logo search
Слово и кино_СТРК

«Теория фильма» (1960)

Кракауэр исходит из того, что кино – прежде всего визуальное искусство, т.е. среди различных его составляющих (мгновенная фотография кадра, техника «волшебного фонаря», монтаж, звук и т.д.) фотография является главной [это сближает его с Арнхеймом vs. русские теоретики монтажа]. Основное же свойство фотографии – воспроизведение физической реальности, значит, и «фотографическое кино» должно быть реалистическим, делать ставку не на монтаж, а на операторскую работу (т.е. на непосредственные способы отражения реальности). Фактически специфика кино, по Кракауэру, – это быть движущейся документальной фотографией.

Фотография изображает объективную реальность в момент времени съемки (т.е. не знает альтернативных реальностей и прошедшего времени), значит, по Кракауэру, эти признаки главенствуют и в кино, которое стремится эту актуальную фотографическую реальность ассимилировать. Таким образом, история и фантастика кинофильму чужды и относятся скорее к театру и литературе. Среди родоначальников кинематографа – «реалистическое» кино братьев Люмьер и «творческое» кино Мельеса – Кракауэр считает истинно кинематографической только первую тенденцию, а идеальным кино – кино документальное, подлинно запечатлевающее видимую реальность.

Однако в действительности Кракауэр понимает категорию «истории» диалектически: полный отказ от нее, т.е. от сюжета, с другой стороны, делает документальное кино ущербным, т.к. без него нельзя изобразить драму человеческих отношений и эмоций. Поэтому Кракауэр разграничивает два вида истории: непосредственную (спонтанную) историю, вытекающую прямо из снимаемой на пленку жизни, и историю некинематографического вида (вымышленную – театральную или литературную). Задачей кино в этом случае является изображение течения жизни, а наиболее близким Кракауэру направлением становится неореализм.

При этом течение жизни и драма человеческих отношений понимаются прежде всего как череда внешних событий; внутренний мир человека в кино, по мнению Кракауэра, не обладает приоритетом. При этом не существует никаких целостностей: внешний мир состоит из фрагментов наблюдаемой реальности, внутренний же мир отдельного человека – из осколков разных представлений и видов деятельности. Зато благодаря этому распадаются и идеологии, мешавшие нам видеть материальные предметы в их реальном виде. Кино помогает увидеть реальность, освобожденную от идеологий.

Михаил Ямпольский рассматривает истоки взглядов Кракауэра и находит их в феноменологии, которая как раз и стремилась, очистив человеческое сознание от всего [наших представлений о внешнем мире, научных, культурных и религиозных норм], представить в чистом виде категории, формирующие в нашем сознании образы реального мира. Аналогично действует, с точки зрения раннего Кракауэра, и фотография (и, соответственно, кино). В статье «Фотография» (1927) он прослеживает, как фотография, представляя изображенные на ней объекты вне истории и времени, разрушает наше представление об истории и одновременно реставрирует ощущение природы. История – форма отчуждения человека от природы, и когда она исчезает, воскресает отношение человеческого сознания к природе, непосредственному физическому миру реальности.

Кракауэр З. Природа фильма: Реабилитация физической реальности. М., 1974.

Кракауэр З. Психологическая история немецкого кино: От Калигари до Гитлера. М., 1977.