logo
Актуальные проблемы современности и журналистика

2.2. Экологическая катастрофа в Керченском проливе в зеркале мировых средств массовой информации

Катастрофа в Керченском проливе активно освещалась и в зарубежных средствах массовой информации. К примеру, в британской газете «The Times» от 13 ноября 2007г. вышла статья Тони Хэлпина под заголовком: «Разлившаяся нефть может загрязнять Черное море в течение 15 лет»: Над экологией Черного моря нависла самая серьезная за многие годы угроза, после того как в сильный шторм затонули пять судов, в том числе танкер с мазутом и два груженных серой сухогруза. Кроме этого на берег были выброшены нефтеналивные баржи, а с палуб нескольких судов было смыто больше 20 человек. В результате катастрофы танкера в Керченском проливе, соединяющем Черное море с Азовским, в воду попало не меньше 2000 тонн мазута.

Три корабля, груженных, в общей сложности, 6500 тоннами серы затонули в районе российского порта «Кавказ» при ветре 70 миль (110 км.) в час и волнах высотой 18 футов (6 метров). 40 различных судов пришлось эвакуировать из порта. Неизвестной остается судьба 15 членов команды сухогруза, потерпевшего крушение в районе украинского порта Севастополь. Кроме этого, в воскресенье из-за штормов на мель сели четыре судна, 35 моряков удалось спасти.

Экологи считают, что эти события стали самой значительной за многие годы угрозой окружающей среде региона. По словам представителя российского «Гринписа» Владимира Чупрова «тяжелые элементы мазута осядут на дно и станут источником поступления углеводорода в Азовское море. Это приведет к недостатку кислорода в водах. Уникальный животный мир сильно пострадает из-за этой аварии».

Заместитель главы российского государственного природоохранного агентства Олег Митволь утверждает, что при отсутствии серьезных усилий по очистке морского дна от нефти, последствия загрязнения могут сказываться до 15 лет.

Не далеко от поселка Ильич, расположенного между портом «Кавказ» и Новороссийском около сотни рабочих с помощью лопат и бульдозера пытаются очистить от слоя мазута восемь миль песчаного пляжа. На берегу лежат тысячи птиц, покрытых мазутом и неспособных летать. По словам рабочих, на них нападают дикие собаки. Представители российских природоохранных организаций утверждают, что затонувший груз серы в ближайшее время не будет представлять опасности для экологии. Через загрязненную область пролегают маршруты миграции сибирских гагар из Сибири на Черное море.

Министерство по чрезвычайным ситуациям заявило, что вчера недалеко от острова Тузла, на юге России, были найдены тела трех моряков одетых в спасательные жилеты. Это оказались трое из восьми пропавших без вести членов экипажа «Нахичевани», одного из сухогрузов, перевозивших серу. Корабли и вертолеты прочесывали район в поисках выживших, когда прозвучало предупреждение о втором шторме. Администрация порта Новороссийск, являющегося вторым по величине нефтеэкспортным портом в России, в связи с ухудшением погоды запретила отгрузку нефти в танкеры.

Президент Путин приказал премьер-министру Виктору Зубкову вылететь на юг России и проконтролировать проведение спасательных операций. Новое штормовое предупреждение заставило прекратить работы по подъему танкера «Волгонефть-139», затонувшего с 4800 тоннами мазута на борту. Когда погода улучшится, спасатели постараются откачать остаток мазута и отбуксировать судно в порт. Все 13 членов экипажа танкера были спасены».

Газета «The Guardian» от 12 ноября 2007г. в статье Люка Хардинга «Гибель российского танкера вызывает экологическую катастрофу» сообщила следующее: «Этой ночью и у России, и у Украины появилась серьезная проблема - вчера во время шторма вблизи Крымского полуострова потерпел крушение, разломившись пополам, танкер с 4000 тоннами нефтепродуктов на борту. Высокопоставленный российский чиновник назвал случившееся «серьезным экологическим происшествием».

К гибели российского судна, произошедшей недалеко от порта «Кавказ» и ставшей причиной самой серьезной за многие годы угрозы экологии региона, привели шторм и сильное волнение в узком Керченском проливе к югу от Азовского моря. Кроме этого, недалеко от российского порта, расположенного в 750 милях к югу от Москвы затонуло два сухогруза с серой, еще несколько судов сели на мель. Погибло, как минимум, два моряка. Один до сих пор считается пропавшим без вести. Власти официально заявили о начале работ по спасению команд всех трех судов.

Танкер «Волганефть-139» с 4000 тонн (1,3 миллиона галлонов) мазута на борту потерпел аварию примерно в трех милях от берега. Своевременно собрать разлившийся мазут помешал шторм, в результате, по официальным заявлениям, в море вытекло около 1300 тонн, а возможно, и больше. «Есть серьезные опасения, что разлив нефти продолжится, - сообщил глава Росприроднадзора, государственного агентства по охране окружающей среды, Олег Митволь в интервью российскому информационному каналу «Вести 24 часа». - Сейчас ветер дует в сторону Украины, так что это - наша общая проблема». По словам г-на Митволя, это «серьезное экологическое происшествие», и ликвидация его последствий может занять несколько лет.
Другие экологи заявляют, что восстановление хрупкой экосистемы региона может занять 10 лет. «Это крупная авария. Я бы даже назвал ее катастрофой. Она может привести к тяжелым последствиям для экологии моря, - заявил корреспонденту The Guardian сопредседатель российской природоохранной организации «Экозащита» Владимир Сливяк. - В перспективе на ближайшее десятилетие ситуация оптимизма не внушает». По мнению Сливяка, это связано с тем, что из-за сильных штормов нефтепродукты, скорее всего, уйдут на дно, что приведет к отравлению рыб, птиц и морских животных. Он также считает маловероятным, что российские власти смогут хорошо отчистить море. «В воду попало больше, чем те 1000 тонн, о которых говорится официально. Недооценивать последствия происшедшего в традициях российских чиновников».

В настоящий момент, как считают экологи, Азовское море уже сильно загрязнено. На его окутанные туманом берега регулярно выбрасывает дохлую рыбу, анализы показывают, что вода загрязнена радиацией, тяжелыми металлами и нефтью.

По словам местного прокурора Максима Степаненко, танкер, построенный в советские времена для перевозки нефти по рекам, не мог выдержать сильного шторма. Вчера были зарегистрированы волны шестиметровой высоты и порывы ветра скоростью до 80 миль в час. «Все капитаны, находившиеся в проливе, получили предупреждение о шторме 10 ноября в 17:15. У всех у них было достаточно времени, чтобы покинуть опасное место».

«России грозит экологическая катастрофа», пишет The New York Times. Танкер "Волганефть-139" раскололся под ударами пятиметровых волн в Керченском проливе, через который идет экспорт нефти на танкерах из России и стран Каспийского бассейна в Европу. 13 членов экипажа были спасены, однако 1,3 тыс. тонн тяжелой и вязкой нефти вылилось в море.

«Экосистеме региона нанесен серьезнейший урон, - приводит «Интерфакс» слова эколога Алексея Зименко из Всемирного фонда дикой природы. - Последствия будут сказываться еще много лет». По утверждению российских властей, капитаны судов не обратили внимания на штормовое предупреждение, однако выжившие рассказывают, что море разбушевалось внезапно и вряд ли что-то можно было сделать. «Волны были слишком высокие, и мы не смогли поднять якорь, - печально рассказал один из спасенных моряков в интервью телекомпании РТР с больничной койки в городе Тамань на юге России. - Все случилось в один миг».