logo search
ЛЕКЦИИ_ВвЛ_-_БЕЛОР

Лекция 1.

Предмет и задачи литературоведения. Основные и вспомогательные литературоведческие дисциплины.

«Введение в литературоведение» - учебный предмет, который изучается на всех первых курсах университетов на основе утверждённых Министерством образования Республики Беларусь стандартов по филологическому образованию.

Студенты-первокурсники владеют определёнными познаниями из истории белорусской и русской литератур и теории литературы, полученными в средней школе. В университете происходит систематизация этих познаний, их значительное углубление и расширение. На четвёртом курсе изучается «Теория литературы» (философия литературы), где рассматриваются новейшие проблемные вопросы литературоведения. Это в значительной мере авторский курс.

Задача курса - в сжатой форме познакомить слушателей с проблемным полем и исследовательским аппаратом литературоведения с учетом истории и современного состояния дисциплины в отечественной и зарубежной науке. В курсе обсуждается специфика литературы как предмета научного исследования, место литературоведения в системе других гуманитарных дисциплин. Рассматриваются основные понятия и категории, позволяющие анализировать поэтические и повествовательные структуры художественных произведений, их стилистические особенности; дается обзор моделей литературной эволюции. Слушателям предлагается самостоятельно познакомиться с рядом наиболее интересных работ отечественных и зарубежных авторов и выполнить небольшие письменные задания – рефераты.

Одна из основных задач курса — сделать шаг в сторону преодоления весьма значительной ныне дистанции между тем, что достигнуто наукой о литературе, и тем, что вошло в обиход вузовского преподавания ее теории. В частности, в обсуждение вовлекается ряд понятий и терминов, которые отсутствуют в имеющихся пособиях: Мир произведения, роль читателя в литературной жизни, классика и массовая литература, писатель, повествователь, автор, произведение и текст, нарратология, ценностные ориентации и формы поведения персонажей, внеродовые формы литературы и многое другое.

Предмет и задачи литературоведения.

Литературоведение - наука о художественной литературе, её происхождении, сущности и развитии, о принципах и методах её исследования. Литературоведения входит в число наук, относящихся к филологии.

Литературоведение. - это наука, всесторонне изучающая художественную литературу, её происхождение и социальные связи; специфику словесно-образного художественного мышления, природу и функции художественного творчества, общие и локальные закономерности историко-литературного процесса. В последние десятилетия оживились исследования в области поэтики, для которых характерна отчётливая установка на познание формообразующих, содержательных принципов литературы; это выдвинуло на первый план проблему произведения как сложной системы, способной включаться в изменяющийся исторический и социальный контекст.

Предмет и дисциплины литературоведения. Современное Л. представляет собой очень сложную и подвижную систему дисциплин. Различают три главные отрасли Л.: теория литературы, история литературы и литературная критика. Теория литературы исследует общие законы структуры и развития литературы. Предметом истории литературы является прошлое литературы как процесс или как один из моментов этого процесса. Литературную критику интересует относительно единовременное, последнее, "сегодняшнее" состояние литературы; для неё характерна также интерпретация литературы прошлого с точки зрения современных общественных и художественных задач. Принадлежность критики к Л. как к науке не является общепризнанной.

Теория литературы включает в себя такие науки, как эстетика литературы, поэтика и теория литературного процесса.

Важнейшей частью Л. является поэтика - наука о структуре произведений и их комплексов: творчества писателей в целом, литературного направления, литературной эпохи и т. д. Поэтика соотносится с основными отраслями Л.: в плоскости теории литературы она даёт общую поэтику, т. е. науку о структуре любого произведения; в плоскости истории литературы существует историческая поэтика, исследующая развитие целых художественных структур и их отдельных элементов (жанров, сюжетов, стилистических образов и т. д.); возможно применение принципов поэтики в критике. Во многом аналогичное положение занимает в Л. стилистика художественной речи: она может входить в теорию литературы, в общую поэтику (в этом случае она представляет собой исследование одного из уровней структуры, а именно - стилистического и речевого уровня), в историю литературы (например, язык и стиль данного течения и направления), а также в литературную критику (стилистические штудии современных произведений почти во все времена составляли одну из излюбленных функций критики).

История литературы подразделяется на автороведение, истории национальных литератур и истории региональных литератур а также историю всемирной литературы.

Литературная критика включает теорию критики и историю критики. В число основных отраслей включают также методологию литературоведения.

Для Л. как системы дисциплин характерна не только тесная взаимозависимость всех её отраслей (так, критика опирается на данные истории и теории литературы, а последние учитывают и осмысляют опыт критики), но и возникновение дисциплин второго ряда. Существуют теория критики, история критики, история поэтики (следует отличать от исторической поэтики), теория стилистики художеств. речи и т. д. Характерно также передвижение дисциплин из одного ряда в другой: так, критика со временем становится материалом истории литературы, исторической поэтики и др. наук. Наряду с названными выше основными дисциплинами Л. существует множество вспомогательных: литературоведческое архивоведение, библиография художественной и литературоведческой литературы, эвристика, (атрибуция), палеография, текстология, комментирование текста, теория и практика эдиционного дела, переводоведение и др. В середине 20 в. усилилась роль математических методов, особенно статистики, в Л., преимущественно в стиховедении, стилистике, текстологии, фольклоре, где легче выделяются соизмеримые элементарные отрезки структуры.

Филология представляет собой совокупность гуманитарных наук, изучающих историю и сущность духовной культуры человечества путём анализа письменных литературных текстов.

Предметом литературоведения является художественная литература, представленная в различных формах, записанная с помощью знаков, звуков и других способов фиксации слов. Дописьменные формы существования художественного слова изучает фольклористика.

Задачи литературоведения – изучение художественной литературы, наиболее общих законов её развития, специфики, общественной функции, определение её природы, установление принципов анализа и оценки произведений.

Литературоведение способствует более глубокому пониманию художественных произведений, литературного процесса, специфики творчества писателя.

Литературоведение тесно связано с рядом других филологических и нефилологических наук: философией, эстетикой, языкознанием, историей, фольклористикой, психологией, этикой, логикой; в меньшей степени – с математикой, географией, страноведением, этнографией, религиоведением, и т. д.