1. Приёмы анализа публикаций в прессе
В качестве основного приёма анализа в данной работе используется обзорный подход и историческим аспектом, использовавшийся В.Г. Белинским в его обоих «Взглядах на русскую литературу» (1846 и 1847 гг.). Как известно, первая же книжка «Современника» за 1847 год открылась программной статьей Белинского «Взгляд на русскую литературу 1846 года».
Новые замечательные явления в русской литературе и выдвижение новых писательских имен Белинский связывал с ростом общественного самосознания в России. Это было осуществлением его заветных чаяний и надежд, его перспектив.
В статье «Взгляд на русскую литературу 1846 года» Белинский дал очерк исторического подготовления новой школы, связав ее с прошлым русской литературы и показав движение литературы «от абстрактного начала мертвой подражательности... к живому началу самобытности» (X, 395). Белинский был очень далек от мысли канонизировать кого-либо из писателей новой школы. Прогресс литературы для него выражался «не в талантах, не в их числе», а «в их направлении, их манере писать» (X, 396), в том, что литература стала, наконец, органом общественного самосознания. В последней своей программной статье «Взгляд на русскую литературу 1847 года» Белинский обосновал и раскрыл историческую закономерность новой школы. Попрежнему отстаивая «отрицательное» направление, Белинский дал в этой статье и свое решение проблемы идеала в литературе.
Сила и жизненность новой школы заключались, по Белинскому, в том, что, отправляясь от Гоголя, она расширила и углубила гуманистические и демократические тенденции его творчества.
Далее, фундаментальным принят человеко-ориентированный подход, который поддерживает модель минимального эффекта. Суть этого подхода в том, что люди скорее приспосабливают средства массовой коммуникации к своим нуждам и потребностям. Сторонники человеко-ориентированного подхода исходили из того, что люди выборочно воспринимают поступающую информацию. Они выбирают ту часть информации, которая совпадает с их мнением, и отвергают ту, которая в это мнение не укладывается.
В качестве объекта анализа выбран массовый профессиональный журнал «Библиотека» - одно из старейших профессиональных изданий, главный источник информации для многотысячной армии специалистов. На его страницах читатели - и опытный, и начинающий,- всегда получают ответы на свои вопросы.
«Библиотека» уделяет большое внимание теоретическим основам и практике, инновационной деятельности, реформированию библиотечной системы, достижениям библиотечной науки, специфике внедрения новых информационных технологий, средств автоматизации и механизации, развитию издательской деятельности и книгораспространения, работе с различными категориями читателей, новым формам и методам их обслуживания.
«Портфель» журнала формируется на 90% из материалов, подготовленных и присланных его читателями.