logo
Билеты ВСЕ

Послевоенная советская журналистика как единый пропагандистский комплекс: особенности организации и функционирования.

Победное окончание Великой Отечественной войны стимулировало в советской журналистике дальнейшее усиление пропаганды величия сталинизма, обожествления личности Сталина во всех сферах жизни. Это в полной мере относится и к журналистике. В условиях тоталитарного режима она настойчиво призывала народ к новым подвигам на фронтах экономического возрождения страны. Административно-командная система, используя политическую и организаторскую силу журналистики, направляла ее на привлечение широких слоев населения к самоотверженному труду по восстановлению народного хозяйства, на усиление идеологической пропаганды.

С окончанием войны возникла острая необходимость в перестройке и дальнейшем развитии прессы, в изменении характера ее работы.

Сложившаяся к маю 1945 г. система печати в стране не отве­чала требованиям мирного времени. Возникла острая необходи­мость в перестройке прессы, дальнейшем ее развитии. Заметные изменения в структурах газетно-журнальной периодики, ТАСС, издательской системы, радио произошли уже в первые после­военные годы.

Все больше упрочивалось место телевидения в системе средств массовой информации. В середине декабря 1945 г. Московский телевизионный центр первым в Европе возобновил после войны регулярные передачи на довоенном стандарте четкости изобра­жения, а после своей реконструкции перешел на новый стан­дарт. Были построены новые телецентры в Ленинграде, Киеве, Свердловске.

К середине 50-х гг. в стране сформировалась система подго­товки журналистских кадров для печати, радио, а в дальнейшем и для телевидения. На базе отделений журналистики филологи­ческих факультетов Московского, Ленинградского и ряда других университетов были созданы факультеты журналистики. Под­готовка журналистских кадров осуществлялась также в системе высшего партийного образования, в региональных и межреспуб­ликанских партийных школах.

В первые послевоенные годы главное внимание пресса уделя­ла задачам восстановления народного хозяйства, провозглашен­ным в планах четвертой пятилетки, возрождению из руин войны десятков тысяч городов и сел. К концу 40-х гг. довоенный уровень промышленного и сельскохозяйственного производства был превзойден. Средства массовой информации распространяли опыт передовиков в промышленности и сельском хозяйстве, под­держивали массы в их стремлении досрочно выполнить первую и вторую послевоенные пятилетки, освоить целинные и залеж­ные земли. В своей организаторской деятельности печать, радио и телевидение использовали многочисленные формы и методы работы, в творческой — обращались к различным жанрам.

В деятельности советской журналистики послевоенного деся­тилетия много позитивного. Вместе с тем, будучи целиком под­чиненной требованиям административно-командной системы, она стремилась во что бы то ни стало добиться выполнения ее директив. Такого рода действия центральной и местной печати стали причиной многих ошибок в ее работе, когда она любой Ценой добивалась реализации постановлений ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам, когда проводила кампанию по борьбе с космополитизмом, не смогла предусмотреть пагубных народно­хозяйственных и экологических последствий насильственного преобразования природы.

За реальными и мнимыми успехами выступавшие в прессе не видели серьезных упущений в руководстве отдельными отрасля­ми экономики, в частности сельского хозяйства. Это вело к тому, что в печати приукрашивалась действительность. Появле­ние в газете "Правда" острых публицистических выступлений В. Овечкина явилось началом нового этапа глубокого и правди­вого отображения колхозной жизни.

Публицистика послевоенного десятилетия представлена в со­ветской прессе портретными очерками Б. Галина, Б. Полевого, проблемными статьями А. Колосова, И. Рябова, В. Овечкина, В. Тендрякова, гражданской поэзией А. Твардовского, статьями-раздумьями Т. Тэсс, В. Фоменко, М. Шагинян и многих др.

В международной проблематике доминирующее место заняла борьба за мир, освещение тех социально-политических преобра­зований, которые произошли в странах Европы, Азии, Дальнего Востока во второй половине 40-х — середине 50-х гг. Необходи­мость повседневного освещения вопросов международной жизни вызвала потребность в расширении зарубежной корреспондент­ской сети ТАСС, центральных газет. На страницах "Правды", "Известий" и других центральных изданий регулярно публико­вались статьи на международные темы, международные обзоры журналистов Ю. Жукова, В. Маевского, Г. Рассадина, Д. Краминова.