logo
ох

Печатные машины офсетной печати. Варианты построения печатных секций.

Офсетная печать - это способ получения изображения с печат­ных форм, у которых печатающие и пробельные элементы находятся приблизительно в одной плоскости, причем печатание осуществляется посредством офсетного цилиндра (рис. 2).

Печатание с плоских печатных форм возможно благодаря различию физико-химических свойств печатающих и про­бельных элементов: печатающие элементы должны воспри­нимать краску, а пробельные - нет.

Ф ормный цилиндр

офсетный г\илиндр

печатный цилиндр

Поскольку в большинстве случаев печатание ведется с увлажнением, то о печатающих и пробельных элементах можно сказать следующее:

1. печатающие элементы должны воспринимать краску и не

должны воспринимать увла­жняющий раствор, т.е. они /^~\^ формный цилиндр гидрофобии (боятся воды и не воспринимают ее);

2. пробельные элементы должны воспринимать увлажняющий раствор, но отталкивать краску.

На сегодняшний день распро­странено два вида печатных офсетных форм: монометаллические (один функциональный металл, на поверхности которого образуются пробельные элементы) и биметаллические (два функциональных метал­ла).Особенно распространены монометаллические печатные формы по причине вполне достаточной тиражестойкости при упро­щённом (по сравнению с биметаллическими формами) процессе изготовления. Кроме того, монометаллические формы дешевле биметаллических и удобнее в эксплуатации (более лёгкие). Монометаллические офсетные печатные формы изготавливают двумя путями: лазерной записью по технологии «компьютер -печатная форма»;.с использованием копировального процесса. Копировальный процесс заключается в экспонировании форм­ного материала через фотоформу. В отличие от высокой печати формный материал офсетной печати представляет собой пластину, покрытую тончайшим копировальным слоем, на котором и будут сформированы впоследствии печатающие элементы формы.

Копировальный слой - это тончайшая светочувствительная плёнка, нанесенная на формную пластину и изменяющая свои свойства под действием света. В зависимости от своего состава копировальный слой под действием света либо:

1. «дубится», то есть полимеризуется и теряет при этом растворимость (такой слой называется «негативным»);

2. разрушается и впоследствии вымывается прояво­чным раствором («позитивный» слой).

В соответствием с используемым типом когшроваьного слоя разли­чают два варианта изготовления офсетных печатных форм: негативное (рис. 3) и позитивное копирование. При негативном копировании свет ппроходит через негативную фото­форму (1), копировальный слой (2) формного материала (3) теряет рас­творимость под действием света и образует тем самым печатающие эле­менты формы (4). Поскольку толщи­на копировального слоя чрезвычайно

мала (2-3 мкм), то рельефность печатающего элемента незаметна глазу. При позитивном копировании копировальный слой разрушается под действием света и вымывается проявочным раствором с мест, соответвующих пробельным элементам.

Особенности офсетного способа печати:

• Использование плоских печатных форм.

• Печатание в большинстве случаев ведется с увлажнением.

• Печатание осуществляется через промежуточный офсетный цилиндр.

• Толщина красочного слоя на оттисках мала (относительно других способов печати).

• Создается необходимость печатания красками, содержащими повышенное количество пигмента (краски с высокой инте­нсивностью).

• Применение увлажняющих растворов вызывает необхо­димость использования бумаги с повышенным содержанием проклейки (защита от влаги).

• Краски для офсетной печати отличаются повышенной

ВЯЗКОСТЬЮ И ЛИПКОСТЬЮ.

• Печатание вязкими и липкими красками вынуждает использовать бумагу с пониженным содержанием наполни­телей (во избежание «пыления» и забивания бумажной пылью офсетного полотна и печатной формы). На сегодняшний день офсет является самым распространенным способом печатания. Основную конкуренцию данному способу составляет флексография, особенно в области изготовления этикеточно-упаковочной продукции.

Особенности формных процессов офсетной печати должны быть учтены при подготовке выходного файла к выводу на фотоматериал. В частности, необходимо указание, что информация должна быть выведена в виде негатива или диапозитива (в зависимости от вида формного материала, используемого типографией) с зеркальным изображением.