logo
Надирова моя курсоваяYa

4.1. Контроль печатных форм плоской офсетной печати, изготовленных на светочувствительных формных пластинах

Для записи на эти пластины применяются излучение с длиной волны 405-410 нм (фиолетовая область спектра). Различают электрофотографические (мало применяемые в настоящее время из-за низкого качества), фотополимеризуемые и серебросодержащие формные пластины[3]. В настоящее время в качестве светочувствительных пластин используются формные пластины с фотополимеризуемым слоем и с серебросодержащим слоем. Они имеют достаточно высокую чувствительность. Пластины с серебросодержащим слоем более чувствительны и обладают лучшими свойствами, чем пластины с фотополимеризуемым слоем. Лазерное излучение обеспечивает протекание в приемных слоях светочувствительных формных пластин определенных процессов, являющихся результатом светового воздействия. В результате светового воздействия в приемных слоях формных пластин протекают электрофотографические и фотохимические процессы. В фотополимеризуемых формных пластинах под действием лазерного излучения на участках его воздействия наблюдается сшивание макромолекул фотополимеризуемого слоя. Таким образом формируются печатующие элементы, воспринимающие печатную краску.

Для фотополимеризуемых пластин первого поколения после экспонирования требуется нагревание, в результате которого завершается процесс полимеризации и повышается устойчивость экспонированных участков к действию проявителя. Последующая обработка включает промывку, сопровождаемую удалением защитного слоя, проявление в растворах и гуммирование. После проявления на поверхности подложки образуются пробельные элементы. Фотополимеризуемые пластины второго поколения не требуют нагрева после экспонирования.

Достаточно широко в настоящее время используются серебросодержащие формные пластины, формирование печатающих элементов на которых осуществляется в результате диффузии комплексов серебра. При световом воздействии лазера частицы галогенида серебра активизируются и при проявлении взаимодействуют с желатиной, входящей в состав эмульсионного слоя, образуя с ней устойчивые связи. При этом на неэкспонированных участках частицы галогенида серебра, наоборот, приобретают подвижность и способность к диффузии. Диффундируя из эмульсионного слоя через барьерный слой к поверхности подложки, эти частицы формируют на нем печатающие элементы. При последующей промывке водой эмульсионный слой и также растворимый в воде барьерный слой смывается с подложки, на которой формируются пробельные элементы.

Для оценки репродукционно-графических показателей печатных форм, изготовленных по цифровой лазерной технологии, используется тест-объект Digi Control Wedge фирмы Agfa, представленный на рисунке 5.

Рисунок 5 - Строение тест-объекта Digi Control Wedge Afga

1 – элемент для контроля фокусировки; 2 – шкала контроля экспозиции;3 – элемент для контроля воспроизведения штриховых элементов; 4 – растровая шкала (независимая от RIP); 5 – «рабочая» растровая шкала, отражающая установленный растр и корректировки на RIP; 6 – окно с информацией о растрировании; 7 – информационное окно.

Шкала контроля экспозиции состоит из 6 круглых полей, которые содержат растровые элементы, расположенные в шахматном порядке. На каждом поле расположены растровые элементы с размером от 11, 22 до 66. Фон вокруг полей состоит из растровых элементов в 88 и служит для визуального сравнения с круглыми полями. Все поля, включая фон, состоят из растровых точек. Экспозиция оценивается путем визуального контроля, сравнивая круглые поля фрагмента 2 тест-объекта с фоном: при правильно подобранной экспозиции круглые поля сливаются с фоном, при неправильно выбранной – круглые поля хорошо различимы на растровом фоне.