5. Формные процессы
Печатная форма представляет собой поверхность, имеющую печатные и пробельные элементы. На форме плоской печати ее печатные и пробельные элементы находятся в одной плоскости, но благодаря особой обработке обладают различными физико-химическими свойствами: печатные элементы устойчиво восприимчивы к жирной краске, а пробельные – к воде. Сначала при печатании на форму наносят воду, которая будет воспринята только пробельными элементами, а затем – жирную краску, которая, в свою очередь, покроет лишь печатные элементы.
Для печати могут быть использованы различные виды форм, которые типография выбирает в соответствии с собственным опытом и величиной тиража. Они могут быть изготовлены разными способами, но принцип, согласно которому области изображения зажирены, а области без изображения незажирены, остается неизменным во всех случаях.
Общая классификация форм плоской печати.
1. По графическому изображению:
• текстовые;
• иллюстрационные;
• тексто-иллюстрационные.
2. По количеству форм:
• единичные (однокрасочные работы);
• комплектные (многокрасочные работы).
3. По материалу для изготовления формы:
• бумажные (гидрофильная бумага);
• металлические (алюминиевая основа);
• полимерные.
4. По способу изготовления:
• негативного копирования;
• позитивного копирования.
5. По количеству металла для печатных и пробельных элементов:
• монометаллические (на одном материале);
• биметаллические (на разных материалах).
6. По способу экспонирования:
• аналоговый контактно-копировальный;
• технология CTP.
В качестве форм для офсетной печати обычно используются очень тонкие (менее 0, 3 мм) алюминиевые металлические пластины. Подобные пластины (либо полиметаллические, либо монометаллические) достаточно хорошо натягиваются на формный цилиндр. Печатные формы для офсетной печати могут быть также на бумажной либо полимерной основе. Самым распространенным материалом для металлических печатных форм является алюминий. Зернение поверхности пластины выполняется разными способами: с помощью пескоструйной машины, с помощью абразивных материалов и т.д. В настоящее время процесс зернения формных пластин осуществляют преимущественно электрохимическим путем, на заключительном этапе процесса пластины оксидируются.
При обработке формной пластины, обычно различают две разные фотохимические реакции:
1. Либо происходит задубливание копировального слоя светом, в результате чего он становится нерастворимым для проявителя. Такое задубливание называют негативным копированием.
2. Под воздействием света происходит разрушение копировального слоя. Вследствие разрушения копировального слоя, очищаются те участки пластины, на которых нет изображения. Такую обработку называют позитивным копированием.
Для изготовления форм издания Э.Т.А. Гофмана используют монометаллическое позитивное копирование:
Этот способ является основным для изготовления монометаллических форм. Он характеризуется простотой и малооперационностью, легко автоматизируется и позволяет получать формы с хорошими технологическими свойствами для печати разнообразной продукции тиражами от 100–150 тыс. оттисков и выше.
Для процесса изготовления монометаллических печатных форм используются пластины из зерненного алюминия с нанесенным на него светочувствительным слоем.
Процесс получения печатной формы содержит следующие стадии:
1) экспонирование через диапозитив, в результате чего проходящий через прозрачные участки свет вызывает фотохимическое разложение диазосоединения только на будущих пробельных элементах формы;
2) проявление копии;
3) «стоп-ванна» – промывка проявленной копии водой для остановки процесса проявления;
4) гидрофилизация пробельных элементов – данная стадия необходима только при использовании пластин отечественного производства, она заключается в обработке пробельных элементов гиброфилизующимся раствором, который при высыхании образует устойчивую гидрофильную пленку;
5) нанесение защитного слоя (гуммирование) – данная стадия необходима для защиты поверхности печатной формы от загрязнения, окисления и повреждения при хранении и установки ее в печатную машину. В качестве защитного слоя используется растворимый в воде полимер (крахмал или декстрин).
Для повышения тиражестойкости монометаллических форм используют термическую обработку (сразу после «стоп-ванны») в течение 3–6 минут при 180–200 оС.
- Введение
- 1. Структура прохождения издания
- 2. Структура полиграфического производства
- Издательская деятельность
- 2.1. Типографская деятельность
- Задачи полиграфии
- 3. Разработка технических параметров проектируемого издания
- 4. Выбор способа печати
- 4.1. Высокая печать в полиграфии
- 4.2. Глубокая печать в полиграфии
- 4.3. Плоская печать в полиграфии
- 4.4. Офсетная печать в полиграфии
- 5. Формные процессы
- 6. Печатные процессы
- 6.1. Выбор полиграфических материалов