logo
B3_B_6_3_Istoria_russkoy_literatury_XVIII_v_dl

§ 3. Драма.

К началу XVIII века начинает развиваться и совершенствоваться драматургия. Во многом этому способствует появление нового театра. Нужно сразу заметить, что он в это время играл большую воспитательную роль. Новый театр, возникший в последней трети XVII века и сменивший народный театр, произвел переворот в сознании русских людей. Новые представления не были похожи на представления народного театра. На первых порах новый театр имел строго замкнутый, придворный характер. Сестра Петра - царевна Наталья Алексеевна была большая любительница нового театра. Следует сразу же сказать, что несмотря на безусловное влияние западноевропейского театра, русский театр по природе своей был самобытен. Самой большой трудностью на первых порах был репертуар нового театра. Русских пьес было сравнительно немного, значительно больше было переводных пьес, но они перерабатывались применительно к русской обстановке. Большой трудностью была и проблема перевода. Зачастую трудно было найти оригинал. Так как пьеса перекладывалась с одного языка на другой, в результате чего оригинал менялся до неузнаваемости.

Петр I был заинтересован в том, чтобы новый театр выполнял просветительскую функцию и был средством воспитания. В 1701 году в Москву был приглашен Иоганн Кунст со своей странствующей труппой. Немецкие актеры начали давать представления только к концу 1702 года. Это было связано с задержкой строительства театрального здания. Московские бояре, которым было поручено его, строить не могли смириться с тем, что бесовская хоромина должна была стоять на Красной площади, рядом с Кремлем и собором. Тем не менее здание было построено и представления начались. Однако успеха они не имели и прежде всего потому, что были на немецком языке. Кунсту было предписано набрать в труппу русских актеров. Это послужило началом возникновения первого русского официального всенародного театра. В 1703 году Кунст умер и труппу возглавил Отто Фюрст. И хотя немецкая труппа в Москве просуществовала лишь до 1707 года тем не менее театральная антреприза Кунста и Фюрста не прошла бесследно и начиная с первых лет XVIII века, театральные зрелища не прекращались в русских столицах. Более того они стали распространяться и в провинции. Постепенно усовершенствуется репертуар театров. Во многом этому способствует и появление частных русских театров. Новая русская литература и ее создатели чувствуют свою ответственность перед русским театром и создают репертуар для него. И хотя он во многом заимствует сюжеты и образы западноевропейского, достаточно быстро русифицируется и становиться самостоятельным, самобытным.

Следует заметить также, что одновременно с созданием нового русского светского театра существовала еще одна театральная традиция- школьного (студенческого) театра. Его возникновение связывают с концом XVII- началом XVIII в.в. Первоначальная цель школьного театра заключалась в содействии богословскому образованию и отличительным признаком школьной драматургии была аллегоричность. Действующими лицами были Время, Смерть, Мир, Добро, Зло и т. д. По мнению одного из исследователей школьной драмы, сюжет большинства пьес сводился к следующему: «искушение и жизнь во грехе, затем – раскаяние и вечное блаженство, или наоборот- коснение в пороках, упорное сопротивление попыткам обращения грешника и вечное осуждение…» ( В. И. Резанов). С начала XVIII века школьная драма видоизменяется. Это проявляется не столько в поэтике, сколько в тематике репертуара школьного театра, который оказался восприимчивым к злободневным событиям современности. Так, например, в репертуаре школьного театра Московской хирургической школы актуальными стали пьесы Федора Журовского- бывшего воспитанника славяно- греко- латинской академии, «Слава Российская» и «Слава печальная». Что же касается поэтики, то наряду с традиционными для школьной драмы аллегориями, появляются и новые- фигуры и образы античной мифологии. Таким образом школьный театр и его репертуар оказался связанным с теми тенденциями нового времени, о которых говорилось выше. Следует к этому прибавить и то, что традиции школьного театра времени Петра I не прекратились с его царствованием. Эта традиция просуществовала приблизительно до середины XVIII века, а затем школьный театр локализовался и стал существовать строго в пространстве конкретного учебного заведения.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4