PR–технологии социальной безопасности
Введение
Актуальность темы ВКР.
Сегодня проблема социальной безопасности является одним из основных направлений социальной политики любого цивилизованного государства.
Общественная безопасность - состояние защищенности социальных субъектов от вызовов и угроз в процессе жизнедеятельности человека.
Система общественной или социальной безопасности включает следующие элементы (подсистемы):
v система социальной защиты;
v система безопасности дорожного движения;
v система пожарной безопасности;
v система санитарной безопасности и др.
К числу основных потребностей человека относиться потребность обеспечения безопасности. В старые времена люди для обеспечения безопасности объединялись в сообщества, а по мере развития цивилизации, в значительной степени, эту функцию взяло на себя государство. На заре истории человечества главными угрозами оставались происшествия извне (землетрясения, наводнения, засухи и пр.). Однако с течением времени, появились и другие опасности, в частности, которые вызваны действиями самого человека, а также взаимоотношениями между людей в обществе, т. е. опасности, которые имеют социальную направленность. Именно эти опасности являются сегодня доминирующими.
В 20 веке в различных странах, формировались свои системы безопасности, которые включали силовые структуры, службы спасения от опасных действий людей и стихийных бедствий. В итоге, человечество смогло понять необходимость создания международных организаций, призванных для обеспечения его безопасности. Первой организацией, занимающейся подобной безопасностью стала ООН.
Общественная практика может свидетельствовать, что слабые «места» системы безопасности оборачиваются большими бедами, ведущими к большому количеству человеческих жертв, значительным нравственным и материальным издержкам, в итоге общество, государство, конкретный человек, который не заботиться о своей безопасности, обречены на гибель. Подтверждением этого являются в т.ч. и события в Одессе и Славянске на Украине, приведшие к жертвам. Сегодня на Украине по существу федеральные власти начали гражданскую войну против своего народа.
Для нашего, российского общества проблема безопасности социума приобретает особую значимость. Возрастает риск техногенной катастрофы, ухудшается экологическая ситуация, изменяется парадигма общественного развития от социалистического режима к рыночным отношениям - все это ставит большинство граждан Российской Федерации на грань выживания, и требует пересмотреть отношение к проблеме безопасности человека, общества и государства.
В связи с этим сейчас особенно важно, чтобы люди с должным вниманием относились к этим проблемам, чтобы у них сформировалось соответствующее мышление и поведение, иными словами, выработалась идеология безопасности. Важнейшая роль здесь принадлежит образованию. По мнению многих исследователей проблем безопасности, безопасность жизнедеятельности является фундаментом общего образования специалистов в этой области См. «Концепция общественной безопасности в Российской Федерации», утверждённой Президентом РФ Путиным В.В. 20 ноября 2013 г..
В структуре системы социальной безопасности РФ, в качестве самостоятельной подсистемы выделена система безопасности дорожного движения - комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасности всех участников дорожного движения.
Безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач РФ. Аварийность на автомобильном транспорте наносит огромный материальный и моральный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам. Обеспечение безопасности дорожного движения является составной частью национальных задач обеспечения личной безопасности, решения демографических, социальных и экономических проблем, повышения качества жизни, содействия региональному развитию.
Управление данной системой возложено на ГИБДД РФ, имеющую развитую сеть ПР-служб, роль которых с каждым годом возрастает.
Основными задачами ПР - служб ГИБДД являются:
1) изучение мнения общественности (прежде всего, автовладельцев), и информировании о нем руководства ГИБДД РФ;
2) создание и распространение информации, позволяющую общественности (прежде всего, автовладельцам) уяснить политику и деятельность ГИБДД в сфере безопасности дорожного движения;
3) Обеспечить обратную связь автовладельцев с руководством ГИБДД, аккумулировать и способствовать реализации предложений общественности по совершенствованию системы безопасности дорожного движения в России.
Как показывает практика, решение указанных задач далеко от совершенства и нуждается в улучшении, что повышает актуальность этой проблемы и послужило основным мотивом выбора темы настоящей ВКР.
Цель ВКР. Анализ ПР-технологий социальной безопас-ности и разработка предложений по их совершенствованию
Для достижения цели нужно решить следующие задачи:
Рассмотреть понятие, цели, задачи и технологии PR
Изучить понятие, структуру и функции системы социальной безопасности
Рассмотреть структуру и функции государственных органов РФ, обеспечивающих систему социальной безопасности дорожного движения
Провести анализ практики ПР - технологий социальной безопасности дорожного движения.
Разработать рекомендации по совершенствованию практики PR- технологий социальной безопасности
Объект ВКР: ПР - технологии социальной безопасности.
Предмет ВКР: ПР - технологии социальной безопасности дорожного движения.
Методы ВКР: общенаучные (анализ и синтез), специальные (контент-анализ, сравнительный метод).
Практическая значимость ВКР заключается в том, что рекомендации, разработанные по результатам ВКР, могут использовать ПР-службы ГИБДД для совершенствования своей работы.