Фототипия
Фототипия представляет из себя способ, использующий применение светочувствительного слоя для нанесения изображений.
Способ фототипии появился в полиграфии примерно в серединеXIX века. Изобрел способ фототипии француз - химик А. Пуатвен в 1855 году. Печатной формой служила пластинка или фольга, на которую наносился специальный светочувствительный раствор, состоящий из желатина, а также дихромата калия или аммония. После высушивания данного слоя, на него копировали полутоновый негатив. Весь этот процесс приводил к тому, что различные участки слоя задубливались в разной степени. После этого пластину промывали с помощью воды, чтобы смыть непрореагировавшую соль, и просушивали. В результате процесса фототипии, на некоторых участках слоя, где воздействие света было незначительным, образовывались едва заметные складки с практически незаметными между ними углублениями. В процессе печати краска заполняет эти мелкие углубления, в результате чего на бумагу передается незначительный слой краски. На участках, подвергшиеся более сильному воздействию света, размер складок получался больше, так же как и глубина между ними. Соответственно, и толщина слоя краски, передаваемой на бумагу, увеличивалась. В тёмных местах изображения печатная краска покрывала всю поверхность слоя.
В современных типографиях в качестве формы используют пластины из алюминия. Состав светочувствительного раствора почти не изменился - он состоит из желатина и дихромата калия. На покрытую раствором форму наносят раствор и осуществляют копирование негатива. форму промывают в воде, в результате чего лишают ее светочувствительных свойств. На этом процесс подготовки формы можно считать завершенным. Как мы видим, технология фототипии практически не изменилась.
С помощью метода фототипии, можно создавать полиграфическую продукцию очень высокого качества. Объясняется это тем, что отпечаток способен отобразить самые мельчайшие элементы изображения (в соответствии с размером зерен желатина). Способ фототипии, благодаря возможности менять толщину слоя краски, а также размеры печатающих элементов, дает возможность получать изображения, имеющие разные оттенки.
Для печати используют машины плоской печати. Фоторитипия нашла свое применение в изданиях, требующих максимально точной передачи оригинального изображения. (художественных, научных и т.д.).
Большим недостатком фототипии является низкая производительность печатного процесса. Основной причиной является непрочность печатных форм, каждая из которых способна произвести не более 10000 оттисков. В целом, весь типографский процесс занимает гораздо больше времени, нежели любые другие способы печати. Поэтому применяют способ фототипии при изготовлении небольших тиражей, и когда позволяют сроки изготовления изделия печати. В изделиях, печатающихся большими тиражами, применение фототипии неэффективно и экономически не выгодно.