logo
История зар

1. Английская журналистика в первой половине 19 века. Пресса чартизма.

Великобритания в 19 веке была одной из ведущих европейских держав. Политическое и экономическое развитие Великобритании было достаточно стабильным. В отличие от Франции, Германии и многих других стран континентальной Европы, здесь не происходило революций и социальных потрясений. Более того, в Англию обычно эмигрировали революционеры, публицисты и политики, конфликтовавшие с властями в своих странах. Так, например, в 1848 г. сюда прибыл свергнутый революцией французский король Луи Филипп; здесь в 1898-1899 гг. жил Эмиль Золя, спасаясь от несправедливых притеснений властей из-за дела Дрейфуса. В Англии жили и умерли изгнанные из Германии К. Марс и Ф. Энгельс; в Лондоне русский эмигрант Александр Иванович Герцен (1812-1870) открыл в 1853 г. Вольную русскую типографию, где издавал газету «Колокол» и альманах «Полярная звезда».

С 1837 по 1901 год королевой Великобритании была Виктория II (1819-1901). При ней монархия окончательно утратила функции исполнительной власти и приобрела символический, церемониальный характер. 64 года правления сильной и властной королевы Виктории упрочили стабильность в стране и ее авторитет на международной арене. Следствием промышленного переворота стал быстрый рост среднего класса, на вкусы и интересы которого в значительной степени ориентировалась британская пресса.

Английская периодическая печать содействовала укреплению национального единства и согласия, сглаживанию общественных противоречий. Она неизменно выступала защитницей интересов Великобритании и ее граждан. Английская журналистика в лице ее наиболее ярких представителей демонстрировала образцы объективности и превосходной информированности. «Царица английской прессы» лондонская газета «Таймс» задавала тон не только в английской, но и в европейской журналистике. Пожалуй, ни в одной другой стране пресса не пользовалась таким уважением и не оказывала такого огромного влияния на жизнь общества, как в Великобритании.

Значительным явлением в английской журналистике первой половине 19-го столетия была чартистская печать. Чартистская печать – выразительница идей чартизма (от англ. «charter» - хартия) – первого массового, политически оформленного движения рабочих в Великобритании в 1830-1850-х гг. Требования чартистов были сформулированы в их программе под названием «Народная хартия» (1838). Они заключались во введении всеобщего избирательного права для мужчин, сокращение рабочего дня, тайного голосования, отмене имущественного ценза для кандидатов, ежегодном переизбрании палаты общин. Чартисты были убеждены в том, что агитация за хартию и осуществление ее положений позволит парламентским путем устранить общественную несправедливость и улучшить положение рабочих.

В своей борьбе чартисты активно использовали прессу. Главной газетой чартистского движения была еженедельная «Северная звезда». Ее основал 26 мая 1838 г. в городе Йоркшире один из лидеров чартизма, оратор и публицист Фергюс Эдвард О'Коннор (1796-1855). Газета имела сеть собственных корреспондентов в основных европейских столицах. Пик популярности «Северной звезды» пришелся на 1848 год, когда на ее страницах регулярно появлялись эксклюзивные материалы из охваченных революционным движением Франции, Германии, Австрии. В те месяцы тираж газеты доходил до рекордной цифры в 50 тысяч экземпляров.

К середине 19 века пользовались популярностью также чартистские издания: газета «Народная газета», журнал «Труженик». Их редактировал выдающийся чартист, политик и публицист Эрнст Чарльз Джонс (1819-1869). Он видел исторические корни чартизма в Новом завете и считал Иисуса Христа первым чартистом. Джонс был хорошо знаком с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. В «Народной газете» неоднократно публиковались политические статьи Маркса. Журнал «Труженик» поместил на своих страницах написанный Марксом и Энгельсом «Манифест Коммунистической партии».

Чартистская пресса вела агитационную работу во время парламентских выборов, призывая голосовать за рабочих кандидатов. Рассказывала о росте безработицы и нужды среди фабричных рабочих, о забастовках и манифестациях. Обращалась с призывами к рабочим подписывать петиции в защиту своих товарищей, привлеченных к суду за участие в восстаниях и забастовках, откликались на рабочее движение за границей. Основными жанрами чартистской публицистики были воззвания, речи, политические обзоры, открытые письма к политическим деятелям и издателям газет, эссе, литературные обозрения.

Кризис чартизма конца 1840-х годов привел к падению популярности чартистских газет и журналов. Так, в декабре 1851 года тирах «Северной звезды» упал до 1200 экземпляров, и О'Коннор в 1852 году продал газету. Вскоре она была закрыта.

К началу 1820-х годов количество периодических изданий в Англии, по сравнению с 1781 годом, увеличилось втрое. Их общий тираж за этот же период удвоился. Вместе с тем тиражи лондонских газет в первой половине века были небольшими – 5-6 тысяч экземпляров. Половину доходов лондонские газеты получали от рекламных объявлений. Круг читателей прессы в Англии в первой половине 19 века был уже, чем, например, во Франции или США, так как британская периодика была очень дорогой. Причиной дороговизны стали многочисленные и высокие налоги (штемпельный сбор, налог на бумагу, налог на объявления).