logo search
билет-16,17,18

3). Техника безопасности : типичные оплошности и упущения.

   Пренебрежение правом и обязанностью журналиста "проверять достоверность сообщаемой ему/им информации"    Это наиболее часто встречающийся изъян во время сбора фактов и сведений для материала.    Суть здесь в том, что Гражданский Кодекс РФ в части статьи 152 "Защита чести, достоинства и деловой репутации" предполагает презумпцию ответственности журналиста, как и всякого другого гражданина, за распространенные им сведения. "Гражданин вправе требовать по суду опровержения, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности". Журналист априори, по определению, заранее вынужден готовиться обеспечить юридически надлежащими способами защиту используемых в публикации или передаче сведений. В уголовном процессе определение виновности или невиновности возлагается на суд, в гражданском наоборот, невиновность" доказывается самим распространившим сведения, ответчиком.    Известно, что в Законе о средствах массовой информации РФ одна и та же норма зафиксирована в двух статьях: 47 "Права журналиста" и 49 "Обязанности журналиста" – проверять достоверность сообщаемой ему (им) информации. Правила для этого весьма непритязательны:     перезвонить источнику и в готовом для опубликования материале еще раз перепроверить цифры, точность воспроизведения цитат, иные данные;

   обратиться к существующим документам, копии которых всегда предпочтительно иметь в архиве журналиста;    встретиться с очевидцами, свидетелями (не менее двух);    показать материал опытным коллегам, редактору;    посоветоваться с экспертами;    наконец, дать для оценки юристу.    Проверять достоверность сведений крайне важно еще и потому, что судьи, как правило, усматривают умысел в действиях журналиста, пренебрегшего требованиями проверки информации, а это обстоятельство значительно осложняет положение и редакции, и автора опубликованного материала.

Языковая, стилистическая приблизительность и небрежность, неумеренное и неосмотрительное использование нелестных эпитетов.

   Судя по проистекающим в судопроизводстве делам, одна из основных причин заключается в... "великом и могучем", когда журналисты становятся жертвами вольного обращения с родным языком.    Подчеркнем, речь идет не о запрете использования эпитетов. Более того, без этой части речи газетные статьи кажутся пресными, а ведущие передач – занудами. Однако практика подсказывает: значительно безопаснее не пригвождать человека хлестким эпитетом, например, называть его "скудоумным", а продемонстрировать набор фактов, который сам приведет аудиторию к той же оценке.

Использование предположений без доказательств и свидетельств.

   Формула Анатолия Аграновского: "Видел сам, рассказывали, предполагаю" означает необходимость четкого разграничения и обозначения способов получения информации журналистом. Все "рассказы" следует проверять дополнительно. Как впрочем, предположения и слухи.

Отказ выслушать другую сторону и представить конкурирующие точки зрения.

   Причины игнорирования этого простого правила: многодесятилетняя истории воспитания в моноидеологическом режиме, а также излишняя внушаемость и впечатлительность, когда репортер поддается обаянию одного рассказчика и забывает о многих других. А иногда сами журналисты "глушат" другие голоса еще и по иному соображению: эта точка зрения более прибыльна в прямом и переносном смысле.

Некорректное применение монтажа (верстки) материалов.

   Известно, что монтаж, то есть стыковка двух самостоятельных по содержанию фактов, сюжетов, фотографий и прочих либо усиливает и тот, и другой, либо создает иной смысл, некое третье значение.

Обобщения и выводы, основанные на ограниченном материале.

   Выражая свою оценку или формулируя собственную позицию в ходе подготовки материала, журналист всегда основывается на необходимом и достаточном количестве фактов, которые привели его именно к этим обобщениям. Часто случается, однако, что исходных материалов для заявленных выводов явно не хватает.

Б №18