Сушильное устройство
Особенностью красок глубокой печати является их низкая вязкость, которая позволяет им легко заполнять печатные элементы формы и быстро переходить на бумагу. Этого удается добиться добавлением в краску летучего растворителя, который испаряется в воздуходувном тепловом сушильном устройстве, установленном за печатной секцией.
Сегодня на смену контактным сушильным устройствам барабанного типа, которые уже практически не используются в типографиях глубокой печати, пришли высокоскоростные воздуходувные сушильные устройства соплового типа (рис. 2.2-15, раздел 1.7.1.2). Эти сушильные устройства основаны на принудительном нагнетании воздуха в систему, состоящую из трубок с соплами, расположенную на небольшом расстоянии от бумажного полотна. Воздушные струи, вырываясь из круглых или щеле-видных сопел, вертикально ударяют по запечатанному полотну и смешиваются с парами растворителя. Смесь растворителя с воздухом забирается через вытяжку, поступает в установку для рекуперации летучих растворителей, а затем снова в сушильное устройство. Потери компенсируются соответствующим объемом свежего воздуха.
Рис. 2.2-15 - Печатная секция глубокой печати с основными элементами современного высокоскоростного сушильного устройства соплового типа "сопло-заслонка" (в разрезе). Воздух поступает к бумажному полотну через сопла трубопровода, куда он нагнетается двумя центробежными вентиляторами, расположенными у боковой стенки секции (КВА).
Сопловые сушильные устройства обеспечивают хорошую сушку даже без дополнительного нагревания. Во многих случаях температура воздуха после его прохождении через циркуляционную систему достаточна для испарения из краски летучего толуола. При необходимости встраивается нагревательное устройство (рис. 2.2-15).
Поскольку не только скорость подачи воздуха из сопел, но также и длина сушильного устройства оказывают решающее влияние на эффективность сушки и, следовательно, на максимальную скорость печати (обычно 15 м/с), эти устройства размещаются по обеим сторонам или над печатными секциями. Такое расположение сушильных устройств получило название «сушильных камер». В зависимости от типа растворителя используются либо «сушильные камеры», либо более короткие стандартные сушильны устройства, расположенные после печатной секции (рис. 2.2-16).
Рис. 2.2-16 - Сушильное устройство со щелевыми соплами. Воздушная струя "ударяет" в бумажное полотно с обеих сторон. Размещение сушильного устройства по одну сторону печатной секции (КВА)
Рис. 2.2-17 - Производственная схема глубокой печати (четырехкрасочная с оборотом) с интегрированной установкой для рекуперации летучих растворителей (КВА)
Для предотвращения загрязнения воздуха и в целях экономии средств выходящий из сушильного устройства воздух отводится в рекуперационную установку, где происходит восстановление растворителя (обычно это толуол) (рис. 2.2-17). Установка для рекуперации растворителя состоит из большой емкости, наполненной активированным углем, через который пропускается смесь воздуха и растворителя. Уголь адсорбирует растворитель, тем самым очищая воздух до уровня, определяемого экологическиминормами. На этапе восстановления растворителя осуществляется как бы «обратный» процесс: через установку пропускается пар, который затем конденсируется, а растворитель, обладающий более низким удельным весом, оказывается в сепараторе на поверхности воды (раздел 1.7.1.2).
- Тема 8 Глубокая печать
- Изготовление формных цилиндров
- Изготовление печатных форм
- Пигментный способ изготовления печатных форм (травление)
- Хранение и смена формных цилиндров
- Пресс-цилиндр
- Красочный аппарат и ракельное устройство
- Сушильное устройство
- Продольная и поперечная приводка
- Продольная и поперечная приводка
- Магазин поворотных штанг
- Фальцаппарат в глубокой печати
- Рулонная зарядка
- Варианты построения систем глубокой печати
- Глубокая печать на упаковке
- Гравирование формного цилиндра