logo
POLITOLOGIYa_SYeRGYeJChIK_OTVYeT_2_03_vord

Российская политико-правовая мысль 18 века.

Новый этап в истории политической и правовой мысли России начинается на рубеже ХVII – ХVIII вв., с реформ Петра I. Политические реформы в России затрагивали общие проблемы государства, структуры государственного аппарата, социального устройства общества и сословных отношений. Петр I  стремился укрепить абсолютную монархию, ограничить церковь и власть родовой аристократии. Сторонники идеи просвещенного абсолютизма, политические теоретики: Ф.Прокопич, Ф.С. Салтыков, В.Н. Татищев – рассматривали государство в качестве гаранта общего блага, как силу, способную облегчить «общенародную пользуВо времена Екатерины II начинается следующий этап в развитии политической мысли России.

Вскоре после вступления на престол Екатерина II обнаружила, что одним из существенных недостатков русской жизни является устарелость законодательства: сборник законов был издан при Алексее Михайловиче, а жизнь с тех пор изменилась до неузнаваемости. Императрица видела необходимость большой работы по собранию и пересмотру законов. Екатерина II решила составить новое Уложение. Она читала множество сочинений иностранных ученых о государственном устройстве и суде, понимая, что далеко не все применимо к русской жизни.

Императрица считала, что законы должны быть согласованы с потребностями страны, с понятиями и обычаями народа. Для этого решено было созвать выборных (депутатов) из различных сословий государства для выработки нового Уложения. Комиссия должна была сообщить правительству о нуждах и пожеланиях населения, а затем выработать проекты новых, лучших законов.

» и «внимать разуму подданных». Широко заимствуя идеи передовых западных мыслителей Екатерина II для этой Комиссии составила “Наказ комиссии о составлении проекта нового уложения”. Это были правила, на основании которых должно быть составлено новое Уложение и которыми должны были руководствоваться депутаты.Характер политических учений в России 19 – 20 вв.XIX век для политической мысли России – век особый. В середине этого века в России указом «сверху» было отменено крепостное право, в стране стал развиваться капитализм. Однако политическая надстройка общества – самодержавие – оставалось во многом неизменной. Идеалы конституционной, думской монархии, не говоря уже о демократической республике, в этом веке остались недостижимыми. В 19 веке в политической мысли России зарождаются, а затем оформляются ее основные направления и течения:

-       Либерализм, ориентирующийся на идеологические принципы западных учений и выражающий интересы зарождающейся буржуазии ( М.М. Сперанский, П.Я. Чаадаев); политико-правовой либерализм середины – конца 19 века.

-       Радикализм, выражающий интересы угнетенных слоев населения, обосновывающий и использующий революционные методы борьбы.

-       Консерватизм, он отражал интересы помещиков, части бюрократии и интеллигенции, отстаивал самобытный путь развития России; проимператорское направление – в него входили Карамзин, С.С. Уваров, К.П. Победоносцев).

К числу первых ярких представителей официального российского либерализма относится М.М. Сперанский

Характерные черты политической мысли 19 века:

-       необычайное разнообразие различных политических учение и идей.

-       Преобладание крайностей: радикализм и консерватизм.

-       Тесная взаимосвязь политических, философских, нравственных и религиозных идей и концепций.

-       Чрезмерная  идеализация, а так же мифологизация.

-       Своеобразие набора и содержания поставленных вопросов и решаемых задач.

-       Категоричность радикализма и консерватизма, слабое восприятие обществом либеральных идей.

-       Недостаточная экономическая, политическая и правовая обоснованность ряда важных идей и путей их практической реализации;