logo search
Ответы на экзамен по ОТЖ (Основы теории журналистики)

31. Массово-коммуникационные средства журналистики.

Сейчас журналисти­ка прямо связана с использованием развитых технических средств комму­никации (лат. communicatio «сообщение, средства сообщения»).

-прессы (средств распространения информации с помощью печатного воспроизве­дения текста и изображения)

-радио (передачи звуковой информации с помощью электромагнитных волн)

-телевидения (передачи звуковой и видеоинформации также с помощью электромагнитных волн; для радио и телевидения обязательно использование соответствующего приемника).

Печать (газеты, еженедельники, журналы, альманахи, книги) приоб­рела особое место в системе СМИ в связи с фиксацией информации на бумажном листе с помощью типографской техники воспроизведения текстов и изображений в черно-белом или цветном варианте.

Плюсы:

* имеется возможность быстрого, обзорного ознакомления со всем «репертуаром» сообщений, включенных в номер или книгу, что в свою очередь дает возможность получить первичную целостную ориента­цию во всем объеме и разнообразии информации (на основе места про­изведения на странице, заголовков и подзаголовков, «лидов» и других выделенных частей произведений)

* можно пользоваться возможностями «отложенного чте­ния» - после первичного ознакомления оставить материал для внима­тельного и подробного прочтения в удобное время и в подходящем месте.

В настоящее время частота выпуска печатной пе­риодики колеблется от ежедневного (газета) до ежегодного (альманах).

НО пресса проигрывает в оперативности информирова­ния. Если телевидение и особенно радио способны передавать информацию практически непрерывно и в высшей степени оперативно.

Радиовещание (лат. radiare «излучать, испускать лучи»). Наи­более характерной его чертой является то, что носителем информации в данном случае оказывается только звук. Радиосвязь (использующая радиоволны - эфирное вещание, осуществляемая по проводам - проводное вещание) позволяет мгновенно передавать ин­формацию на неограниченные расстояния. Отсюда воз­можность такой оперативности радиовещания, когда сообщение посту­пает практически в момент свершения события, чего невозможно в принципе добиться в прессе. Характерным для радио является вневизуальность (лат. viseo «видение»), которое позволяет реализовать возможности звука в такой мере, в какой не позволяет сделать это телевидение. Журналисту радио следует постоянно помнить, что печать дает неподвижное изображение, телевидение – подвижное, а на радио надо в максимальной степени реализовать возможность «чистого звука». С одной стороны, расширяются возможности передачи массовой информации, так как заполняются не­доступные для прессы и телевидения «ниши» ее восприятия («радиообе­спечение» «дорабочего» утреннего времени, времени в пути, организа­ция функционального радио в трудовом процессе на предприятиях, например, швейной или часовой промышленности, радио в жизни домо­хозяйки, молодой матери и т.д.). Слушатель в определенный отрезок времени способен воспринимать только одну программу, отказавшись от всех других, одновременно идущих. Поэтому важна строгая, четко рассчитан­ная на аудиторию программная политика, при хорошей реализации кото­рой «наложение» необходимых для одной и той же аудитории передач будет минимальным.

Телевидение (греч. tele «далеко» и лат. viseo «видение») вошло в жизнь в 30-х годах и стало, как и радио, равноправным участником «триумвирата» средств массовой информации в 60-х годах XX века. В дальнейшем оно раз­вивалось опережающими темпами и по ряду параметров (событийная ин­формация, культура, развлечение) выдвинулось на первое место. Этот сигнал одно­временно имеет звуковую и видеоинформацию, которая на экране теле­визора в зависимости от характера передачи несет кинематографический характер или же характер фотокадра, схемы, графика и т.д. Как и на радио, на телевидении возможна организация оперативных передач как из студии, так и с места событий. Для журналиста телевидения важно учитывать особенности восприя­тия программ аудиторией. Массовая аудитория обращается к телевидению преимущественно в свободное время, чаще всего вечером после рабочего дня или в дни от­дыха.

Всемирная компьютерная сеть (Интернет). Это электронные версии и дайджесты газет, т.н. сетевые га­зеты и журналы, радио- и теле-«сетевещание», сайты («странички») от­дельных журналистов, притом оперативно меняющие содержание и полу­чаемые в режиме реального времени. Таким образом, компьютерные сети соединяют в себе возможности всех типов СМИ. Сейчас самое распространенное и быстро развивающееся средство массовой информации.