logo
ОТЖ (2)

Билет №4: Теория социальной ответственности прессы

План ответа:

  1. основатели теории

  2. разграничение на авторитарную и либертарианскую теории журналистики

  3. положения теории:

- пресса ответственна перед обществом

-понятие позитивной свободы: свободы для чего-то, а не от внешнего ограничения

- пресса – плацдарм для обмена мнениями

4. противники четырех теорий

Авторы книги (У.Шрамм и Т. Питерсон) «Четыре теории прессы» избрали в качестве фундамента классификации мировой прессы идеи свободы и ответственности журналистики, главным образом с точки зрения ее отношений с государственной властью. По словам исследователей, пресса всегда принимает форму и окраску тех социальных и политических структур, в рамках которой она функционирует. Теории журналистики по сути делятся на две противоположные по сути группы – авторитарные и либертарианские. Обе первоначальные коцепции получили развитие в XX веке претерпели изменения и получили продолжение в самостоятельных теориях: на базе либертарианства сформировалась теория социальной ответственности, а на базе авторитаризма – советская коммунистическая теория прессы. Как показал реальный опыт, свободный рынок информации оказался недостижимым идеалом. Печать попала в зависимость от своих владельцев, которые обрели возможность монопольно распоряжаться ее идейным и фактическим содержанием. Только ответственность СМИ перед обществом служит гарантией того, что человеку будет предоставлено необходимое разнообразие сведений и он сможет вырабатывать собственное мнение. Авторы не исключают, что если журналистика не возьмет на себя такую ответственность, то появится потребность в специальном общественном органе, призванном регулировать поведение прессы. Как говорили сами авторы книги: «наша пресса пытается внести свой вклад в поиски истины, в то время как советская пресса пытается донести готовую марксистко-ленинско-сталинскую истину».

Теория социальной ответственности прессы исходит из главной посылки: свобода несет с собой сопутствующие обязательства, и пресса обязана нести ответственность перед обществом, выполняя определенные важные функции. В той мере, в какой пресса не берет на себя свои обязательства, какая-то другая сила должна следить за тем, чтобы основные функции массовой коммуникации были реализованы. Теория СО основывается на понятии позитивной свободы, «свободы для чего-то», в отличие от либертарианской теории, где свобода понималась как «свобода от внешнего ограничения». Согласно теории СО основные требования к прессе таковы: правдивый, исчерпывающий и вдумчивый отчет о событиях дня, данный в контексте, который делает их значимым; сообщать факт правдиво уже недостаточно, необходимо сообщать правду об этом факте, искать “всю правду”. Пресса должна служить «форумом для обмена замечаниями и мнениями», выступать средством общественной дискуссии, представлять все существенные точки зрения, давать слово всем группам, которые составляют общество; представлять и разъяснять задачи общества и его ценности; обеспечивать гражданам полный доступ к сведениям, полученным за день; переводить социальные конфликты из плана насилия в план обсуждения.

Далеко не всех западных исследователей можно назвать адептами «четырех теорий прессы». Так, британский профессор Спарк считает, что была неверно выделена линия разграничения – государство или рынок. Как в коммунистических, так и в капиталистических вариантах СМИ управлялись и управляютсяы людьми, стоящими очень далеко от жизни народных масс, и народные массы не имеют над СМИ никакого контроля, а именно это должно быть предметом главного интереса.