Программа итогового междисциплинарного экзамена Основы журналистики
Журналистика в системе социальных институтов общества.
Многообразие видов социальных институтов и их юридических статусов. Журналистика как социальный институт демократического общества. СМИ как инструмент непосредственной демократии. Вопрос о журналистике как «четвертой власти». Проблема легитимности СМИ как «четвертой власти». Специфика, масштабы, ограничения формы реализации «властных полномочий» различных СМИ. Участие СМИ в формировании и реализации демократии. Отношения с институтами представительной демократии. Медиакратия. Основные проблемы, мешающие СМИ стать полноценной властью.
Свобода журналистики как основа функционирования СМИ в демократическом обществе. Творческий, юридический и экономический аспекты свободы массовой информации.
Социальная позиция и возможности ее свободной реализации. Многозначность понятия «свобода» и трудности, связанные с его пониманием и использованием. Понятие творческой свободы; трудности ее реализации. Свобода как «осознанная необходимость» или как «снятая» необходимость. Свобода и прогресс: деятельность «в пользу» и «против» исторической необходимости. Проблема социальной ответственности. Борьба различных концепций. Творческий потенциал журналиста и мера свободы деятельности. Юридический аспект свободы журналистики. Законодательство о журналистике как юридическая фиксация рамок социально-творческой свободы. Мера адекватности действующих норм. Ограничение свободы и злоупотребление ею. Пресечение злоупотреблений свободой печати на основе закона. Законодательно закрепленные права и обязанности субъектов журналистской деятельности. Права аудитории СМИ на информацию. Социальные институты как объекты публикаций: объективная ответственность и характер ее закрепления в законодательстве. Нормы международного права и национальное законодательство. Экономические условия и возможности реализации права на свободу журналистской деятельности. Экономические основы функционирования СМИ в государственном, общественном, частном секторах. Источники средств. Проблема экономической независимости. Диверсификация источников финансовых поступлений. Концерны и конгломераты.
Система функций журналистики. Основные и дополнительные функции СМИ.
Понятие функции журналистики. Отсутствие единого подхода к классификации функций. Система функций журналистики в связи с необходимостью обеспечения «информационного дублирования» всех процессов жизнедеятельности общества. Взаимодополнение функций в массово-информационном процессе. Монофункциональные и полифункциональные материалы. Функциональная структура отдельных изданий и программ. Коммуникативная (информационная) функция в деятельности журналистики. Понятие коммуникации. Многообразие коммуникативных средств и форм. Средства массовой коммуникации. Идеологическая функция. Идеология и социальная ориентация. Журналистика и массовое сознание. Структура массового сознания и его реальное бытие в различных социальных группах. Журналистика и различные компоненты массового сознания (мировоззрение, миросозерцание, историческое сознание, общественное мнение). Место и роль журналистики в формировании отдельных компонентов массового сознания. Определяющий сущность СМИ характер взаимоотношений «журналистика – общественное мнение». СМИ – аккумулятор, трибуна, комментатор, аналитик, инструмент формирования, преобразования и развития общественного мнения. Особенности его взаимодействия с другими компонентами массового сознания. Культуроформирующая функция СМИ. Журналистика в ряду других институтов культуры СМИ в отношениях с «массовой культурой». СМИ и культура быта, досуга, здоровья, общения и т. д. Рекламно-справочная (утилитарная) информация. Рекреативная функция СМИ. Журналистика и развлечение, психологическая релаксация. Непосредственно-организаторская функция СМИ. Массово-информационное обеспечение решения политических, экономических, социальных и других задач. СМИ и реализация программ, выдвигаемых представляемыми этими СМИ и стоящими за ними социальными силами, партиями, организациями. Участие журналистики в управлении и социальном контроле. Журналистика и социальная защита граждан.
Семантический, синтактический и прагматический аспекты журналистских текстов.
Семантический аспект массово-информационной деятельности. Информация и знания о действительности. Дескриптивная, валюативная, нормативная, прескриптивная информация как элементы информационной модели действительности. Синтактический аспект массово-информационной деятельности. Принципиальные возможности структурирования текста и основания использования различных элементов в разных ситуациях. Прагматический аспект массово-информационной деятельности. Текст (потенциальная информация) и аудитория. Принятая и реальная информация. Проблема информационной насыщенности текста и его информативности. Условия и критерии информативности: небанальность, декодируемость и релевантность. Право на информацию журналистов и аудитории. Проблема информированности. Информационная безопасность. Информация и дезинформация. Проблема «информационного порядка» в обществе. Массовая информация в социальном управлении. Ожидаемые и реальные результаты массово-информационных контактов. Информация как фактор формирования сознания и направленности поведения массовой аудитории. Массовая информация и социальные институты: прямые и опосредованные последствия информационного взаимодействия.
Журналистское образование: история, структура, формы обучения, актуальные проблемы развития образования.
Понятие журналистского образования. Соотнесенность развития образования с общей историей журналистской профессии. Стихийность первоначального журналистского образования. Журналистика как хобби. Появление первых курсов по подготовке журналистов на базе редакций СМИ. Первые университетские журналистские специальности. Журналистское образование в России. Московский университет как первый центр по подготовке журналистов. Московский институт журналистики. Сеть Коммунистических институтов журналистики (КИЖей). Подготовка журналистов в годы Великой Отечественной войны. Современная структура журналистского образования в Российской Федерации и на Западе. Проблемы журналистского образования в России и за рубежом; их соотнесенность с основными проблемами современной журналистики в целом.
- Программа итогового междисциплинарного экзамена
- Программа итогового междисциплинарного экзамена Основы журналистики
- Техника и технология сми
- Основы рекламы и паблик рилейшнз
- История зарубежной журналистики
- История отечественной журналистики
- Профессиональная этика журналиста. Международное гуманитарное право и сми. Правовые основы журналистики.
- Основы творческой деятельности журналиста
- Вопросы к государственному междисциплинарному экзамену по
- История зарубежной журналистики
- История отечественной журналистики
- Профессиональная этика журналиста. Международное гуманитарное право и сми. Правовые основы журналистики.
- Основы творческой деятельности журналиста
- Специализация «периодическая печать»
- Специализация «телевидение»
- Критерии оценки итогового междисциплинарного экзамена
- Методические указания к написанию, оформлению и защите выпускной квалификационной работы
- Взаимодействие с научным руководителем и кафедрой
- Оформление выпускной квалификационной работы
- Глава II. История возникновения и основные характеристики «глянцевых» изданий для женщин и мужчин
- 2.1. Особенности женских «глянцевых» журналов
- Рекомендации к составлению библиографического списка
- Порядок защиты выпускной квалификационной работы
- Критерии оценки выпускной квалификационной работы
- «Сахалинский государственнй университет»