logo search
Билеты ВСЕ

Деятельность сми и проблемы информационной безопасности.

В 2000 году была принята Доктрина инф безопасности. В "доктрине" под информационной безопасностью РФ "понимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства" и констатируется: "национальная безопасность РФ существенным образом зависит от обеспечения информационной безопасности, и в ходе технического прогресса эта зависимость буде возрастать". При этом - что естественно для доктрины принципов - формулируются они в общем виде и предельно широко. Интересы личности при этом заключаются в реализации конституционных прав на доступ к информации, использовании ее в интересах физического, духовного и интеллектуального развития человека и в защите информации, обеспечивающей личную безопасность. Интересы общества, помимо и в развитие прав личности, включают упрочение демократии, правового социального государства, духовное обновление России, достижение и поддержание общественного согласия. Интересы же государства, как бы интегрируют интересы личности и общества (хотя это явно не заявлено) и связываются с развитием российской информационной инфраструктуры, равноправным и взаимовыгодным международным сотрудничеством для "реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею в целях обеспечения незыблемости государственного строя, суверенитета и территориальной целостности России, политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и правопорядка". По сути, речь идет о реализации государственной информационной политики.

1.Роль СМИ в обеспечении информационной безопасности:Деятельность СМИ в идеальном случае способна удовлетворить указанные интересы: личности, общества, государства. Однако на практике зачастую их деятельность, наоборот, создает проблемы для обеспечения информационной безопасности в силу того, что, прежде всего:

-далеко не все граждане РФ имеют одинаково свободный доступ к разным источникам массовой информации;

-место объективной журналистской информации часто занимает пропаганда, пиар, реклама, развлекательные материалы;

- снижается эффективность государственной информационной политики.

2.Пути решения проблемы :Исследователи журналистики (в частности, Я.Н.Засурский) предлагают комплексные научно-исследовательские программы, направленные на совершенствование деятельности и системы СМИ с целью решения проблем обеспечения информационной безопасности. Между тем взаимодействие систем СМИ и информационной безопасности по-прежнему строится преимущественно спонтанно и хаотично.

3.Вывод : Деятельность СМИ может как содействовать, так и препятствовать решению проблем обеспечения информационной безопасности. Характер воздействия определяется в итоге множеством факторов: политическая воля руководства страны, позиция журналистского сообщества, характер медиаэкономики, и т.д.