Тема 3. Подготовка журналиста к выполнению профессиональных задач в зоне экстремальной ситуации
Изучение театра предстоящей работы
Журналист, которому предстоит выполнять профессиональные обязанности в условиях опасности, должен обладать максимумом информации о стране или регионе, конкретной местности, куда он направляется, иметь представление об экономике, политико-географическом устройстве, этно-религиозных особенностях населения, а также о предыстории конфликта (если речь идет о боевых действиях) или предпосылках к аварии (в ситуации с техногенной катастрофой или стихийным бедствием).
Поскольку заранее невозможно предугадать, с чем именно предстоит столкнуться журналисту при выполнении задач по подготовке газетных, теле- и радиоматериалов, подготовка должна быть тщательной и всесторонней. Какие методы могут быть использованы при изучении «поля»? Их достаточно много. Выделим наиболее значимые:
- опыт коллег, ранее выполнявших подобные задачи;
- консультации специалистов (в том числе военных, представителей МЧС, МВД, МИДа, политиков и ученых, общественных и религиозных деятелей);
- консультации представленных в своем городе национально-культурных автономий;
-изучение справочных материалов;
- изучение публикаций по проблематике конфликта (аварии);
- изучение соответствующих интернет-ресурсов;
- изучение редакционных досье (если таковые ведутся);
-обращение в дипломатические и иные представительства стран-участников конфликта (жертвы аварии или стихийного бедствия);
-при возможности, предварительное обращение за информацией в правительственные, и неправительственные структуры, развернутые на территории, где предстоит работать.
Подготовка маршрута
Предстоящий маршрут и временной график передвижения журналиста должны быть тщательно проработаны, привязаны к географической карте и карте автомобильных (железнодорожных) дорог. Желательно, чтобы этот график был согласован с графиком выхода журналиста на связь со своей редакцией, чтобы уже сам факт невыхода на связь мог ориентировать редакцию по возможности организации поиска своего корреспондента.
При составлении маршрута обязательно учитываются пункты, которые хотел бы посетить журналист и реальные возможности по передвижению между ними. В случае, если маршрут пролегает через территорию боевых действий, необходимо руководствоваться вопросами обеспечения безопасности, возможностями передвижения с организованными колоннами, с попутным защищенным транспортом, а также транспортом военных. Если речь идет о труднопроходимых местностях или местностях, подвергшихся воздействию стихии, техногенной катастрофы, нужно предусмотреть возможность воспользоваться услугами проводника.
Отдельно следует проработать ситуацию, когда журналист работает в обоих лагерях противоборствующих сторон. В таком случае, на маршруте должна быть точно указана точка перехода, а сам переход тщательно обусловлен и обговорен.
Маршрут считается достаточно проработанным, если на нем предусмотрена возможность получения помощи (в том числе материальной) и укрытия как у официальных органов и властей, так и у местного населения.
Особо важно рассчитать возможность экстренной эвакуации из зоны командировки, в случае реальной опасности жизни.
Подготовка документов
Подготовка документов, которые журналист берет с собой в зону экстремальной ситуации, является важной частью его подготовки к выполнению редакционного задания. Это та сфера, где нет мелочей, и значение может иметь каждая запись или печать.
К документам, которые должны быть у журналиста в обязательном порядке, относятся:
-паспорт (российский и (или) международный, если работать предстоит за пределами Российской Федерации);
-редакционное удостоверение, где четко указано название СМИ и должностное положение журналиста. В удостоверении должна наличествовать фотография журналиста, срок действия документа не нарушен, внесенные записи заверены подписью руководителя СМИ и четко читаемой печатью. Нужно убедиться, что запись о должности журналиста в удостоверении, соответствует целям его командировки (например, у властей может возникнуть вопрос, что заведующий отделом культуры делает в зоне боевых действий);
-план-задание на командировку, выполненный на фирменном бланке СМИ (если речь идет о зарубежной командировке - на языке страны пребывания). В плане задания должны быть четко и, по возможности, детально указаны задачи, которые возложены на журналиста (подготовка серии репортажей, интервью, очерков и т.д.);
-командировочное предписание, отработанное по установленной форме.
Документы, наличие которых у журналиста желательно:
- рекомендательные письма от людей, чье мнение уважается в регионе, куда направляется журналист (например, политиков, известных предпринимателей, руководителей национально-культурных автономий, руководителей общественных и гуманитарных организаций);
- аккредитационное удостоверение (если аккредитация имела место);
- удостоверения творческих организаций, членом которого является журналист (в том числе международных);
- экземпляры газет и журналов с собственными публикациями или вырезки своих публикаций, доказывающие, что журналист является именно тем, кем он представляется;
- визитные карточки с логотипом СМИ, которое он представляет;
Нежелательно брать с собой документы и материалы, которые могут осложнить работу журналиста:
- любые фотоснимки, где журналист снят с оружием в руках;
-подробные карты, на которых нанесены точки дислокации военных гарнизонов и формирований;
-списки участников боевых действий, фотографии лидеров противоборствующих сторон;
- графики выхода на связь с редакцией СМИ.
При подготовке пакета документов, которые журналист берет с собой, нужно понимать, что любой из них может быть подвергнут проверке и изучению, документы могут быть сопоставлены, при необходимости журналисту могут быть заданы уточняющие и проверочные вопросы.
- Журналист в экстремальной ситуации
- Тема 1. Правовые аспекты работы журналиста в зоне экстремальной ситуации
- Тема 2. Этика журналиста, работающего в экстремальной ситуации
- Тема 3. Подготовка журналиста к выполнению профессиональных задач в зоне экстремальной ситуации
- Тема 4. Обеспечение безопасности журналиста в экстремальных ситуациях
- Тема 6. Подготовка журналистских материалов в зоне стихийного бедствия или техногенной катастрофы
- Тема 7. Практика работы журналиста в зоне боевых действий