта и экспериментировал с набором текста. Наиболее известным деянием Гуттенберга стало издание так называемой 42-строчной Библии (по количеству строк на странице). Всего она насчитывает 1282 страницы. Заглавные буквы прорисовывал от руки художник. Часть тиража была отпечатана на бумаге, часть на пергамене.

Церковь очень ревностно относилась к утрате своей монополии в изготовлении книг. Книгопечатание осуждалось церковью, поскольку лишало заработка монахов-переписчиков. Одним из свидетельств подобного отношения церкви может служить сожжение в Кёльне первых экземпляров печатной Библии, как дело рук сатаны. После Гуттенберга книгопечатание в Европе было уже не остановить. Французский король Людовик XII в указе 1513 года заявил, что книгопечатание скорее божественное, чем человеческое изобретение.

Во второй половине 15 столетия типографии появляются в разных странах Западной Европы. В Италии первый печатный станок заработал в 1465 году. Появление первого печатного станка во Франции относится к 1470 году. Два французских города оспаривают друг у друга право называться родиной книгопечатания во Франции – Париж и Лион. Первым английским печатником был Уильям Кэкстон, открывший типографию в Вестминстере в 1476 году. В то время большим спросом пользовались религиозная литература, произведения латинских классиков, изучавшиеся в школе, хроники, рыцарские романы.

В России книгопечатание возникает на столетие позже, чем в Западной Европе. Оно зародилось в 1550-х годах во время правления Ивана Грозного, оказавшего этому содействие. Однако первые книги вышли без выходных сведений, поэтому данные о первой типографии и ее работниках отсутствуют. Первым печатником в России считается Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец. Они 1 марта 1564 года отпечатали первую книгу «Апостол». Лишь в XVIII веке, в связи с просветительской деятельностью Петра I и Екатерины II, книгопечатание приобретает в России постоянную светскую основу для развития.

Вывод: Открытие Гутенберга было итогом процесса, растянувшегося на тысячелетия. Возникнув в эпоху Возрождения, книгопечатание стало одним из основных факторов расцвета науки и литературы в XV-XVI веках. Изобретение книгопечатания стало важнейшей предпосылкой возникновения печатной периодики в Европе. Сама слово «пресса» происходит от немецкого слова «pressen» - «прессовать», «сжимать», «делать оттиск».

2. Изобретение печатного станка ознаменовало начало «Гутенберговой эры» - господства печатного, книжного слова в европейской культуре. Известный канадский социолог Герберт Маршалл Маклюэн в книге «Галактика Гуттенберга: Становление человека печатающего» (1962) рассматривал изобретение книгопечатания как переворот в истории цивилизации. Он исследовал социально-экономические и культурно-психологические последствия этого изобретения. Ученый исходил из выдвинутой им идеи, что тот или иной исторически сложившийся тип общества в значительной степени обусловлен господствующим в нем способом передачи информации. Изобретение алфавита, а затем и книгопечатания привело к радикальному изменению коммуникативной стратегии – переходу от аудиальной к визуальной коммуникации. Печатные технологии, по мнению Маклюэна, привели к важным изменениям в сознании европейцев. Под их воздействием произошло нарушение согласованной деятельности мозга, усиление его визуальной функции. Восприятие мира приобрело линейный характер, то есть человек начал воспринимать все явления так, как он воспринимает напечатанные буквы и слова в тексте – следующим одно за другим. Доминирование визуального элемента в культуре создало необходимые социокультурные предпосылки для формирования индустриального общества.

Возникновение книгопечатания означило информационный взрыв для европейской культуры. Немецкий социолог Никлас Луман говорит о возникновении так называемой «удаленной» коммуникации, коммуникации «отсутствующих». Устная коммуникация обладает определенной принудительностью, возможностями физического контроля ситуации, поэтому ее трудно игнорировать. Письменная коммуникация представляет новые степени свободы, позволяет игнорировать обращение и замедлять ответ. В результате возникает так называемая общественная коммуникация. Ее значение для развития общества, по мнению Лумана, было гораздо значительнее, чем возникновение самой письменности.

Благодаря зарождению книгопечатания формируется новая коммуникативная среда. Она характеризуется следующими ключевыми понятиями: книжный рынок, возникновение жанровой литературы, понятие авторства, формирование профессиональных сообществ.

Благодаря книгопечатанию книга впервые приобрела характер коммерческого продукта. Рынок также означает существование класса потребителей, которые систематически покупают книги. Соответственно это приводит к росту грамотности населения.

Книги начинают выполнять невозможные недопустимые до этого времени функции – развлечения, отдыха, обмена опытом. Это приводит к созданию жанровой литературы. Меняется и религиозная литература, возникают новые жанры, такие как диалог и проповедь. Они до этого времени были устными жанрами.

Массовая печать имеет непосредственное отношение к формированию понятия авторства. Религиозное сознание диктовало анонимность создаваемых текстов. В эпоху Возрождения книгопечатание наряду с ренессансным гуманизмом позволяет человеку индивидуализироваться через авторство.

Книгопечатание помогает созданию профессиональных сообществ.

Книгопечатание открывает путь к формированию библиотек, дает возможность сортировать, сравнивать, классифицировать массивы знаний.

Осмыслить значение открытия книгопечатания для человечества нам помогут слова великого русского мыслителя Владимира Ивановича Вернадского, который в начале XX века сказал: «Мы можем и должны начинать историю нашего мировоззрения с открытия книгопечатания».

3. Процесс появления печатных периодических изданий растянулся на полтора века. Первые газеты были рукописными на протяжении всего XVI века, продолжали существовать и в XVII веке наряду с печатными. Расширение торговых и культурных контактов требовали создания новой системы обмена информации. Налаженные морские и сухопутные коммуникации создали условия для быстрой передачи новостей из одного региона в другой. В XVI-XVII веках во многих странах Европы появляются государственные почтовые службы, ускорившие процесс обмена информацией. Предшественниками первых газет были венецианские рукописные газеты второй половины XVI века. Венеция в эпоху Возрождения была крупным торговым центром, туда стекались новости из разных регионов. Так появляются еженедельные листки новостей аввизи (от итальянского «avviso» - «извещение»). В центре города существовала контора для сбора и распространения новостей. Само слово газета восходит к названию мелкой венецианской монеты gazzetta, которой расплачивались за информационный листок. Венецианские газеты представляли собой листок, сложенный вдвое и заполненный от руки с 4-х сторон. До нас дошел листок, датированный 1566 годом. Информация и заметки не подписывались, не сохранилось сведений о первых журналистах. Известно, что существовал цех профессиональных собирателей новостей – «аввизатори» («avvisatori» - от итальянского «вестник, приносящий новости»). В конце XVI - начале XVII веков эта профессия не была престижной. Содержанием аввизи были новости итальянской жизни и сведения из-за границы. Никаких рубрик, разделов не существовало. Новостные блоки (чаще всего политические и военные) были разделены столбцами. Одно сообщение отделялось от другого абзацем, в начале указывались место и дата события. Периодичность была еженедельной. Рукописные венецианские газеты имели широкое хождение по Италии и Европе.

Они способствовали появлению аналогичных изданий в Германии. Банкирский дом Фуггеров учреждает «Ведомости Фуггера». Финансовая империя Фуггеров имела разветвленную сеть торговых агентов во всех европейских городах. Дом Фуггеров имел обширные коммерческие связи со всеми европейскими государствами, королевскими дворами, владетельными князьями, торговыми корпорациями и даже римской курией. Этим объясняется высокий уровень информированности Фуггеров. Торговые агенты служили корреспондентами, собирали информацию политического, делового и общего характера. Эта информация собиралась, систематизировалась и записывалась. В этом смысле бюро Фуггеров является прообразом информационного агентства, которые возникнут в 30-е годы XIX века. Это значит, что уже в XV веке были заложены основы и выработан принцип деятельности этого важнейшего распространителя информации. Информация у Фуггеров стала таким же товаром, как и всё прочее, чем они торговали. Рукописные газеты Фуггеров не продавались свободно, а поставлялись избранному кругу получателей. «Ведомости Фуггера» отличала полнота информации и добросовестность в фиксации и передаче сведений, благодаря этому они просуществовали до начала XVII века (время хождения «Ведомостей Фуггера» 1568-1605). Замкнутый характер распространения фуггеровских ведомостей не позволяет их считать прямыми предшественниками первых европейских газет. Так как одним из характерных признаков газеты является свободный доступ к ее получению.

В XVI веке в Англии появляются так называемые «ньюс» - рукописные листки новостей, сообщавшие главным образом о прибытии торговых судов.

Кроме рукописных газет, в информационном потоке XV-XVI веков широкое хождение имели печатные листки новостей.

Во второй половине XV и в XVI веке появились печатные «листки новостей», памфлеты, истории, новостные баллады («news-ballads»), которые представляли собой брошюры небольшого объема и формата. Эти печатные издания оперативно откликались на события внутри страны и за рубежом. Выходили они нерегулярно, часто рассказывали о каком-либо сенсационном событии или громком скандале. Иногда были написаны в стихотворной форме. Например, в Англии в 1605 году особой популярностью пользовалась стихотворная баллада об убийце по имени Джон Фитц.

С эти видом печатной продукции связано возникновение и распространение такого явления, как газетные утки. Слово «утка» как название необычной, недостоверной, часто выдуманной сенсации стало употребляться только в XIX веке. Но само явление возникло гораздо раньше. Газетные утки впервые появились во Франции на рубеже XV-XVI веков. Это были выдуманные курьезные рассказы о необычных фактах, небесных явлениях, несчастных случаях и происшествиях. Французский писатель Жерар де Нерваль в своей «Правдивой истории газетных уток» (1845) утверждал, что первой газетной «уткой» был рассказ о младенце, родившемся с золотым зубом. Затем последовала история выловленной в Балтийском море рыбы-епископа, представленной папе и говорившей с ним по-латыни. Источником уток были рассказы мореплавателей о морских чудовищах, летающих драконах, о кораблях-призраках и т.д.

Поначалу утки публиковались в листках новостей, но затем, в XVI-XVII веках, стали самостоятельной формой публикации в виде небольших сборников объемом до 16 страниц. Издавались они на плохой бумаге. Иногда эти брошюрки были украшены иллюстрациями – гравюрами с изображением чудовищ, драконов и т.д. Эта продукция имела огромный успех. Существовали целые типографии, которые специализировались на выпуске подобных брошюрок.

В конце XVI – начале XVII веков в Германии и Франции стали выпускать печатные хронологии, сборники повествований о наиболее важных событиях, произошедших за полгода или год. В Кёльне на латинском языке издавались «Исторический вестник» и «Гало-бельгийский Меркурий». Они представляли собой подборку заметок о важнейших политических и военных событиях за полугодие. В Париже в 1611 году вышел печатный ежегодник «Французский вестник».

Эти периодические печатные сборники были предтечами европейских газет. Несмотря на сходства, эти первые брошюры отличаются от первых газет:

  1. подобного рода печатная продукция обычно посвящалась только одному событию;

  2. данные издания не были периодичными;

  3. зачастую акцент делался на иллюстративный ряд.

Листки новостей не исчезли с появлением первых газет, а продолжали существовать на протяжении всего XVII столетия.

Несмотря на то, что печатный станок был уже изобретен, в XV веке новости были главным образом рукописными. Распространение информации в XV-XVI веках становится выгодным делом и превращается из любительского занятия в профессию.

Книгопечатание было важнейшим фактором в формировании и развитии журналистики. Книгопечатание стало важнейшей предпосылкой возникновения печатной периодики в Европе. Сама слово «пресса» происходит от немецкого слова «pressen» - «прессовать», «сжимать», «делать оттиск».

Тема: История развития журналистики в XVII веке.

1. Предпосылки возникновения периодической печати. Первые европейские газеты.

2. Условия функционирования и характер европейских газет XVII века.

3. Особенности развития немецкой журналистики.

4. Исторические особенности возникновения и развития французских газет. «Ла Газетт» - средство просвещения и пропаганды.

5. Английская журналистика времен революции. Дж. Мильтон, Дж. Лильберн – выдающиеся публицисты.

6. «Ареопагетика» Джона Мильтона.