logo
История зар

Особенности журналистики Германии.

Главная особенность развития германской журналистики в местном характере прессы. До последней трети 19 в. Германия оставалась отсталым «захолустьем Европы», «лоскутной монархией», отсталой полуфеодальной страной. С 18 в. и до 1871 года территория Германии была разделена на множество крупных и мелких самостоятельных княжеств. После Тридцатилетней войны (1618-1648) существовало около 300 княжеств и 80 вольных городов. К середине 19 века насчитывалось уже 35 княжеств (Пруссия, Саксония, Бавария, Гессен- Дармштадт и мн. др.) и 4 вольных города (Бремен, Гамбург, Данциг, Любек). Каждое княжество имело свою прессу, монету, законодательство, таможню.

Объединял немецкие земли только немецкий язык. Естественно, при таких условиях не могла возникнуть единая общегерманская пресса. Региональный характер германская журналистика имеет и по сей день. Развитие печати в Германии шло медленнее, чем в передовых западноевропейских странах (Англии и Франции). Причиной была не только раздробленность Германии, но и суровая цензура, установленная правителями еще в 18 веке. Эта ситуация мало изменилась и в начале 19 века. Издатель журнала «Гермес» Фрифрих Брокгауз писал в 1823 г.: «Наша немецкая журналистика являет собой полное ничтожество». В 1825 г. содержание немецкой прессы было столь бедным, что читающая публика предпочитала читать французские газеты и журналы.

Многочисленные цензурные ограничения привели к тому, что в начале 19 века немецкая пресса довольствовалась бесстрастным изложением фактов и была весьма скупа и сдержанна в комментариях. Значительную часть материалов в немецких газетах составляли письма, авторы которых рассказывали о тех или иных событиях. Немецкие периодические издания, в отличие от французских, не стремились навязать читателю свою точку зрения.. Они отличались серьезностью тона и хорошей осведомленностью в разных сферах жизни. В начале 19 века немецкие периодические издания почти не публиковали объявлений. И только в 1820-1830-х годах рекламные объявления займут значительное место в немецких газетах и журналах.

Некоторые германские земли и княжества имели более или менее либеральные законы. Так, например, в начале 19 века цензура была упразднена в Боварии, Ганновере, Гессене, Мекленбурге, Вюмтемберге и Нассау. В 1818 году конституция Баварии провозгласила свободу печати. В то же время цензура в Пруссии, Саксонии, Австрии по-прежнему оставалась очень жесткой. Г.Ф. Вороненкова в работе «Путь длиною в пять столетий: От рукописного листка до информационного общества (Национальное своеобразие средств массовой информации Германии)» пишет: «Общим признаком газет и журналов этой эпохи является скудность содержания. Цензура не допускала обсуждения событий, настроений и требований эпохи – именно те вопросы, которые волновали сердца, запрещено было затрагивать в печати».

В объединенной Германии дольше, чем в других ведущих европейских странах, сохранялась цензура. Это отражалось на качестве журналистики. Государство вплоть до начало 20 века имело множество рычагов воздействия на прессу. В результате продолжительной борьбы за свободу печати возникла мощная политическая печать.

Толчок развитию политической прессы в Германии дала Великая французская революция и последовавшее в результате наполеоновских побед установление французского господства на значительной части немецких территорий. В 1794 г. левый берег Рейна присоединили к Франции, это оживило общественно-политическую и культурную жизнь всей Германии. Французское влияние на определенном этапе оказалось благотворным для немецкой журналистики. Произошел всплеск периодической печати, появились многочисленные новые газеты и журналы.

Вскоре после разгрома Пруссии и подписании унизительного Тильзитского мира (1807) в 1810 г. Наполеон вводит строгую цензуру для немецких газет. С 29 мая 1811 года немецким периодическим изданиям под страхом немедленного закрытия было запрещено печатать политическую информацию, не опубликованную прежде официальной парижской газетой «Монитёр». Влиятельная немецкая газета «Кёльнская газета» нарушила это условие и была закрыта. Ни одно немецкое периодическое издание не осмелилось сообщить читателям о поражении Наполеона в России, до тех пор пока русские войска не оказались на немецкой территории.

Постепенно отношение к Наполеону в среде немецкой буржуазной интеллигенции менялось. Сначала Наполеон воспринимался как символ Французской революции, потом в нем увидели главу оккупационного режима и душителя свобод. С одной стороны французское владычество ускорило буржуазные преобразования в Германии. С другой стороны было тяжелым бременем для населения оккупированных территорий и ударом по национальному чувству немцев. Поэтому поражение Наполеона в «Битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 г. было воспринято французами как освобождение от французского владычества и сопровождалось патриотическим подъемом и ростом национального самосознания.