logo search
17

§ 1. Многополярный мир в начале XXI в.

Глобализация мирового экономического, политического и культурного пространства

В 3 тысячелетие н. э. человечество вступило под знаком глобализации.

ИСТОРИЯ В ТЕРМИНАХ

Глобализация. Под глобализацией понимается процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основными следствиями этого процесса являются мировое разделение труда, миграция и концентрация капи­тала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Впервые слово «глобализация» (в значении «интенсивная междуна­родная торговля») употребил Карл Маркс в конце 50-х гг. XIX в.

Глобальный характер носили устремления Александра Македонского, римских императоров, Чингисхана. Истоки глобализации можно увидеть в XII-XIII вв., когда в Западной Европе стали развиваться рыночные (капиталистические) от­ношения и росла европейская торговля. После спада в XIV-XV вв. этот процесс продолжился в XVI-XVII вв. Развитию международной торговли способствовали успехи мореплавания и географические открытия. В XIX в. движение товаров по миру стало дополняться движением капиталов. Взаимоотношения между разви­тыми и отсталыми странами носили характер эксплуатации.

Процесс глобализации притормозили Первая мировая война, мировой эко­номический кризис и депрессия 30-х гг. XX в., Вторая мировая война. Впрочем, в годы мировых войн взаимодействие в рамках воюющих блоков приобретало более интенсивный характер.

После 1945 г. ускорению глобализации способствовал прогресс в развитии морского, железнодорожного и воздушного транспорта, а также международной телефонной связи. Барьеры для международной торговли устранялись благодаря деятельности международных организаций. Вопрос о «глобальных проблемах со­временности» с 70-х гг. XX в. не сходит с повестки дня.

Процесс глобализации является объективным и системным, охватывает все сферы жизни общества.

В политической сфере все больше полномочий получают ООН, ВТО, ЕС, НАТО, МВФ, Мировой банк. Реальный суверенитет национальных государств ограничивается. Велика и роль крупных транснациональных корпораций. Из- за свободного перемещения людей и капиталов за границу уменьшается власть государства по отношению к своим гражданам. Проблемы глобальной политики решаются на встречах мировых лидеров в рамках Большой восьмерки и Большой двадцатки. Многие проблемы международных отношений решаются в рамках крупных регионов, потому регионализация является составной частью глобали­зации.

В экономической сфере глобализация представляет собой резко возросшую интеграцию, взаимозависимость экономик различных стран. Глобализация эко­номики связана с формированием глобального экономического пространства, в котором отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учетом мировой конъюнктуры. А экономические подъемы и спады приобретают глобальный, планетарный размах.

Современные информационные системы позволяют финансовому капиталу быстро перемещаться, а финансовым рынкам круглосуточно работать в режиме реального времени.

Глобализация в экономике весьма противоречива. Она облегчает хозяйствен­ное взаимодействие между государствами. Создаются условия для доступа стран к передовым достижениям человечества. Обеспечивается экономия ресурсов. В то же время страны «золотого миллиарда» сохраняют свое привилегированное по­ложение во многом за счет сырьевой периферии. Слабые страны, малый бизнес не выдерживают конкуренции. Сохраняются значительные различия в уровне жизни в разных странах и регионах. Современные экономические проблемы рассматри­ваются в различном формате, например в рамках Всемирного экономического форума.

В культурной сфере противоречивое влияние глобализации также очевидно. С одной стороны, в культурной глобализации велика роль Интернета, междуна­родного туризма, доступности кинофильмов, книг и других продуктов духовного творчества. Происходит определенное нивелирование деловой и потребительской культуры. С другой стороны, возникает угроза угасания национальных культур на фоне популярности международных культурных явлений, часто не самого высоко­го качества.

Глобализация нередко отождествляется с американизацией. Голливуд выпускает значительную часть фильмов для мирового проката. В США берут свое начало ми­ровые корпорации: Microsoft, Intel, AMD, Coca-Cola, Procter&Gamble, Pepsi и многие другие. McDonald's из-за своей распространенности в мире стала своеобразным символом глобализации. Другие страны тоже вносят свой вклад в глобализацию. Например, один из символов глобализации — IKEA появилась в Швеции. По­пулярная служба мгновенных сообщений ICQ впервые была выпущена в Израиле. Усилившееся влияние США во многих странах вызывает негативную реакцию.

Антиглобалисты считают, что глобализация используется США как инстру­мент для ослабления или уничтожения своих геополитических противников. Известный экономист Джозеф Стиглиц доказывает, что глобализация разрушает промышленность, способствует росту безработицы, нищеты, тормозит научно- технический прогресс и усугубляет экологическую катастрофу на планете. Он критикует политику глобальных институтов: ВТО, МВФ, — которые, по его мне­нию, используют глобализацию и ее идеологию (свободная торговля, свободный доступ к сырьевым ресурсам, мировое патентное право, использование в качестве мировых валют «бумажных» доллара и евро, вмешательство международных институтов во внутреннюю политику и т. д.) в интересах нескольких наиболее развитых государств, в ущерб большинству стран на планете. Некоторые авторы указывают на то, что глобализация способствует падению рождаемости. Мировой кризис 2008-2010 гг., по мнению многих, показал, что глобализация способствует росту спекулятивной экономики, монополизации производства и сбыта товаров и перераспределению богатства в пользу небольшой группы людей («мирового правящего класса»).

В мировом научном сообществе есть и немало поклонников концепции глобаль­ного общества (Global society), с точки зрения которой все люди нашей планеты являются гражданами единого глобального общества, состоящего из множества локальных обществ отдельных стран мира.

Конец однополярного мира

После развала СССР и «бархатных революций» в Европе закончилось глобаль­ное противоборство двух сверхдержав. Возник однополярный мир, где полным гегемоном стали США.

В 1991 г. США помогли изгнать Кувейту иракские войска со своей территории. В 1999 г. была проведена военная операция против Югославии. После террористи­ческой атаки на США 11 сентября 2001 г. США ввели свои войска в Афганистан. В марте 2003 г. начали войну в Ираке. Лидер Ирака Саддам Хусейн был казнен. 1 сентября 2010 г. США заявили об окончании иракской войны и постепенном выводе своих войск.

Заявление об окончании однополярного мира сделал Президент РФ Путин во время своего выступления в Мюнхене в феврале 2007 г. Он говорил о возросшей роли Китая, Индии, Европейского Союза4.

Летом 2008 г. ряд государственных структур США выступили с заявлениями о том, что в борьбе с международным терроризмом, за укрепление всеобщей без­опасности США готовы разделить ответственность с такими странами как Китай и Россия.

Начавшийся летом 2008 г. экономический кризис показал, что внутренняя и внешняя политика США стала одной из главных причин этого кризиса.

В настоящее время Соединенные Штаты Америки обладают крупнейшей в мире экономикой (14,2 трлн долларов валового внутреннего продукта), мощными во­оруженными силами, в том числе крупнейшим военно-морским флотом, имеют постоянное место в Совете Безопасности ООН, являются государством-учреди­телем Североатлантического альянса. США располагают вторым по совокупной мощности ядерным потенциалом на Земле.

Повышение роли КНР в мировой экономике и политике

После 1978 г. начался значительный приток в Китай зарубежных инвестиций по многим каналам и в различных формах. В 1990-2001 гг. Китай использовал 510,8 млрд долларов зарубежного капитала, включая 378 млрд долларов прямых зарубежных инвестиций. К концу 2003 г. бизнесмены более 170 стран и районов мира вложили капиталы в Китай. Число предприятий с использованием зарубеж­ного капитала выросло до 465 тыс. В настоящее время свыше 220 стран и районов мира поддерживают с Китаем внешнеторговые связи.

Вместе с тем Китай становится новой, крупной инвестиционной страной.

Среди его крупных торговых партнеров — Япония, США, Европейский Союз, на которые приходится 55% внешнеторгового оборота. Важны для Китая АСЕАН, Республика Корея, Австралия, Россия и Канада. В 2009 г. Китай обошел Германию по объему экспорта и стал крупнейшим мировым экспортером. Доход от экспорта составляет 80% валютных доходов государства. В экспортных отраслях занято более 30 млн человек. На внешний рынок вывозится 20% валовой продукции про­мышленности и сельского хозяйства. Номенклатура экспорта насчитывает более 50 тыс. наименований.

Конкурентоспособная рабочая сила, политическая и экономическая стабиль­ность стали важными условиями для выхода Китая на лидирующие позиции в про­изводстве товаров народного потребления.

Китай постепенно осваивается в космосе. Программа пилотируемых полетов в космос имеет целью обогнать США за счет запуска современных космических кораблей и развертывания систем орбитальной доставки. В рамках космической программы действует более ста организаций и предприятий, получающих под­держку со стороны государства.

Значительное внимание в КНР обращается на вооруженные силы. Ежегодный прирост продукции в оборонной промышленности сохраняется на уровне 15%. Четырехмиллионная китайская армия имеет на вооружении современные ис­требители и бронетехнику последнего поколения, военные корабли, крылатые и межконтинентальные баллистические ракеты, близкие по основным параметрам к ведущим странам мира.

В 2008 г. КНР провела всемирную Олимпиаду, одержав победы в большинстве видов спорта. Высок уровень здравоохранения, медицины, развитию которых в государстве уделяется огромное внимание.

В ближайшие годы общая протяженность железных дорог в Китае составит около 75 тыс. км, включая самую большую сеть высокоскоростных железных дорог (скорость движения свыше 250 км в час). Китай вышел на четвертое место в мире по производству легковых автомобилей. В 2004 г. ВВП США составил около 11 трлн долларов, а ВВП Китая — 6,3 трлн. Его экономика растет со скоростью до 10% в год. При сохранении или даже некотором снижении темпов прироста ВНП по этому показателю Китай к 2020 г. может догнать США, а к 2050 г. — вдвое превзойти Америку. Время покажет. Китай превратился в супердержаву, влияние которой на мировое развитие неуклонно возрастает.

«Зона евро». Расширение ЕС на Восток. Крупнейшим событием в развитии европейской интеграции и всей истории мировой экономики стало введение еди­ной коллективной валюты в рамках ЕС — евро. С начала 1998 г. осуществлялись подготовительные мероприятия: завершалось формирование законодательной базы, осуществлялась реформа государственного управления, составлялся план реформы банков и финансового рынка. С 1 января 1999 г. евро становится полно­правной валютой: вводится фиксирование обменных курсов; Европейский цен­тральный банк проводит единую финансовую политику и политику обменных курсов относительно евро; все расчеты по межбанковским, валютным, фондовым биржевым рынкам стали осуществляться в евро. Наконец, с 1 января 2002 г. было осуществлено полное введение единой валюты: вводились евробанкноты и монеты, заменившие национальные денежные единицы; банки, государственные и частные операторы завершили реформу, включая системы взаимных расчетов с частными лицами; в расчетах начинает использоваться только евро.

Введение единой валюты в Европе расценивается как новый этап в развитии мировой валютной системы. Формируется ситуация доминирования и конкурен­ции сходных по своему потенциалу валют — доллара США и евро. Не исключено внесение изменений в валютное устройство многих стран.

ЕС — крупнейшее интеграционное объединение мира с населением 370 млн человек. Во внешнеэкономической сфере ЕС за годы своего существования уста­новил дипломатические отношения и заключил соглашения со 130 государствами. ЕС поддерживает тесные связи со всеми основными международными организа­циями.

Между РФ и ЕС в 1994 г. было заключено Соглашение о партнерстве и сотруд­ничестве, заменившее Соглашение о торговле и торгово-экономическом сотрудни­честве между СССР и ЕС от 1989 г. В конце 1997 г. это соглашение вступило в силу. Между РФ и ЕС существует немало вопросов, которые требуют своего разрешения. Расширение ЕС происходит в основном в восточном направлении. В 2004 г. члена­ми ЕС стали Венгрия, Кипр, Латвия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, а в 2007 г. Болгария и Румыния. Некоторые российские политики ставят в качестве перспективной задачи вступление в Европейский Союз, но встречных распростертых объятий пока не видно.

Введение евро в 16 странах ЕС стало символом высочайшего уровня эконо­мической интеграции, экономического взаимодействия между различными стра­нами. В результате введения в обращение единой валюты образовалась еврозона. Положительные результаты такого взаимодействия очевидны. Показательно, что одним из самых распространенных символов высокого качества жизни стало по­нятие «евростандарт» (европейский стандарт). Неудивительно, что во многих регионах интеграционные процессы осуществляются с учетом огромного опыта, на­копленного в Европе. Можно только добавить, что европейцы своим трудом, своей активной социальной позицией, своей высокой общей и политической культурой заработали, выстрадали свой «евростандарт».

Европейский Союз (Евросоюз, ЕС) представляет собой экономическое и по­литическое объединение 27 государств — Австрия, Бельгия, Болгария, Велико­британия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония. В 2009 г. население ЕС превысило 500 млн человек, а доля в мировом внутреннем продукте достигла 28% (16,4 трлн долларов). Общий рынок гарантирует свободное движение людей, товаров, капитала и услуг. Между 22 странами — членами Шенгенского соглашения отменен паспортный контроль. В ЕС действуют общие законы (дирек­тивы, законодательные акты и постановления) в сфере правосудия и внутренних дел. Вырабатывается общая политика в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития. ЕС в качестве субъекта международного права участвует в международных отношениях и заключении международных договоров. По всему миру действуют постоянные дипломатические миссии ЕС, представительства в ООН, ВТО, «большой восьмерке» и Группе двадцати. Деле­гации ЕС возглавляются послами ЕС. Осуществляется общая внешняя политика, политика в сфере безопасности и обороны.

В то же время остаются сферы деятельности, где решения принимаются или независимыми национальными институтами, или в результате переговоров между государствами-членами. Наиболее важными структурами ЕС являются Европей­ская комиссия, Совет Европейского Союза, Европейский совет, Суд Европейского Союза, Европейский центральный банк. Европейский парламент избирается каж­дые пять лет гражданами ЕС.