logo
Билеты ВСЕ

В.Г. Белинский и журналистика 30-х и 40-х гг. XIX века (“Отечественные записки” и “Современник”). Особая роль литературной критики.

Жур деятельность В.Г. Белинского (Б) в 1830-е гг. Еще будучи студентом Московского ун-та, Б выступил в печати как поэт и критик-полемист.

Идеи:

1. идея о специфике иск-ва, о роли иск-ва

4. мысль о романе как о наиболее адекватной форме лит-ры нового времени

1 ст. «Лит.мечтания » (27 л): у нас нет лит-ы. Лит-ра должна отражать дух народа.

В 1830-е Б демократ-просветитель; в это время он борется против крепостного права, за свободу человеческой личности, за счастье народа, но свои надежды возлагает на развитие просвещения и еще не говорит о рев переустройстве общества. теорию реализма, разрабатывать основы подлинно демократической критики и ж-ки. Б, исключ из ун-та за свою антикрепостнич драму «Дмитрий Калинин», в феврале 1833 г. познакомился с Н.И. Надеждиным, который предложил ему переводы с франц для «Телескопа» и «Молвы».

-статья «Лите мечтания. (Элегия в прозе)» в 10 номерах «Молвы»

-многочисленные рецензии, краткие библиографические отзывы и заметки в «Молве»

их было свыше 180 в «Телескопе» - 11 статей и рецензий, в том числе «О русской повести и повестях г. Гоголя»

крит и полем статьи, посвященные совр ж-ке.

Приглашение в «Телескоп» (Надеждин) молодого Б, с успехом в литературно-критический отдел «Телескопа». Б заметил молодого Гоголя как родоначальника, яркого представителя нового направления в русской литературе. + Б смело критиковал бездарность и эпигонство в литературе. Это вызывало нескрываемый интерес к журналу, где он печатался. Дебют Б в «Телескопе» был настолько удачным, что Надеждин, уезжая за границу, поручил редакт-е журнала молодому критику.

Б - создание передовой теории ж-ки в России. В статье «Ничто о ничем» (один из первых для Б опыт обзора лит-ы): гл условие успеха прогрессивного журнала - его направление. «Журнал без направления есть вещь нелепая», критика - ведущий отдел общ журнала своего времени, поскольку лит-ра была доступна широким читательским кругам, и через критику публицист получал возм-сть влиять на публику, + можно там поставить вопросы соц развития и борьбы с крепост угнетением, самодержавием.

1835 г. редакт журнал «Телескоп» и газету «Молва»,

1838–1839 гг. руководил журналом «Московский наблюдатель». Открыл дорогу Чернышевскому, Добролюбову, Писареву.

Вся восемнадцатилетняя деятельность критика распадается на два периода: московский (1830-е годы) и петербургский (1840-е годы).

Журнал А.С.Пушкина «Современник». В 1836 году Пушкину удается организовать собственный журнал «Современник». Публикует оригинальные тексты, не переводы. 1 номер – 2400 экз, 2 – 1200, 3-4 – 700. При жизни 4 номера

Был разрешен только как литературный. 4 номера в год. - цензура Пушкин обещал придать безобидный характер программе журнала.. Разрешен правительством, которое тщетно надеялось привлечь Пушкина на свою сторону. В 1 номере журнала никакой программы не было.

Б в заметке «Несколько слов о «Современнике» доброжел встретил выход журнала. Но 2-ой номер вызвал крит замечания Б за аристокр тон некоторых статей Вяземского и Одоевского. Всё окружение Пушкина Б оценивал критически. П сосредоточил все свое внимание на лит части журнала.

П сознает недостатки журнала и в конце 1836 года задумывает его реорг.

Хотел пригласить в отдел критики Б, но смерть оборвала его планы.

В 1846 г. Некрасов и Панаев приобретают у П.А. Плетнева ж-л «С-к», осн Пушкиным. Идейным рук-ем ж-ла становится Бе. 1847—1848 гг. —самый замечательный период в жур и общ-полит деят-сти Б. Понять его можно только в свете знаменитого «Письма к Гоголю» — единст произ-я Б, нап без оглядки на цензуру и известного долгое время только в рукописных списках. В этом произв-и публицист выступил в защиту гражд значения лит-ры, против креп и самодерж, против догматов церкви. Самыми важ своей страны он провозгласил уничт креп права, отмену телес наказания и введение элемент законности. С этих позиций и оценивает Белинский состояние лит-ры, ж-ки, ведет полемику со всеми, кто мешает общ и соц прогрессу страны. Его обозрения рус лит-ры за 1846 и 1847 гг., статьи по поводу посл произ-ий Гоголя («Выбр места из переписки с друзьями») стали манифестом перед движения России, хотя многие литераторы не согласились с оценкой Белинского «Выбр мест из переписки с друзьями» Гоголя, увидев в этой книге важные религ-нравст искания русс писателя.

Журнал «Отеч записки», издав с 1818 г. как истор, обрел новую жизнь с 1838 г. под ред Краевского.

1839- Бел переехал в Питер и начал сотруд в Отеч записках как публицист –ж-л обрел популяр. При нем энц журнал Краевского приобрел четкое напр, которое проводилось через отдел критики и библ. Отсутствие в России других форм проявления общ деят-сти предопределяло в XIX в. такое значение лит-ры, лит критики и библиогр. Вскоре в журнале приняли участие такие рус литераторы и жсты, как Н.А. Некрасов, А.И. Герцен, И.И. Панаев, Н.П. Огарев, М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев.

Постепенно журнал становится рупором борьбы против креп, рутины, застоя. Большую роль здесь сыграла защита гоголевского напр в литературе как напр крит реализма.

Белинский выступает как активный полемист со славянофилами.

Белинский превратил «Отече записки» в полит трибуну борьбы против крепостничества, подготовки общесознания к неизбежности отмены крепостного права. Своя сист ценностей в рус лит-ре (лерм, Пушк)

Особенно удачно работает критик в жанре обозрений. Его статьи, по свид совр-ков, читали с жадностью.

«Отеч записки» скоро стали самым популярным журналом. В 1846 г. они имели 4 тысячи подписчиков.

Однако полит осторожность Краевского заставила в 1846 г. уйти из журнала Белинского, Некрасова, Герцена и других. После ухода Белинского из «Отеч записок» журнал Краевского занял умеренно-либеральную позицию.