Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в воде, продуктах питания
2.1. Для цезия-137: № п/п Наименование продукта Бк/кг, Бк/л 1. Вода питьевая 10 2. Молоко и цельномолочная продукция 100 3. Молоко сгущенное и концентрированное 200 4. Творог и творожные изделия 50 S. Сыры сычужные и плавленые 50 6. Масло коровье 100 7. Мясо и мясные продукты, в том числе: 7.1 говядина, баранина и продуты из них 500 7.2 свинина, птица и продукты из них 180 8. Картофель 80 9. Хлеб и хлебобулочные изделия 40 10. Мука, крупы, сахар 60 11. Жиры растительные 40 12. Жиры животные и маргарин 100 13. Овощи и корнеплоды 100 14. Фрукты 40 15. Садовые ягоды 70 16. Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых 74 17. Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них 185 18. Грибы свежие 370 19. Грибы сушеные 2500 20. Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде 37 21. Прочие продукты питания 370 2.2. Для стронция-90: № п/п Наименование продукта Бк/кг, Бк/л 1. Вода питьевая 0,37 2. Молоко и цельномолочная продукция 3,7 3. Хлеб и хлебобулочные изделия 3,7 4. Картофель 3,7 5. Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде
1,85
24
- Радиационная безопасность
- Механизм биологического действия ионизирующих излучений на организм человека. Реакция органов и систем человека на облучение, их возможности противостоять облучению.
- Категории облучаемых лиц, принципы нормирования, предельно допустимые дозы облучения населения. И персонала радиационно-опасных объектов
- Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в воде, продуктах питания
- Основные принципы обеспечения радиационной безопасности при работе с радиоактивными веществами. Гигиенические нормативы облучения населения и персонала Республики Беларусь установленные нрб-2000.
- Причины и последствия аварии на чаэс.