logo
тв общий труд

5. Начало регулярного вещания отечественного телевидения

КРАТКО:

1931 г. - начались регулярные передачи электро-механического телевидения из Москвы в диапазоне средних волн, которые можно принимать почти на всей территории СССР. В столице работало более тридцати самодельных механических телевизоров. Позже сотни радиолюбителей СССР собирали самодельные механические телевизоры, приобретая в магазинах бумажный диск Нипкова. Однако, несмотря на доступность механического телевидения, оно не могло обеспечить удовлетворительного качества изображения, и поэтому к 1938 году было полностью вытеснено электронными системами. Транслировали новости и, иногда, кинофильмы. Потом съезд партии, потом Олимпиаду.

НЕ ОЧЕНЬ КРАТКО:

В СССР с 1931 года существовал стандарт механического телевидения с разложением на 30 строк и частотой кадров 12,5 к/сек. Первоначально передача звука не предусматривалась. Сначала при помощи системы велись экспериментальные передачи кинофильмов и событийные трансляции, а с 15 ноября 1934 года началось регулярное вещание по 1 часу 12 раз в месяц[16]. Среди радиолюбителей получило широкое распространение конструирование самодельных механических телевизоров, поскольку используемые тогда радиодиапазоны позволяли принимать телепередачи на больших расстояниях. В 1937 году в Ленинграде была издана брошюра «Самодельный телевизор».

В этот день газета «Известия» № 271 писала «С 1 октября 1931 г. в Москве впервые в СССР, начинаются регулярные передачи движущихся изображений (телевидения) по радио. Передачи организованы Московским радиовещательным узлом НКПиТ под руководством ВЭИ и будут происходить через радиостанцию МОСПС (волна 379 м) ежедневно с 24.00. до 0.30 мин…».

В 1929 г. во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ) была создана специализированная лаборатория телевидения, в которую вошли П. В. Шмаков (руководитель), В. И. Архангельский, С. И. Катаев, П. В. Тимофеев, А. М. Шемаев. В скором времени лаборатория, имевшая опыт создания, как приёмной, так и передающей аппаратуры оптико-механического телевидения, продемонстрировала свои разработки руководству Народного комиссариата почт и телеграфов (Наркомпочтель СССР).

В 1930 г. Наркомпочтель СССР принял решение о проведении работ, направленных на создание Московского центра телевещания. Был заключён договор с ВЭИ на разработку и поставку лабораторного комплекта телепередатчика бегущего («бегающего») луча. Лаборатория П. В. Шмакова успешно справилась с заданием, и уже в 1931 г. в ВЭИ провели опыты по передаче в эфир радиоизлучения, генерированного вновь созданным телепередатчиком бегущего луча (на волне 56,6 м).

С 1 октября 1931 г. опытное вещание на аппаратуре с механической развёрткой велось из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу ул. 25 Октября, 7 (ныне ул. Никольская). Телепередачи проводились 2 раза в неделю по 30-40 минут. Эксплуатацию оборудования осуществляли специалисты-разработчики ВЭИ: П. В. Шмаков, В. И. Архангельский, Н. Н. Васильев, Н. Н. Орлов и др.