Введение
Актуальность данной работы определяется тем, что в сегодняшней России в процессе демократизации и других общественно-политических переменах средствам массовой информации и коммуникации приписываются значительные роль и влияние аналитических жанров. Аналитическая журналистика - одна из сред, образующих интеллектуально-политический ландшафт современной России. И, возможно, один из критериев цельности идейно-политического поля - способность «аналитиков» видеть в нем свое место. Начавшийся в России процесс формирования информационного общества превращает средства массовой информации в актуальный объект исследования. Трансформационный кризис, охвативший страну, или же модернизация вдогонку охватили все без исключения стороны жизнедеятельности российского общества, в том числе и средства массовой информации. Хотя, в первую очередь, задача журналистики - сделать информацию общедоступной, но в то же время журналистика является сферой гражданского общества и поэтому она вправе требовать от аудитории участия в дискуссиях и решениях, вынося на ее обсуждение общественно значимые проблемы. Аналитическая журналистика как раз и составляет основное содержание качественной прессы: тщательно сопоставляя между собой факты, журналисты-аналитики трактуют новость, комментируют ее и даже прогнозируют будущее. Образно говоря, аналитическая журналистика координирует деятельность общества.
В современной журналистской практике различаются информационные, аналитические, информационно-аналитические и художественно-публицистические жанры. Родовыми же признаками аналитических жанров, по определению И. Михайлина, являются:
- установление журналистом однотипности фактов и явлений и объединение их в логический ряд;
- обобщение их сопоставления с другими, установление связи между ними;
- оценка ситуации и явления;
- постановка проблемы и выявления всех ее аспектов;
- высказывания предложений о своем видении решения проблемы. [19, 219]
Корреспонденция представляет собой жанр аналитического типа, индуктивным методом воспроизводит систему текущих фактов и событий, ограниченных местом и временем, дает им разностороннюю оценку и анализ, выясняет причины и перспективы развития. [17, 37-38] Основные черты корреспонденции как жанра: ограниченность времени и места, актуальность и оперативность, аргументированность.
Предметом аналитической журналистики выступают актуальные общественные явления, события, процессы, ситуации и связанные с ними теоретические и практические проблемы общественного развития. Чтобы во всем этом разобраться, журналисту приходится уточнять причины и условия развития событий, определять скрытые мотивы и намерения действующих в той или иной ситуации, оценивать правильность выбора средств и путей развития ситуации, обоснованности точек зрения и идей. Само собой разумеется, что такие материалы имеют большой объем, т.к. в аналитической журналистике важны мысль, порожденная фактами, и эмоции автора, порожденные этой мыслью.
Весомый вклад в раскрытие вопроса исследования жанрово-стилистических особенностей разных жанров журналистского творчества сделали такие исследователи, как И. Михайлин, Б. Стрельцов, В. Здоровега и другие. Фрагментарные исследования и теоретическое описание особенностей корреспонденции содержат научные разработки таких авторов, как В. Пельт, Д. Бекасов, В. Ла Рош и другие.
На сегодняшний день нет обобщенного монографического исследования, нет детального осмотра корреспонденции определенных изданий, что могло бы продемонстрировать все жанрово-стилистические возможности корреспонденций. В современной науке о журналистике назрела острая необходимость в детальном изучении отдельных жанров, в том числе и корреспонденции.
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют работы таких исследователей, как Д. Бекасов, А. Богуславский, В. Вакуров, М. Василенко, В. Горбачук, В. Здоровега, Е. Иванчикова, М. Ким, М. Кожина, В. Коньков, В. Костомаров, А. Кузнецова, Ла рош Вальтер фон, И. Лысакова, Л. Майданова, И. Михайлин, А. Москаленко, С. Ожегов, В. Пельт, Е. Прохоров, А. Сковородников, С. Станчев, Б. Стрельцов, А. Тертычный, Т. Хитрова.
Практическое значение работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в специализированных курсах по журналистике, практических занятиях ряда журналистских дисциплин и в последующих научных исследованиях с рассматриваемой тематики.
Целью данной работы является изучение аналитической корреспонденции в теории и анализ ее применения на практике, на примере аналитических материалов газеты «Коммерсант».
Объект исследования: аналитическая корреспонденция в печатных СМИ. Предмет исследования: аналитическая корреспонденция.
Достижение цели работы реализуется через решение ряда взаимосвязанных задач. В их числе:
- определить особенности аналитической журналистики, рассмотрев систему аналитических жанров;
- изучить особенности аналитической корреспонденции в российских СМИ (на примере аналитической корреспонденции в газете «Коммерсант»).
Структура курсовой работы: введение, основная часть из двух глав, заключение, список литературы.