6. «Ареопагетика» Джона Мильтона.
Против закона о предварительной цензуре Мильтон выступил в своей знаменитой «Ареопагетике» (1644). Эссе написано в форме речи, обращенной к английскому парламенту, но в действительности Мильтон никогда ее не произносил. Мильтон призывал парламентариев пересмотреть закон и отменить цензуру. Он не отказывал власти в праве контролировать прессу. Напротив, он убежден, что «для Церкви и государства в высшей степени важно бдительным оком следить за поведением книг, так же как и за поведением людей, и в случае надобности задерживать их, заключать в темницу и подвергать строжайшему суду как преступников…». Мильтон решительно выступал против предварительной цензуры.
В своей критике цензуры он исходил не из политических соображений или юридических норм. Он отвергал цензуру по этическим и философским причинам.
Во-первых, всякая цензура это ограничение свободы выбора, а свобода выбора, дарованная Богом это основа добродетели. Бог ценит не беспрекословное принудительное исполнение, а сознательный и свободный выбор человека в пользу добра. Свобода печати есть испытание добродетели, но это единственный способ приблизиться к истине.
Во-вторых, цензура на печатную продукцию не оградит читателей от вредных, ложных и безнравственных идей. Так как они распространяются не только через печатное слово. Помимо книг существует много других источников вредного знания, многие ереси передавались из уст в уста. Отсюда он делает вывод: цензура – пустое и бесполезное предприятие.
В-третьих, Мильтон усматривал в цензуре серьезную опасность для развития науки. Цензура обедняет науку, так как цензор не пропустит обнародования оригинальных идей, которые опережают свое время и противоречат общепринятым представлениям. Цензура ставит ученых в унизительное положение.
Цензура есть проявление неуважения не только к представителям науки, но и ко всей нации. Чтобы доказать эту мысль Мильтон вступает в диалог с воображаемым оппонентом. Он говорит, что если вводить запрет, то почему ограничиваться только печатью? Нужно быть последовательным и запретить все, что доставляет человеку удовольствие: музыку, танцы, ношение красивой и удобной одежды, употребление вкусной пищи и т.д.
Мильтон защищает пользу чтения многочисленными ссылками на авторитеты, прежде всего на Библию. Он часто прибегает к историческим аналогам. Экскурс в историю цензуры показал, что институт цензуры возник исторически, на определенном этапе общественного развития.
Парламент не прислушался к призыву великого писателя., предварительная цензура в Англии не была отменена. Но «Ареопагетика» получила широкий отклик в Европе.
После победы Кромвеля цензурный гнет был ослаблен, и английская пресса вздохнула свободно. Более широкому распространению газет способствовало возникновение в Лондоне в 1652 году первых кофеен. Постепенно их количество увеличивалось, и они становились местом чтения, распространения и обсуждения газет. Однако такая ситуация сохранилась недолго. В 1653 году Кромвель разогнал Долгий парламент и запретил публикацию парламентских отчетов без разрешения государственного секретаря. Он ужесточил цензуру и начал преследование периодических изданий, кроме официального «Политического Меркурия».
- Вопросы к зачету
- Журналистика Германии 19 века. План:
- Особенности журналистики Германии.
- 2. Карл Маркс – публицист и журналист. Публицистика к. Маркса и ф. Энгельса после 1849 года.
- 3. Отто фон Бисмарк и печать. Бисмарк и Наполеон.
- 4. Немецкие информационные агентства.
- 1. Английская журналистика в первой половине 19 века. Пресса чартизма.
- Английская журналистика во второй половине 19 века.
- 3. Типология английской прессы.
- 4. Агентство «Рейтер».
- Тема: Журналистика сша в 19 веке.
- Особенности журналистики сша в 19 веке.
- От «персонального» к «новому журнализму».
- Создание массовой прессы.
- 1. Особенности журналистики сша в 19 веке.
- От «персонального» к «новому журнализму».
- Тема: Развитие зарубежной журналистики эпохи Возрождения». План:
- Предпосылки возникновения периодической печати. Первые европейские газеты.
- 2. Условия функционирования и характер европейских газет в XVII веке.
- 3. Особенности развития немецкой журналистики.
- 4. Исторические особенности возникновения и развития французских газет. «Ла Газетт» - средство просвещения и пропаганды.
- 5. Английская журналистика времен революции. Дж. Мильтон, Дж. Лильберн – выдающиеся публицисты.
- 6. «Ареопагетика» Джона Мильтона.
- Тема: Журналистика эпохи Просвещения. План:
- Английская журналистика 18 в.
- 3. Французская журналистика 18 в.
- 4. Журналистика Германии 18 века.
- Журналистика сша 18 в.