logo
Анализ телевизионной передачи

Глава I Анализ принципов функционирования телевидения

Деструктивное информационное воздействие возможно не только как целенаправленная манипуляция (обман, клевета, намеренное воздействие на бессознательные структуры психики и т.п.), но и как информационное загрязнение социально-психологической среды человека, создающееся в результате гуманитарной и психологической неподготовленности производителей и распространителей информации, а нередко и в результате беспринципной гонки за прибылью и зрителем (слушателем, потребителем, читателем).

В качестве объекта анализа автор выбрал одну из наиболее известных и «смотрибельных» передач.

Анализ жанровой структуры каналов показал, что пять из десяти программ относятся к телесериалам, 30% от списка занимают развлекательные программы и 20% - новости. Данное распределение по жанрам полностью совпадает с общемировыми тенденциями телесмотрения: в списках десяти лучших программ за 2009 год по 73 странам мира в среднем около 46% передач относятся к жанру кино (сериалы, теленовеллы, мыльные оперы, художественные фильмы). Второй по популярности жанр - развлекательные передачи (36%). На третьей строке с 18% находятся новости. (Eurodata TV) Если анализировать то, в какие дни недели выходили программы, попавшие в десятку лучших в России, здесь явное лидерство за буднями: 7 из 10 передач. С одной стороны, данный результат вполне закономерен, так как будних дней в принципе больше. С другой стороны, общий объем рейтингов в выходные дни выше, чем в будни, поэтому вероятность попасть в топ у программ, выходящих в субботу или воскресенье, априори больше. Дальнейший анализ показал, что скорее всего, на распределение топа по дням недели оказываю влияние позиции каналов-лидеров в различные части недели. Лидерами российского телевизионного рынка являются «Первый канал» и «Россия».

Самым дегенеративным, на взгляд автора, каналом из общедоступных является ТНТ. А самой дегенеративной телепередачей является «Счастливы вместе».

Папа -- неудачник, без стабильной заработной платы, тюфяк, находящийся под каблуком у жены. Дегенерат или быдло, который не упустит повода, чтобы дать кому-нибудь по физиономии, напиться пивом и сходить в стриптиз бар попускать слюни на голых девиц.

Мама -- туша, просиживающие жизнь на диване. Не хозяйственная и безответственная. Не приносящая дохода в семью, не хранящая семейный очаг, не занимающаяся детьми. Дом в грязи и вони. Курит, унижает мужа. Дочь - полная дегенератка. Аналитическое мышление полностью отсутствует. Тупая. Не способная адекватно воспринимать мир. Более подходит под категорию «девушка легкого поведения».

Сынок -- лузер, с кучей комплексов, которым сопутствуют вечные неудачи с женским полом. Способный к адекватному мышлению. Не глупый, но убогий. Из семейки самый положительный персонаж, но также дегенерат.

Итак, вот такая у нас картина. Каким образом теперь это на нас влияет, несет ли плодотворное воздействие, стимулирует ли к чему-то. Нет. За просмотром сериала, смотрим на деградирующую семью, деградируем сами. Незаметным образом, все забавно и смешно. Смотрим шуточки, и сами не замечаем, как вырабатывается определенная линия поведения, схожая с семьей Букиных. Мозгу проще всего идти по уже протоптанной дорожке, не искать новых путей. Пример с низа. Ситуация, папа говорит маме: «Приготовь поесть»,- она говорит, чтоб еду для собак поел. Смотрим. Проходит тропинка в мозгу. Затем жизнь, подобная ситуация. Шутка, отговорка, либо подобное, пусть не такое, действие, но происходит уже по известной дорожке. Повторяем то, что видели, слышали когда-то, что вызвало у нас бурные овации, эмоции, приступы смеха или похвалы, не замечая того, и не отдавая себе отчета, совершаем действия подобные семьи Букиных.