logo
шпоры1

24. Профессиональная этика как регулятор творческого поведения журналиста

Понятие саморегуляции (управление внутренними процессами, настройка самого себя, с целью адаптации; преодоление парадоксальных ситуаций) СМИ, ее положительные и отрицательные стороны.

По Беглову, печать Великобритании: британская пресса в 90-х годах прошлого века приняла на себя обязательство по саморегулированию журналистской деятельности.

Была создана комиссия по жалобам на прессу, которая констатировала, что саморегуляция не срабатывает. Основная часть жалоб – посягательство журналистов на личную жизнь. После гибели принцессы Дианы в 1997 году был остро поставлен вопрос о проникновении в частную жизнь. В качестве выхода было предложено инкорпорировать (соединить в одно) в конституцию Великобритании Европейскую конвенцию 1951 года (статья восьмая призывает обеспечивать принцип уважения к частной жизни граждан).

1999 год – королева Великобритании заявила, что будут изменяться законы в отношении СМИ, в том числе и билль о правах человека. Журналисты начали опасаться, что не смогут даже получить информацию о формировании политической стратеги королевства. Не был принят и обновленный антитеррористический закон. Журналисты восприняли, что написание материалов про терроризм может быть рассмотрено, как подстрекательство.

Монро Прайс, Питер Круг: Что касается процедур саморегулирования, то в ряде стран существуют формальные процедуры рассмотрения жалоб граждан о нарушениях журналистами этических правил. К журналистам, признанным виновными в нарушении своих профессиональных обязанностей, применяются различные санкции, например: публичное порицание и предписание журналисту опубликовать опровержение порочащих высказываний.

Деонтологический документ. Происхождение термина «деонтология».

По философскому словарю Наука о долге.

ДЕОНТОЛОГИЯ (греч. deon - должное и logos - учение, слово) - концепция этической теории, в котором рассматриваются вопросы, связанные с понятием долга. Термин и концепция Д. введен и разработан Бентамом. Вопрос об исходной роли долга в этической теории до сих пор не разрешен, хотя решение весьма актуально, поскольку оно детерминирует возможность адекватного видения роли целостного и деятельностного смыслового поля культуры в формировании личности. Бентам был сторонником построения общества на определенных принципах справедливого распределения богатств (принцип счастья наибольшего числа людей). Принцип долженствования неявно присутствовал и в марксистской традиции, концентрирующей внимание на революционных преобразованиях общества. Оправданность последних обосновывалась предположением, что любая система ценностей исторична и служит интересам отдельных социальных групп. В борьбе, связываемой с достижением основной цели - коммунизма, массовое самопожертвование трактовалось как высшая форма долга и особым образом переживаемое удовлетворение, усиливаемое общественным мнением или же оценкой круга людей, разделяющих подобный образ жизни (профессиональные революционеры) и т.п. Долженствование как действие в этих условиях заменило вечные ценности в отношении человеческой жизни, которая практически превратилась в средство воплощения идеологизированного общественного долга. В числе основных и требующих истолкования - понятия долга, удовольствия, практического интереса, самопожертвования и т.п.

На самом деле, в вопросе о морально-этическом регулировании сложился исторически, что доказывают многочисленные факты. Многие газеты старались поднять свои тиражи, благодаря нарушению именно этических прав (Беглов – Мердок развязывает «войну цен», дав свободу действий редакторам «Сан», сделав ее бульварной газетой, тем самым подняв тиражи). Далее, некоторые исторические факты об этическом регулировании СМИ.

Журналистика Западноевропейских стран (на рубеже последнего десятилетия прошлого века) – Соколов!!!!

1629 год – введение цензуры во Франции королем Людовиком 14. Согласно ее предписаниям, «ничего не могло быть напечатано» без санкции полиции и надзора, категорически запрещалась печатная продукция, «враждебная религии, королю, государству, чистоте нравов, чести и репутации частных лиц». За совершение «преступлений в печати» было заключено в Бастилию с 1660-1756 годы 869 авторов, типографщиков и книгопродавцев.

«Декларация прав человека и гражданина» (1789) и первая французская конституция возвестили, что «свободное сообщение мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека». Появилось самое большое количество разноплановых и разнопартийных газет. Крушение якобинской диктатуры 27.07.1794 года означало конец «свободы печати».

РЕСТАВРАЦИЯ (1815-1848) даровала французам право публиковать и печатать их мнения в условиях свободы печати, но лишь «сообразуясь с законами, которые должны предупреждать и подавлять злоупотребление «этой свободой».

Голованова, Вартанова «СМИ в Европе в 1992 году».

Здесь важно отметить особенности по журналистике США. Для того чтобы сделать свои издания более популярными, многие редакторы шли на не совсем этичные вещи. Например, «Вэнити фэйр» - при редакторстве Тины Браун приобрел популярность, как журнал с дерзкими, провокационными и скандальными статьями.

1991 год – президентские выборы, что тоже повлияло на этическую сторону американской журналистики. Пресса становится оружием в руках предвыборных компаний.

1992 год – в страны северной Европы вступает в законные права директива ЕЭС «ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ». Пересматриваются законы о СМИ. Ослабление ограничений в рекламной деятельности.

Принципы скандинавской журналистики:

  1. равенство доступа граждан к информации и политическим взглядам.

  2. Популярная в Скандинавии теория «спирали тиража» вводит понятие «вторых» газет. Газеты, находящиеся на восходящем направлении спирали и получающие большую часть рекламы, занимают доминирующее – «первое» положение на местном рынке.

  3. Роль прессы, главным образом ежедневной, в этих условиях, по мнению финской комиссии, остается центральной. Некоторые из них должны представлять различные политические партии, другие должны оставаться политически независимыми, однако ни один из двух типов не должен существовать в ущерб другому».

Ирина Гребнева отмечает, что в Америке тоже существуют свои принципы!!!

Выборы в СМИ – все СМИ обязаны предоставить равные права всем кандидатам. Тогда как в России это требуют лишь от государственных СМИ. Что касается самих кандидатов, то они могут поливать друг друга в газете как хотят и сколько хотят, никто за это не отвечает. Единственно - газета обязана предоставить место обиженному кандидату для ответа (платно!)

(-) избранный чиновник может реабилитировать нижестоящего чиновника, простить ему любое уголовное преступление, тем самым дать ему возможность “начать с чистого листа”.

Моника Маковей «Статья 10 из Европейской конвенции по правам человека»

Европейская конвенция по правам человека подписана 4 ноября 1950 года.

(часть 1 ст. 10 Конвенции) «Каждый имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий».

Гарантии, которые предоставляет статья:

Штрафные санкции за нарушение прав в области СМИ:

Статья 29 Конституции РФ гласит:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова; 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства; 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них; 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

(По комментарию Е.А. Чефрановой).

В зарубежном законодательстве можно найти примеры, где гарантии свободы печати и свободы слова явно не выражены (Великобритания и Австралия). В большинстве других стран, в которых свобода выражения мнений защищена конституцией, многие провозглашают специальную защиту прессы. В Германии и Испании считается, что представители прессы обладают большими, чем кто-либо, правами собирать и распространять информацию и эти права являются следствием особой роли прессы в формировании общественного мнения и служении общественным интересам.

В некоторых странах нет специальных законов о средствах массовой информации, поскольку считается, что СМИ попадают под те же законы, которые регулируют и другие отношения в обществе. Так, нет закона о СМИ в Нидерландах например, поскольку многие вопросы их деятельности учтены в гражданском, уголовном и административном праве

Во многих странах существуют отдельные законы о СМИ. Во Франции, например, есть даже Информационный кодекс.

Среди самых влиятельных международных журналистских организаций универсального характера следует назвать Международную организацию журналистов (МОЖ), создание которой было провозглашено Всемирным конгрессом журналистов в марте 1945 года (I учредительный конгресс состоялся в июне 1946 года в Копенгагене) и отколовшуюся от нее в 1952 году Международную федерацию журналистов (МФЖ).

Существующий мировой демократический опыт указывает на два возможных пути развития регулирования СМИ: либо предоставление широчайших прав, свобод и льгот при детально разработанной системе саморегулирования, либо жесткое администрирование при слабом саморегулировании прессы.

Монро Прайс, Питер Круг. "Благоприятная среда для свободных и независимых средств массовой информации"

Три регулирующие формы печати:

Мы выделяем четыре аспекта правовой среды, в которой действуют СМИ и: (1) сбор информации; (2) регулирование содержания; (3) нейтральное по отношению к содержанию регулирование, которое между тем способно влиять на содержание косвенно; (4) защита журналистов в процессе их профессиональной деятельности, в том числе защита от физического нападения.

Любой объект, находящийся в ведении государственных органов, является открытым для общества, если на него не распространяется исключение, прямо изложенное в том или ином законодательном акте.

Существуют две категории исключений в отношении свободы слова: исключения, направленные на удовлетворение общих или государственных интересов в отношении тайны, и исключения, защищающие интересы конкретных юридических или физических лиц.

Кодекс профессиональной этики российского журналиста.

Принят 23 июня 1994 в Москве.

Кратко об этом кодексе: журналист должен соблюдать этические принципы; соблюдать законы своей страны; журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен; получение информации должно быть законным; если произошла ошибка при публикации, журналист обязан опубликовать опровержение; Ж уважает честь и достоинство своих героев, особенно это касается несовершеннолетних; деятельность Ж прекращается в тот момент, когда он берет в руки оружие; Ж уважает авторские права; Ж обязан отстаивать свои права и свободы.

Принципы журналистской этики по «Декларации принципов поведения журналистов», принятой на Втором Всемирном конгрессе международной федерации журналистов в Бордо 25–28 апреля 1954 г.

1. Уважение правды и права общества знать правду — первоочередной долг журналиста.

2. Осуществляя профессиональную деятельность, журналист обязан отстаивать принцип свободы при честном сборе и публикации информации и права на честный комментарий и критику.

3. Журналист обязан оперировать только той информацией, источник которой ему известен

4. Получая информацию, фотографии и документы, журналист должен использовать только честные методы.

5. Журналист должен сделать все возможное для исправления или опровержения информации, которая может нанести серьезный ущерб.

6. Журналист обязан соблюдать профессиональную тайну и не разглашать источник информации.

7. Журналист должен отдавать себе отчет в той опасности, которую таит в себе призыв к дискриминации, распространенный через СМИ, и должен сделать все возможное для того, чтобы избежать даже невольного стимулирования дискриминации на основе расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии, политических или иных взглядов, национального и социального происхождения.

8. Журналист должен считать серьезными профессиональными нарушениями: плагиат; умышленное искажение фактов; клевету, оскорбление, необоснованное обвинение; получение взятки в любой форме за публикацию (не публикацию) того или иного материала.

9. Журналист, достойный этого высокого звания, считает своим долгом добросовестно выполнять вышеизложенные принципы.

Положение о принципах и системе общественного контроля за соблюдением журналистами положений кодекса профессиональной этики российского журналиста

Органами общественного контроля за соблюдением журналистами положений (требований) Кодекса профессиональной этики российского журналиста являются: Совет по профессиональной этике Союза журналистов России; Советы по профессиональной этике республиканских в составе РФ;

Нарушения профессиональной этики, ущемляющие право граждан на получение информации, могут быть квалифицированы следующим образом:

1. Если журналист умышленно, вне зависимости от цели, которую он этим преследовал, обнародует неверную информацию;

2.Если журналист обнародует неверную информацию в результате пренебрежения обязанностью тщательной ее проверки;

3. Если журналист, получивший общественно значимую информацию для опубликования, из корыстных или иных побуждений укрывает или замалчивает ее;

4. Если журналист сознательно участвует в организации преднамеренного замалчивания общественно значимого события, явления или факта;

5. Если журналист под видом достоверной обнародует информацию, основанную на неподтвержденных сообщениях, слухах, предположениях.

Возложение ответственности

Никакие нормы Кодекса профессиональной этики российского журналиста не могут служить основанием для привлечения журналиста к дисциплинарной, административной или иной ответственности.

К членам журналистских союзов, входящих в состав Союза журналистов России, допустившим нарушение норм журналистской этики, могут быть применены меры воздействия, предусмотренные уставами соответствующих союзов.

Может быть также принято решение о публикации в периодической печати сообщения о проступке и применении к виновному лицу избранных мер воздействия.

Хартия телерадиовещателей(21 августа 2009)

По сути, повторяет все правила, сказанные выше, единственное, что это относится к теле- и радиовещанию. Например, нельзя публиковать аудио-информацию, полученную от третьих лиц, или скрытую информацию. Нельзя публиковать информацию, полученную от совершеннолетних про деятельность и доходы их родителей.

Публиковать информацию, полученную только из надежных источников, В случае возникновения сомнений в ее достоверности - делать необходимые оговорки. Стремление к чистоте, правильности и образности русского языка в телерадиоэфире, отказ от неоправданного, примитивно-подражательного заимствования иностранных слов, употребления ненормативной лексики, сленговых и жаргонных выражений.

Московская хартия журналистов (4 февраля 1994).

Только основные положения, т.к. в принципе хартия подтверждает вышеизложенное.

Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенного за его подписью, под его псевдонимом, либо анонимно, но с его ведома и согласия.

Журналист полностью осознает опасность ограничений, преследований и насилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью.

Журналист уважает и отстаивает профессиональные права своих коллег, соблюдает законы честной конкуренции, добивается максимальной информационной открытости государственных структур.

Отв-ть за нарушение норм:

Правило основано на принуждении – это инструмент зашиты гос-ва. Моральное регулирование основано на свободе выбора. Никого нельзя побудить быть совестливым.