logo
Билеты ВСЕ

Развитие газетной периодики на рубеже XIX – XX вв. («Русское слово» и.Д. Сытина - в.М. Дорошевича, «Новое время» а. С. Суворина, «Листки», «Газеты-копейки» и др.).

Газета «Новое время» А. С. Суворина. – издатель, редактор, журналист. возникла в конце 60-х гв, 5 раз в нед., маленький тираж и небольшое влияние.

1869 г. - ежедневно, но по-прежнему в числе второстепенных русских изданий. И только с переходом в 1876 г к Суворину, незадолго до этого покинувшему «СПб ведомости» Корша, «Новое время» становится одной из наиболее распространенных и влиятельных русских газет. 1 марта 1876 - 3 тыс экз, кон 1876 – 16 тыс, 1877 – 22 ты.

Суворин- успех издания на событиях, связанных с русско-турецкой войной 1877–1878 . Многочисленное офицерство и чиновничество было привлечено к «НВ» быстрой и разнообразной информацией, остротой материалов, обличавших непорядки в армии. Старые печатные машины не могли обеспечить своевременный выход всего тиража газеты. Поэтому Суворин привез из Парижа новую ротационную печатную машину производительностью 20 тыс. оттисков в час.

Некоторое время - в либерально-оппозиционном духе, что привлекало подписчиков, но в конце 70-х годов изменил позицию и превратил газету в реакционнейший орган, который стал защищать интересы консервативного дворянства и бюрократической знати, травить «инородцев», рабочих и революционную интеллигенцию.

Газета, подкупленная царским правительством, вела борьбу против революционного, + либерально-буржуазного движения.

Главным публицист - Буренин, клеветник и ожесточенный враг прогрессивных течений общественной мысли в России (Дорошевич «Старый палач» - газ.Россия). В состав сотрудников входят Столыпин, Меньшиков, В. Розанов и т.п.

цензура наградила «Новое время» репутацией «самой умеренной и благонамеренной из всех существующих в Петербурге газет».

ВСЕ РУГАЛИ НО ВСЕ ЧИТАЛИ

С 1905 г. газета стала одним из органов черносотенцев. После Великой Октябрьской социалистической революции она была закрыта Советской властью.

Постоянная критика военного руководства, администрации, широкая внутренняя и иностранная информация, острая постановка некоторых нравственных проблем в статьях Розанова, интересная беллетристика благодаря участию Чехова - успех изданию. Розничная продажа, реклама способствовали росту тиража.

Суворин полностью отрицал необходимость радикальных выступлений интеллигенции, студентов или рабочих и постепенно, сохраняя внешний радикализм, становился идеологом самодержавно-бюрократического, буржуазного государства, шел параллельным курсом к правительству и помогал ему.

Массовая («малая») пресса конца XIX – начала XX вв. «Листки» и «Газеты-Копейки»Постепенно формируется качественная и массовая пресса. Старые направления: консервативное, либеральное и демократическое (социалистическое) в прессе сохраняются, хотя существуют издания, стоящие в стороне от главных партийных направлений, декларирующие свою независимость, например «Биржевые ведомости», «Русское слово».

«Русское слово» - ежедневная газета буржуазно-либерального направления. Выходила в Москве с 1895 по 26 ноября (9 декабря) 1917. Издатель - Сытин (с 1897). В газете сотрудничали Дорошевич (с 1902 - фактический редактор), Амфитеатров, БоборыкинГиляровский, Вас. И. Немирович-Данченко и др. Первая русская газета, направившая своих корреспондентов во все крупнейшие города России и многие столицы других стран. Обширная информация и критика царизма способствовали превращению газеты в одно из самых распространённых изданий России. Тираж к началу 1917 - 600-800 тыс. э. При «Русском слове» выходил еженедельный иллюстрированный журнал «Искры». После Февральской революции 1917 поддерживала буржуазное Временное правительство, выступала против большевиков. К Октябрьской революции 1917 отнеслась враждебно.

Закрыта постановлением Московского ВРК. С января по 6 июля 1918 выходила под измененными названиями («Новое слово», «Наше слово»). В июле 1918 окончательно закрыта.

Влас Дорошевич – «король фельетонистов», мастер газетной журналистики, один из самых популярных журналистов дореволюционной России.

Будучи редактором «Русского слова» (фабрика новстей), он призвал в команду Владимира Гиляровского – «короля московских репортеров». Вместе они делали газету, популярности и массовости которой не было равных в Москве. поставил своей задачей сделать «Русское Слово» самой авторитетной и самой распространенной газетой в России. Ему удалось убедить Сытина в необходимости крупных финансовых вложений: были увеличены зарплаты и гонорары, создана развитая корреспондентская сеть, в том числе заграничная, развивалась полиграфическая база.

при построении номера упор делался на непосредственное обращение к читателю. Журналисты стремились заинтересовать не просто случайными сенсационными материалами; привлекать должна была точка зрения, то — «остроумие мысли», «очень ловкая, яркая, выпуклая ее постановка».

1897 г. на средства "Одесского Листка" предпринял поездку на Сахалин и написал ряд очерков каторги, вышедших под заглавием "Сахалин" (Москва, 1903). Один из задетых в очерках тюремных надзирателей возбудил против Дорошевича обвинение в клевете, но процесс закончился полным оправданием обличителя.

«Газета-копейка» Бульварная. в Петербурге в 1908 г. под редакцией Городецкого и Анзимирова. издавалась двумя выпусками — утром и вечером, имела несколько приложений: «Журнал-копейка», «Листок-копейка», «Веселый балагур», «Альбом "Копейки"» и др. стоил 1 копейку (против цены 5 копеек других газет).

Городские новости, скандальные истории, авантюрная беллетристика, неглубокий комментарий событий политической жизни

Читатели - городские мещане, мелкие служащие, чиновники, рабочие, хотя многие передовые рабочие понимали ее развлекательный, оглупляющий характер.

Во многих других городах России были свои газеты-копейки («Киевская копейка» и др.).

Николай Иванович Пастухов — редактор-издатель «Московского листка» — газеты, которая «читалась и в гостиных, и в кабинетах, и в трактирах, и на рынках, и в многочисленных торговых рядах и линиях». Не только читалась, но и... курилась. Привлекая подписчиков, Пастухов заказывал специальную бумагу для газеты, «чтобы она годилась на курево». В нем работал Гиляровский.