23.Теоритические подходы в рассмотрении журналистики от типа политической системы общества.
Системный подход считает, что журналистика это сложная система с множеством функций и множеством компонентов, которая входит с социальную систему общества. На развитие данной систему влияют политические, идейные, культурные и технологические факторы. Система журналистики зависит от режима правления в обществе, от идей и мировоззрения, от традиций, от культурных и духовных ценностей, а затем от экономического и технического потенциала. Данный подход позволяет различать виды и типы систем журналистики исходя из той связи которая есть с типом политической системы общества: авторитарная, либертианская, социалистическая и система социальной ответственности. Системный подход говорит о задачах и социальной роли системы журналистики . Задачи – информирование и социальное адаптирование общества, роль – отражение и формирование общественного мнения. Системный подход рассматривает журналистику как социальную систему с разных сторон: компонентов,
Свойства журналистики как системы:
Наличие целей,
адаптация к внешней и внутренней среде, что позволяет ей быть устойчивой и динамичной, функционирование на основе экономических, политических социальных и культурных отношений, исполнение социальных функций – информационно-коммуникативной, регулирующей, духовно идеологической, познавательной, социально-организаторской.
Осуществление всего комплекса информационного производства
Управление и самоуправление на основе единоначалия и участия других людей
Обязательное присутствие личности, реализующей цели журналистики
Журналистика как система обеспечивает информационное взаимодействие всех членов общества, создает для них возможность адекватно осознавать условия своего существования и формирует механизмы перехода индивидуальных духовных продуктов в общественные.
Но Журналистика это не только система, но и духовно практическая деятельность.
Институциональный подход: журналистика это социальный институт и ее можно рассматривать с сточки зрения структурно-функциональной как развернутую иерархическую структуру, роль которой в том, что она координирует действия множества людей, которые работают в информационной среде. На макроуровне – это система каналов СМИ, На мезоуровне – этоучредители, издатели, редакции и распространители. На микроуровне это журналисты. Любой институт это совокупность социальных ролей. В журналистике это распределение по жанровой специалтзации(репортер, хроникер, аналитик) по функциональным обязанностям(редактор, корреспондент, зав отделом). Институциональный подход рассматривает журнаоистику как систему разных учреждений( газета, журнал, издание). Содержательно-функциональный анализ этого подхода изучает внутреннее устройство журналистики, ее назначение и функции.
Деятельностный подход: представление о журналистике как о массово-информационной деятельности в которую включены все действующие силы( учредители, журналисты, каналы, аудитория). Этот подход позволяет глубже осознать субъективную сторону журналистики, гармонию ее творческих и не творческих начал. Это и деятельность по сбору, обработке и доставки информации и система предприятий и средств для этой деятельности. Этот подход рассматривает творческо-преобразовательную деятельность журналиста, конечный продукт – журналисткий текст, и выделяет различные виды журналисткой деятельности(познавательную, организаторскую, информационную…)
Синергетический подход: журналистика как сложноорганизованная система обладает признаками нелинейности, неравновесности и нестабильности, потому что она находится под постоянным воздействием внешних факторов. С точки зрения этого подхода журналистика это самопорождающаяся и саморазвивающаяся система.
Субстанциональный подход: журналистика это не только социальный институт и вид познания действительности, но и специфический способ духовного производства. Как форма общественного познания журналистика имеет функции познавательную, оценочную и коммуникативную. Как тип духовного производства ее задачей является не только отражение но и осмысление событий с точки зрения их общественной пользы. Журналистика – это выражение и элемент определенного способа общественного сознания.
- 1.Информационно-коммуникативн природа жур-ки
- 2.Сущность протожур-ки
- 3.Протожурн-ка в античном обществе
- 4.Информационные центры античного города
- 5.Первые газеты в Европе
- 6.Первые газеты в России
- 7.Мыслители 17-18 вв о роли прессы в обществе.
- 11.Зарождение авторитарной теории прессы в 16-17вв в Англии.
- 13. Философский климат эпохи Просвещения и новая концепция прессы
- 15.Основные принципы деятельности прессы при демократическаой форме правления
- 21.Различия между философскими взглядами Маркса и Милля по поводу роли печати в гос-ве
- 20.Марксистско-ленинско-сталинское учение с примесью Гегеля и русской философии 19в. В становлении коммунистической системы журналистики
- 23.Теоритические подходы в рассмотрении журналистики от типа политической системы общества.
- 24Взаимозависимость системы журналистики от типа политической системы общества.
- 25.Социальная роль журналистики как общественной системы.
- 29.Управленческая парадигма трактовки понятия журналистики
- 27.Основные функции журналистики как социального института
- 32Журналистика как специфический способ духовного производства
- 28.Журналистика как 1 из мощнейших идеологических социальных институтов
- 30.Личность журналиста как субстанциональная основа журналистики
- 5 Уровней,характер степень обобщенности методов познания по Гороховому:
- 34Трактовка понятия «журналистская информация»
- 35Основные подходы к анализу массовой информации
- 39.Субъективная сторона журналистской деятельности
- 41.Основные характеристики продукции журналистской деятельности
- 42.Журналистика как массово-информационная деятельность
- 43.Виды журналистской деятельности: познавательная, информационная, просветительская, воспитательная, коммуникативная,творческая,редакторская,организационная,техническая
- 44Идейно-теоретические концепции свободы печати
- 45.Понятие «функция» в журналистике
- 46Разность концептуальных подходов в определении функций журналистики
- 2 С позиции гносеологии:
- 47.Системный подход в определении функций журналистики
- 48Социально-ролевая характеристика журналистики
- 18 Общественно мнение как средство контроля над сми
- 20Марксистко-ленинско-сталинское учение
- 22 Система партийного контроля сми в советскую эпоху
- 37 Техническая и технологическая база информационных процессов
- 41 Основные характеристики продукции журналистской деят-ти
- 43. Виды журналистской дея-ти
- 44 Идейно - теоретические концепции свободы печати