logo
ОТЖ (2)

Духовная.

На протяжении веков формировались традиции публичного, полемически заостренного и страстного выражения взглядов по актуальным вопросам общественной жизни. Характерно, что уже древние римляне, высоко чтившие искусство публичной речи, различали ораторов и риторов. Ораторы – государственные мужи, которые использовали слово как средство политической деятельности, риторы – знатоки формальных правил красноречия, не вмешивавшиеся в политику. В дальнейшем ораторская линия получила сильное продолжение. В феодальном обществе, где духовная жизнь зачастую приобретала религиозную окраску, широкую известность получали проповедники, вероучители как идейные наставники в области гражданского поведения (Примеры: русский раскольник протопоп Аввакум (XVII век), итальянский монах Савонарола (XV век).

Полемические тенденции проникали и в светское общение: в публичные выступления властителей и крамольные речи бунтарей, переписку политических оппонентов и литературно-исторические летописи.

Особенно значимую роль сыграло распространение грамотности, которая из привилегии знатных сословий все больше превращалась в достояние средних слоев населения, становилась массовой. Этот процесс сопровождался непрерывным совершенствованием шрифта.

Для культурного расцвета Руси решающее значение имело создание на рубеже IX – X веков славянско-русской азбуки и системы письма – кириллицы. Поначалу газеты набирались древнерусским шрифтом. В 1708 году Петр провел реформу и вместо архаичного полуустава ввел гражданскую азбуку.