Ольшанский дмитрий вадимович
Автор:
9 декабря 2003 г., не прожив и года после своего 50-летия (родился 1 апреля 1953 г.), умер Дмитрий Вадимович Ольшанский, доктор политических и кандидат психологических наук, профессор МГИМО, академик Международной академии информатизации, директор Центра стратегического анализа и прогноза. Он был автором основополагающих трудов по политической психологии, первых русскоязычных работ по психологии терроризма, монографий по психологии масс.
Большинство его книг вышли в 2001 - 2002 гг.: Дмитрий Вадимович, как бы предчувствуя кончину, спешил поделиться своими мыслями и тревогами с читателями и исследователями. А ему было что сказать и написать. После обучения в медицинском институте, а затем на факультете психологии МГУ (куда был переведен по распоряжению, подписанному А. Н. Леонтьевым), после восприятия начатков социальной психологии у своего отца В. Б. Ольшанского, после защиты кандидатской диссертации он недолго занимался академическими исследованиями и преподавательской деятельностью. С 1984 по 1987 гг. Дмитрий Вадимович - советник президента Наджибуллы в Афганистане, в 1988 г. - работа в этом же статусе в Анголе, в 1989 г. - в Польше. В 1990-е гг. он консультирует отечественных политиков; в 1992 президента Казахстана Н. Назарбаева, а в последние годы работает советником Председателя Государственной Думы России Г. Селезнева. В последнее десятилетие своей жизни он - автор и ведущий радио- и телевизионных программ, политический обозреватель, консультант практически всех избирательных кампаний. Разработки учрежденного и возглавляемого им Центра стратегического анализа и прогноза всегда были в высокой цене у политиков и аналитиков; доверяли ему и граждане России. Причины - в глубокой психологической подоплеке политических суждений, понимании механизмов движения психологии масс.
Дмитрий Вадимович говорил, что его "усадила" за письменный стол болезнь: 2001 год стал временем выхода в свет его монографий "Основы политической психологии", "Психология масс", "Психология террора", хрестоматии "Психология современной российской политики". В 2002 г. вышли книги "Политическая психология", "Политический пиар", "Психология терроризма", "Политико-психологический словарь". Готовились к изданию и другие работы. Он постоянно знал, что его слова ждали люди, которых стремятся устрашить террористы, - и трезвые суждения видного ученого, специалиста, впервые столкнувшегося с проявлениями массового террора, мудрого человека звучали убедительно и взвешенно. К его идеям и экспертным оценкам прислушивались политики и рядовые избиратели, на его книгах учились и будут учиться студенты.
Научное сообщество политических психологов лишилось одного из своих зачинателей и лидеров, а психологическая наука в целом - талантливого ученого и практика, доказавшего своей плодотворной работой настоятельную востребованность психологических знаний для принятия взвешенных решений в самых различных областях общественной жизни.
Редколлегия и редакция, авторы и читатели "Психологического журнала" выражают искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Вадимовича.
стр. 144
- Содержание
- Методологические и теоретические проблемы. История психологии: концептуальные подходы и методы исследования
- Психология личности. Мудрость и ее проявления в разные периоды жизни человека
- Социальная психология. Социально-психологическая адаптация детей русских переселенцев в российском обществе
- V. V. Gritsenko*, n. E. Shoustova**
- Социальная психология. Диагностика локуса контроля личности в асоциальных подростковых группах
- Человек в экстремальных условиях. Особенности жизненной перспективы у ветеранов войны в афганистане и ликвидаторов аварии на чаэс
- Психология и этика. Условия выбора норм дистрибутивной справедливости
- Психология образования. Противодействие обучению и развитию другого субъекта
- Психология профессиональной деятельности. Экспертный анализ профессионально важных качеств врача
- История психологии. К 100-летию со дня рождения ю. В. Котеловой
- История психологии. Закономерности восстановления двигательных функций верхних конечностей в процессе трудовой терапии (из опыта великой отечественной войны 1941 - 1945 гг.)
- Дискуссии. Соотношение интуиции и сознания в интеллектуальной деятельности: системная модель
- Психологическая публицистика. Социально-психологическое содержание боевого стресса
- V. A. Ponomarenko
- Краткие сообщения. О классификации психологических теорий
- В отделении общественных наук ран. Психологические факторы физического и психического здоровья человека (по материалам исследований ип ран)
- Научная жизнь. I российская научно-практическая конференция по проблемам системогенеза деятельности
- Научная жизнь. II всероссийская научно-практическая конференция "личность и бытие: субъектный подход"
- Научная жизнь. Международная конференция "история психологии в беларуси: состояние и перспективы развития"
- Наши юбиляры. Якову львовичу коломинскому - 70 лет
- Критика и библиография. Рецензия на книгу: лурия а. Р. "природа человеческих конфликтов. Объективное изучение дезорганизации поведения человека"
- Хроника
- Шихирев петр николаевич
- Ольшанский дмитрий вадимович