logo search
Билеты ВСЕ

«La Gazette» и авторитарная концепция печати.

«La Gazette» (30 мая 1631 г. – 1792 г.) – Париж, при дворе Людовика XIII, первый в истории официальный государственный орган + именно политическое издание. Идея создания – кардинал Ришелье: вывел укрепление абсолютизма на уровень национальной идеи и понял, что для этого необходима газета. Главный редактор – Теофраст Ренодо (врач) (1583 – 1653 гг.). Еженедельная газета была призвана помочь королю управлять государством и стала инструментом и рупором авторитарной власти. Сотрудником Ренодо был не только Ришелье, но и сам король: инкогнито писал в газету, в частности, о своих военных подвигах (= первый военный корреспондент). Ришелье сам отбирал инф, комментарии к ней – также с его санкции. Сначала шли заметки о международных событиях, затем – полезная внутренняя инф. Регулярно печатали королевские указы. В светских хрониках не забывали упомянуть, дипломаты каких стран посетили то или иное мероприятие.

С появлением «La Gazette» во Франции сложилась авторитарная концепция печати. В разное время эта концепция господствовала в журналистике почти всех стран мира:

- газета = рупор власти, через нее рассылаются директивы на места;

- обязательная предварительная цензура;

- обязательна выдача лицензий;

- правдивость инф часто приносится в жертву интересам власти;

- вертикальная структура прессы;

- все ж-ты абсолютно лояльны к власти, редакторы – назначаются ею.

1800 г. – «Консульский указ о газетах» Наполеона + 1810 г. – декрет о печати. В итоге: периодическая печать подчинена главному управлению делами книгопечатания и книжной торговли, входившему в качестве структурного подразделения в МВД. В Париже выходит только 4 ежедневные газеты. Наполеон усилил авторитарную концепцию тем, что сцепил вертикали власти и прессы: газета «Moniteur» вмонтирована в структуру власти. Пропаганда и пресса – орудие единоличной власти Наполеона: полный контроль, подчинение самому Наполеону. Вплоть до того, что одной строчки о личной жизни Наполеона было достаточно, чтобы уволить редактора.

По «Четырем теориям прессы Сиберта, Шрамма и Питерсона» (1956 г.)

Теоретич. основы: философия абсолютной власти монарха, его правительства или обоих

Главная цель: поддерживать и проводить политику действ. правит-ва и обслуж. гос-во

Кто имеет право использовать СМИ? всякий, кто пол. королевск. патент/подобное разрешение

Кто контролир. СМИ? правит. патенты, гильдии, лицензирование, цензура

Что запрещено? критика политической машины и чиновников

Вид собственности: частн./обществ.

Существ. отличия от др. теорий: инструмент проведения политики правительства, хотя и не обязательно в собственности последнего