logo search
ответы на риторику

7. Профессионально-личностные качества журналиста.

Журналистика – профессия творческая. По существу, успешная профессиональная реализация человека возможна в том случае, если помимо личностных качеств, востребованных профессиями типа «человек-человек», он обладает и качествами, характерными для профессии типа «человек-художественный образ». Для журналиста это конкретизируется понятием «литературные способности».

Но если образность – основная отличительная черта литературы художественной – сближает профессиональные особенности мировосприятия человека пишущего, то в конкретных произведениях журналист, в отличие от писателя, не создает новой художественной реальности.

Если, как утверждал русский ученый И.П. Павлов, «факты для ученого – как воздух для крыльев птицы, на которые она опирается в полете», то для журналиста факт, оставаясь главным содержанием текста информационного сообщения, в жанрах информационно-аналитических чаще всего становится аргументом или примером для обоснования взгляда на проблему. Возможно и еще более широкое понимание взаимоотношения понятий «факт» и «жанр».

Умение думать и обобщать - Умение думать, анализировать и обобщать, сопрягать факты, оценивать их в контексте рассматриваемого явления – качества, характерные для труда ученого, в журналистике проявляются, естественно, с меньшей обстоятельностью, но, главное, по-другому: важна живая, яркая мысль, оперативное решение, система доказательств должна отличаться наглядностью и доступностью для адресата.

Нестандартность мышления предполагает и активную работу ассоциативной памяти (умение находить аналоги события, сопрягать факты) и богатое воображение, когда фантазия подключается к осмыслению «фрагментов реальности», развивая мысль, придавая тексту композиционную завершенность, выразительность.

Нестандартность мышления особым образом соотносится (иногда расходится) с наиболее специфическим качеством журналиста – оперативностью. Оперативность – умение быть в гуще событий (фиксировать и осмысливать их – одновременно), это умение оперативно работать в любом жанре – неукоснительно укладываясь в срок. Самая сложная грань оперативности – информация о завтрашнем дне, предполагающая предвосхищение событий, предвидение реакции общественности на происходящее сегодня. Это ответ на вопрос, который может возникнуть. Ответ, который поможет нейтрализовать неизбежно возникающие слухи. Оперативность – это ответственность за сегодняшний день газеты, коллегиальная ответственность за престиж газеты. «Даже если в редакции останется один вахтер, газета должна выйти в срок» – гласит «неписаная заповедь» журналиста.

Коллегиальность – еще одно обязательное качество журналиста. Правомерно назвать и другие качества, профессионально значимые, но, несомненно, личностные и, пожалуй, не менее необходимые в любом другом деле: обязательность и настойчивость, терпимость и выдержка... Все они проявляются и по отношению к делу, и особенно, по отношению к другому человеку – в процессе общения. Оговорив условность разграничения, мы и перейдем к характеристике собственно коммуникативных качеств и способностей журналиста.

Выводы сформулируем в форме постулата личностно-профессиональных качеств журналиста: информированность и компетентность – свободное владение предметом речи; объективность и оперативность в оценке информации и способов ее сообщения;

«чувство времени» и умение видеть перспективу развивающихся событий; неравнодушие – заинтересованность и увлеченность предметом речи и собеседником;

коммуникативная компетентность; искренность, дружелюбие, умение владеть своими эмоциями.