1. Аналитико-синтетическая переработка информации
Чтобы осуществить реферирование какого-нибудь документа нужно обладать определёнными знаниями и практическими навыками. Для решения этой проблемы применяются методы реферирования документов и релевантного автоматического индексирования.
Поступающие в библиотеку документы подвергаются аналитико-синтетической обработке, позволяющей их описать, идентифицировать и систематизировать, создавать на них традиционные и (или) электронные вторичные документы и т.п. Эта деятельность нацелена, во-первых, на то, чтобы документ был размещён в фонде библиотеки таким образом, чтобы его легко и быстро можно было найти и оперативно удовлетворить запрос пользователя; во-вторых, – сформировать систематизированный перечень данных о документах (картотека, каталог), хранящихся в фонде библиотеки для быстрого и удобного поиска в них сведений о необходимых пользователям документах, а затем, с их помощью – нахождения самих документов в фонде библиотеки и предоставления их пользователю.
Большинство современных исследователей процесса аналитической обработки информации склоняются к тому, что традиционный библиографический подход к анализу информации, основанный на принципе «определённость и порядок», постепенно заменится на технологию работы, где аналитик в интерактивном режиме сможет использовать свой интуитивный и формальный опыт работы.
Конечно, в данной сфере всё более часто и широкомасштабно используются компьютерные программно-технические средства. Они способны помочь в этой деятельности, но даже интеллектуальные экспертные системы не могут полностью заменить интуитивный и формальный опыт работы индивида.
Ряд специалистов склоняется к тому, что выявлять суть и идею текста, анализировать связанные с ним ситуации в текстах других публикаций (анализ) и на основе полученных данных (знаний) формировать некоторый новый материал (синтез) может и должен делать человек. Точный анализ проблемной ситуации, соответствующий метод и профессиональные навыки позволяют преобразовывать содержания текстов в некую обобщённую структуру – модель анализируемой ситуации, раскрывающую не только идею и задачу, поставленную автором исследуемого документа, но и комплекс взаимосвязанных задач.
Исходная информационная модель предметной области имеет первостепенное значение в подобной работе. Из самого понятия следует, что она должна существовать до начала проведения информационно-аналитической работы.
Исходная информационная модель – это часть формальных знаний о проблеме.
Разновидностями таких моделей являются: автобиография, характеристика с места работы, служебная записка, доклад о работе за отчётный период и др. Как правило, подобные документы пишутся в произвольной форме. Можно повысить качество и снизить затраты по их написанию, используя своеобразные шаблоны. Эти шаблоны в определённой степени являются информационными моделями (например, в текстовом процессоре Word используется широкий набор таких шаблонов). Для подготовки документа необходимо включить свою информацию в хорошо отработанную информационную модель.
Качество реферирования отражает развитие информационной аналитики. Интеллектуализация современных информационных систем связана с умением чётко (желательно однозначно) структурировать информацию, придавая ей форму сведений (систематизированной совокупности фактов). При этом важно понимать, что выработать формат представления сведений, относящихся к научно-технической информации, трудно в силу её многозначности и принципиальной нечёткости.
Правильный выбор информационной модели и её творческое наполнение составляют основу информационно-аналитической деятельности. Рассмотрим подробнее инструменты, используемые индивидуумами при анализе текстовых, да и иных материалов.
- 19. Информационно-поисковый тезаурус (ипт). Структура ипт.
- 20. Свободное библиографическое описание многотомных изданий (полная и сокращенная формы)
- 18. Систематизация документов по общественныи и гуманитарным наукам: общественные науки, история и экономика.
- 17. Библиографическое описание сборников. Способы раскрытия содержания сборников в библиографическом описании.
- 26. Библиографическое описание сериальных изданий.
- 25. Информационно-поисковые языки (ипя), определение, назначение, виды и требования к ним.
- 1. Аспи-основа информационного оеспечения и обслуживания. Методы, процесс, результаты аспи.
- 2. Систематизация документов по технике и техническим наукам.
- 3. Роль обработки документа в организациях системы документальных коммуникаций.
- 5. Документ как объект аналитико-синтетической обработки.
- 7. Виды обработки документов.
- 9. Библиографическая запись как главный результат обработки документа. Виды библиографических записей. Соотношение бтблиографического описание библиографической записи (бз).
- 10. Библиографическое описание под заглавием. Описание под заглавием
- 11.Библиографическое описание, определение, виды, назначение. Области и элементы библиографического описания. Общая методика составления.
- 13. Унификация и стандартизация библиографического описания. Сближение с международными стандартами.
- 21. Индексирование, определение, назначение, виды. Понятие о поисковом образе документа и поисковом образе запроса.
- 22. Библиографическое описание отдельного тома многотомного издания
- 2.1 Информационно-поисковый язык предметизации должен обеспечивать:
- 25. Информационно-поисковые языки (ипя), определение назначение виды и требования к ним.
- 27. Классификационные ипя, применяемые в россии. Зарубежные классификационные ипя.
- 1. Аналитико-синтетическая переработка информации
- 40 Описание нотных изданий, аудиозаписей, видеоизданий, картографических изданий.
- 39. Структура основных таблиц ббк, таблицы типовых делений в ббк. Алфавитно-предметный указатель в ббк.
- 38. Библиографическое описание электронных изданий, интернет -ресурсов