1.1 Развитие телевидения в России
Телевидение является одним из самых молодых средств массовой информации (моложе только интернет). Под коммуникацией понимается передача информации от человека к человеку. Первым видом коммуникативной деятельности была система сигналов, как у животных, далее — знаков, а еще позднее возникла речь, необходимая для координации совместных действий человека. Дальнейшее развитие коммуникации привело людей к изобретению письменности и книгопечатания, появились газеты.
Начало формирования научных основ для изобретения ТВ было положено еще в Средние века, когда неизвестному изобретателю камеры-обскуры удалось преобразовать свет в оптическое изображение.
Впервые принцип передачи изображения на расстояние изложил в 1880 году русский физик и биолог П. И. Бахметьев в докладе, прочитанном в Цюрихе (Швейцария) и позже напечатанном в российском научно-техническом журнале «Электричество». Он предложил разбить (сейчас бы сказали «развернуть») двухмерную картинку на отдельные элементы, после чего задать для каждого свой электрический сигнал и последовательно передать сигналы по линии связи. Эта основополагающая концепция до сих пор сохранилась в телевидении. Подобные проекты поэлементного сканирования изображения предлагали португалец А. Пайве, американцы Ж. Кэри и В. Сойер, француз К. Сенлек. Но чтобы реализовать идею передачи изображений,необходимы были два устройства: преобразователь световой энергии в электрическую и механизм развертки. Такой механизм предложил немецкий железнодорожник П. Нипков в 1884 году.
Сам термин «телевидение», сложившийся из двух слов: греческого tele (далеко) и латинского visio (видение), ввел в практику преподаватель Артиллерийской академии из Санкт-Петербурга К. Д. Перский, который выступил 24 августа 1900 года в Париже на IV Всемирном электротехническом конгрессе с докладом «Телевидение как электрическое кино», посвященным идеям П. И. Бахметьева, П. Нипкова и других изобретателей передачи графических образов.
В 1923 г. В. К. Зворыкин изобретает иконоскоп. И вот как произошло зарождение электронного телевидения: именно Владимир Зворыкин, сын муромского купца первой гильдии, создал прообраз современного кинескопа. В свое время он уехал в Соединенные Штаты, и его неустанные поиски и разочарования увенчались успехом. След в след шли другие ученые и инженеры — Розинг, Гробовский, Константинов. 30 апреля 1939 г. — начало регулярного телевещания в США.
Основные этапы в развитии российского телевидения:
1931 г. — начало экспериментального телевидения;
1938 г. — проект телевизионного центра в Москве;
1955г. — первые образовательные программы на телевидении;
1956г. — образование 2-го канала телевидения;
1965 г. — образование 3-го канала телевидения;
1967 г. — образование 4-го канала телевидения;
1988 г. — система спутникового вещания;
1989 г. — первая реклама на телевидении;
1990 г. — 5-й канал (Санкт-Петербург);
1990 г. — создание канала РТР (окончание монополии коммунистической партии на СМИ);
1992 г. — создание кабельного телевидения;
1993 г. — создание TBC и НТВ;
г. — создание каналов ТВ-Центр и НТВ-Плюс;
г. — создание телеканала "Культура";
1998 г. — образование единого производственного технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации.
По мере общественного развития прогресса резко сокращаются временные рамки процесса разработки и внедрения инноваций. Так, 35 лет прошло от идеи до практического воплощения радио (1867—1902), телевидение прошло этот путь уже за 14 лет (1922—1936)!
В 1990—1991 гг. система Гостелерадио СССР перестала функционировать. В этой связи коммерческие вещатели создают организованно-правовую форму функционирования, как правило, акционерных обществ. Именно развитие рекламной деятельности на телевидении и радио обусловило создание коммерческих телерадиостанций. В 1990 г. началось лицензирование вещания (постановление Правительства РСФСР от 22 декабря 1990 г. № 596 "О лицензировании в области связи"), что позволило узаконить коммерческое телерадиовещание.
Солидные коммерческие вещатели:
Московская независима вещательная компания (МНВК — "TBC").
НТВ — общество с ограниченной ответственностью (ООО);
Первый канал — открытое акционерное общество (ОАО), 51% акций которого принадлежит государству, остальные — крупным коммерческим структурам Российской Федерации.
Соотношение государственного и частного секторов (по количеству выданных лицензий на вещание) приблизительно 1:8. В 82 регионах эффективно работают только 30% ГТРК, было бы логично проводить тендеры на выполнение социальных функций за счет денежных средств, выделяемых российским правительством.
В 1998 г. в Москве началась работа по созданию современной системы оптико-волоконной связи, с помощью которой в дом москвичей придет до сотни каналов. Получает развитие еще одна перспективная система доставки сигнала — спутник (домашняя тарелка), что исключает применение кабельного телевидения.
В обстоятельных разработках ФСТР России и Нового института социально-психологических исследований (НИСПИ) четко прослеживается следующее: спутниковое, кабельное телевидение и видеопросмотр последовательно и довольно быстрыми темпами вытесняют эфирное телевидение. В России совсем скоро "эфир" не будет основным поставщиком программ.
В структуре федеральных органов исполнительной власти прописано Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, а также Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию.
- Содержание
- 1 История развития телевидения
- 1.1 Развитие телевидения в России
- 1.2 Перспективы развития телевидения
- 2 Телевидение в информационном обществе
- 2.1 Структурно-функциональные аспекты телевидения
- 2.2 Культурологический аспект телекоммуникаций
- 2.3 Проблемы современного российского телевидения
- Заключение
- Библиографический список