1) Полная информация; 2) свобода комментария и представления всех точек зрения; 3) "нет" редакционным статьям с "единым мнением"; 4) независимость не только от власти.
Поначалу "НГ" отличалась от других "демократических" газет только тем, что была более политизированной, разнообразной и в целом более живой, чем традиционные "демократические" издания. Общая идеология рыночного фундаментализма и трансформационной утопии исповедовалась журналистами со всей истовостью, на которую были способны молодые и талантливые дилетанты, воспитанные на самиздате. Постепенно "НГ" переродилась. Большинство авторов высказывали свои точки зрения, не выполняя задачи по информированию читателя. "НГ" стала газетой мнений.
Журналистское творчество - коллективное в рамках издания или программы - все более приобретает качество диалогичности в рамках всей системы СМИ страны. Это полностью подтверждает важнейшее открытие М. Бахтина в области методологии гуманитарных наук, что понимание текста всегда имеет диалогический характер. Он писал : "Точные науки -это монополистическая форма знаний: интеллект созерцает вещь и высказывается о ней. Здесь только один субъект - познающий (созерцающий) и говорящий (высказывающийся). Ему противостоит только безгласная вещь. Любой объект знания (в том числе и человек) может быть воспринят и понят как вещь. Но субъект как часть социума не может восприниматься и изучаться как вещь, ибо как субъект он не может, оставаясь субъектом, стать безгласным, следовательно, познание его может быть только диалогическим".
Как участники общественного диалога журналисты СМИ разных направлений в своей деятельности руководствуются рядом общепрофессиональных требований, определяющих качества массовой информации. В их системе определяющую роль имеют следующие:
Актуальность ( лат. Actualis "действительный, настоящий" ) - обращение к действительно значимым, злободневным вопросам и явлениям текущей жизни, к острым теоретическим проблемам, историческим событиям прошлого и прогнозам на будущее.
Оперативность (лат. Operatic "действие") - умение журналиста действовать так, чтобы информация была получена, обработана и опубликована своевременно. В одних случаях своевременность - это как можно более быстрая передача информации, умение подготовить и распространять ее в максимально сжатые сроки; в других - способность точно уловить момент, когда созданная заранее информация должна быть опубликована, чтобы оказаться нужной в данный момент.
Комплексность ( лат. Complexus "сочетание" ) публикаций. И для универсальных, и для специализированных изданий и программ комплексность - это основанное на сознании необходимости для номера или программы такой совокупности материалов, благодаря которой создается целостное представление об охватываемой предметной области действительности. Качество комплектности требует от журналистов видеть любое свое произведение в системе материалов номера или программы, готовить его как относительно самостоятельный фрагмент целого, уметь представить полную картину через разнообразие (тематическое, проблемное, жанровое, по масштабу, географии, стилю, направленности и т. д.).
- Редакторская деятельность журналиста.
- Организаторская деятельность руководящей группы сми
- Авторская деятельность журналиста.
- 1) Полная информация; 2) свобода комментария и представления всех точек зрения; 3) "нет" редакционным статьям с "единым мнением"; 4) независимость не только от власти.
- 4) Информационная политика и составляющие ее проблемно-тематические линии реализуются в журналистике при участии всех типов творчества - научного, художественного, публицистического.
- 4. Выяснению специфики телевидения, кино, радио, прессы посвящено много работ (см. Список литературы).
- Структура творческого акта журналиста
- 4. Журналистское произведение представляет собой целенаправленную информацию, подготовленную коммуникатором и распространенную каким-либо образом с целью воздействия на аудиторию.
- 5. Можно наметить черты структуры, элементы произведения, например, те, которые связаны с восприятием сообщения.
- Система методов журналистского творчества
- 2. Методы литературного редактирования.
- 6. Официальные и личные документы журналиста представляют собой какие-либо рукописи либо отпечатанные издания, либо магнитофонные записи и кинопленки.
- Тема 5.
- Жанровые разновидности журналистского текста.
- Корреспонденция.
- 3. Комментарий (от лат. Commentarius - толкование) - одна из форм оперативного аналитического материала, разъясняющего смысл актуального общественно-политического события, документа и т.П.