12/2 Организация газетного дела: секретариат редакции.
Сегодня еще существуют редакции, в которых к секретариату как к традиционному институту относятся более бережно. Зачастую это звено переименовывают в «службу выпуска», «группу выпуска», но подобная трансформация оказывается исключительно семантической — как штаб секретариат не исчезает из процесса производства газеты. Более того, его традиционные обязанности дополняются новыми функциями. Кроме разработки композиционно-графической модели издания, тактического (в рамках концепции и формата) планирования деятельности коллектива, коррдинации всех его творческих подразделений, подготовки номеров газеты и чередование процессами ее -выпуска, секретариат начинает отвечать за поддержание конкурентных характеристик издания.
Современный ответственный секретарь должен достаточно критически относиться к традиционным технологиям производства газеты, тщательно следить за ситуацией на рынке, ломать, если нужно, комфортные, но неконкурентоспособные принципы работы. Он, как центральное звено в работе редакции, должен менять годами сложившуюся внутреннюю культуру организации - привычку работать на один «дедлайн», привычку пишущих журналистов не пользоваться видеокамерой и фотоаппаратом. Ответственный секретарь, со своим подразделением становится важнейшим структурным элементом развития редакции, от которого напрямую зависит и экономический успех издания, и общественное уважение.
Именно секретариат способен в современных условиях эффективно бороться с редакционным сопротивлением изменениям, разрабатывая доступные меры по внедрению нововведений, отвечая за реинжиниринг традиционных бизнес-процессов.
11/2. Организация газетного дела: редакционная коллегия и редакционный совет. Редакция любого печатного периодического издания представляет собой коллектив (от лат. collektivus – собирательный) – совокупность людей, объединенных общими целью и задачами.
Редакция – это, прежде всего трудовой коллектив, ее работники трудятся, выполняя задания руководства.
Вместе с тем она отличается от других трудовых коллективов.
Во-первых, характером ее цели и задач. Она создана для подготовки и выпуска печатного периодического издания – газеты – и удовлетворения с его помощью информационных потребностей читателей.
Во-вторых, характером членов редакционного коллектива. В нем трудятся специалисты, представители ряда определенных профессий. Прежде всего – журналисты, а также технические и коммерческие работники, обладающие знаниями и умениями, необходимыми для выпуска газеты.
Для того чтобы работать в редакции, нужны специальные способности, знания и умения, особая подготовка, жизненный опыт.
Итак, специфика редакции заключается и в том, что это производственный коллектив. В отличие от непроизводственных коллективов, производственный коллектив входит в область материального или духовного производства.
Результатом деятельности редакционного коллектива является духовная продукция – определенное количество знаний, сведений, представленных в форме журналистской информации, а также ее материальные носители – номера газеты. Как каждый производственный коллектив, редакция работает по плану, подчинена производственному ритму – графику выпуска газетных номеров. Материалы этих выпусков должны в определенное время поступать к читателям. В процессе своей деятельности редакция должна зарабатывать, получать прибыль, обеспечивая свое существование и выпуск газеты. Не следует, однако, проводить прямую параллель между редакцией и, например, коллективом промышленного предприятия. Специфика редакции заключается и в том, что она представляет собой не только производственный, но и творческий, в основном – литературный коллектив. Большая часть его работников – журналисты – занимаются творческой деятельностью – литературным трудом, создавая свои журналистские произведения или помогая внередакционным авторам готовить их выступления в периодическом издании.
Социологи рассматривают редакцию, во-первых, как малую социальную группу – коллектив, объединенный общностью целей и интересов его членов, с особыми, специфичными для него связями и отношениями. во-вторых, что особенно важно, как саморазвивающуюся систему. Как любая система, она представляет собой совокупность, объединение различных элементов, каждый из которых обладает своими качествами и соответствующими им возможностями. При объединении этих элементов система приобретает новые «интегративные качества», обретает новые свойства и возможности. Элементами редакционной системы являются сотрудники редакции, прежде всего журналисты. Каждый из них выполняет свою, присущую ему функцию. Но их объединение – редакционный коллектив – способен решать общую задачу – выпускать коллективное журналистское произведение – номер газеты, давая читателям представление о действительности в целом, о всех важнейших ее сторонах. Один сотрудник редакции выполнить эту задачу не в состоянии. В результате внешних и внутренних воздействий редакционная система развивается и совершенствуется, устанавливаются оптимальные в данной ситуации величина, состав и структура редакции. Одним из важнейших факторов, определяющих эти характеристики, как и специфику организации ее работы, являются особенности журналистского труда.