logo
Ответы на экзамен по ОТЖ (Основы теории журналистики)

42 Действенность журналистики и пути ее повышения

Действенность - это результативность выполнения непосредст­венно-организаторских функций журналистики, степень ее успеха в мас­сово-информационном обеспечении решения задач социального разви­тия, которое проявляется в принятии конкретных мер.

Действенность и ее повышение требуют от журналистов соблюдения ряда условий.

Прежде всего, это необходимость для журналиста при анализе кон­кретных ситуаций постоянно «задаваться вопросом»: что именно и кто может и должен предпринять, чтобы улучшилось положение дел, актив­нее и целенаправленнее было движение в отвечающем нуждам общества направлении? При этом предложения по поддержке позитивных начина­ний, прогрессивных форм деятельности, по исправлению недостатков, преодолению трудностей, решению назревших проблем формулируются лишь после анализа, четко показывающего, можно ли вообще их реализо­вать и в какие именно сроки. Это касается даже обоснованных предложе­ний, если они в данных условиях невыполнимы (прожектерство, «добрые пожелания», вызывающие иронию у здравомыслящих людей). Иное дело определение перспектив и путей постепенного, «шаг за шагом» движения по намеченным линиям. Тут важно различать задачи сегодняшнего дня, ближайшего будущего и на более отдаленную перспективу.

Выдвигаемые журналистикой предложения с опорой на результаты специфического в зависимости от особенностей ситуации анализа (эконо­мический - для ситуации в сфере экономики, правоведческий - в сфере применения права, эстетический - по отношению к явлениям искусства и т.д.) обязательно имеют общеполитический аспект, ибо, как уже отмеча­лось, журналистика по своей природе «обречена» любые явления жизни видеть в их общесоциальном, связанном с принятием политических реше­ний смысле. Отсюда и характер предлагаемых решений, их соотнесенность с масштабным видением ситуации конкретной сферы, с жизнью общества в целом, и возможная, а часто и необходимая предположительность харак­тера конкретного решения, выдвижения различных его вариантов. Но ко­нечная цель - чего же добиваться? - задана принципиальным подходом к жизни, связанным с социальной позицией СМИ.

Таким образом, фоном и вместе с тем главным смыслом выступления журналиста оказывается принципиальное политическое решение по по­воду перспектив движения. Такой подход, с одной стороны, «оберегает» его от слишком детального проникновения в специальную область, где первое слово принадлежит, разумеется, профессионалам, а с другой - позволяет активно вмешиваться в жизнь с позиций и в связи с важнейши­ми социальными интересами массовой аудитории, с точки зрения интере­сов всего общественного развития. Именно это позволяет журналистике «удержаться» в рамках своей специфики как области массово-информа­ционной деятельности и не переходить в сферу специальной информа­ции, реализуя характерный для СМИ подход к явлениям жизни под углом зрения нужд массового сознания общественности (мира в целом или страны, области или района). Благодаря этому и специалисты получают возможность с помощью журналистики увидеть состояние дел и требую­щие решения проблемы с общесоциальных позиций - то, что без «под­сказки» журналиста часто оказывается за пределами их внимания, сосре­доточенного на узкоспециальных вопросах.

Так что широкий социальный контекст рассмотрения конкретных си­туаций в тех или иных особых областях общественного организма важен и полезен со многих точек зрения, определяя характер и тон выступлений журналистики по практическим вопросам.

Прежде всего необходимо донести до них выступления СМИ - ведь не все институты располагают пресс-центрами, собирающими и обобщаю­щими выступления СМИ по касающимся их деятельности вопросам. Но даже если соответствующие материалы и оказываются в руках инстан­ций, от которых зависит решение, ими далеко не всегда принимаются адекватные меры, особенно по критическим выступлениям. Поэтому важ­но удостовериться, что выступление СМИ «дошло до адресата» и тем са­мым (а может быть, и «прямым текстом») заявлено о желательности полу­чения ответа на выдвинутые замечания и предложения. Если реакции на «первичное» обращение нет, полезно через некоторое время напомнить о позиции издания или программы, а также приложить дополнительную информацию (поступившую новую или имеющуюся в редакции, но не опубликованную ранее).